双向奔赴,上理·长白街校共谱文明创建协奏曲

长久以来,上海理工大学和长白新村街道本着“资源共享、优势互补、注重实效、合作共赢”的原则,断拓宽合作领域、丰富合作模式、完善合作机制,形成了协同创新、共谋发展的街校共建格局。近年来,上海理工大学与长白新村街道有效对接高校资源优势与社区发展实践,聚焦党建联建、社区治理、社会实践、文化教育、机制创新等方面,进行了更大范围、更宽领域、更深层次的系列实践,结出了累累硕果。上理、长白街校双方以杨浦区争创全国文明城区、上理工争创全国文明校园为契机,双向奔赴,共谱文明创建协奏曲。

一、党建引领,深化街校共治内涵

学校依托“上理·杨浦”区域化大党建平台,以党建服务区域发展为宗旨,通过多维度、深层次、全方位的共建体系,积极探索推进学校各基层党组织深入社区开展党建联建,深化街校共治内涵。一是形成了特色党建品牌。马院形成了“一个平台、两支队伍、三项服务、四个品牌” 理论宣讲与服务社会的工作体系,建立社区思政辅导员制度,王丽、史玉等多名教学名师担任长白社区思政辅导员,帮助16家居民党建工作站形成各具特色的党建服务品牌,实现社区与大学双向服务、双向进入。健康学院将社区服务纳入党建联建体系,将五方共建拓展为“校企医监研+社区”的六方联建。二是发起成立治理共同体。学校与辖区内14家单位共同发起成立“环上理发展共同体”,开展了学院与成员企业人才需求接洽、“环上理创新创业街区”建设、学校与地方营商环境课题研究、滨江中北段开发跟进、“东鑫育才奖学金”项目合作深化等一系列实事项目。三是发挥高校人才智力优势。学校注重从“人力资源”输出到“智力资源”输出,不断深化街校共建的新内涵。学校派出专家协助街道研究制定《长白街道社区建设三年行动方案(2020-2022年)》,管理学院与长白街道先后两次签署社区治理结对共建协议,对长白地区各类情况展开全面深入的调研,完成“上理-长白发展共同体规划(1+3)”课题,形成了决策咨询报告受到校内外专家和政府部门的一致认可。

二、资源共享,打造协同育人平台

学校坚持在开放中共享,在融合中共赢,积极推动资源共享,不断探索街校共建、协同育人联合发展模式,全力建设全民学习、终身学习的学习型社区,整合更丰富的社区资源参与人才培养,也让上理工成为长白居民“家门口”的大学。一是提供终身教育菜单式服务。学校通过校园开放平台,为长白街道居民提供终身教育菜单式服务。充分利用马克思主义学院思政理论资源,推进“四史”学习教育宣讲团、习近平新时代中国特色社会主义思想研习社(宣讲团)深入社区开展党的创新理论宣讲,选派“理享家”宣讲团为社区定制党的二十大精神宣讲课程,生动接地气的宣讲让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,深入群众、深入人心。二是共筑街校实践育人同心圆。长白街道向来是上理学生的重要实践基地,街校双方不断探索协同育人新机制,通过建设社区实践基地、聘请德育导师等举措,推动高校“小课堂”和社会“大课堂”有机融合,将更多优质社会资源转化为育人资源。学校与长白街道共建创业见习基地,举办创业大赛、创业论坛,推进大学生创新创业项目落地生根。马院选派干部教师前往长白街道挂职锻炼,增加基层实践经验,促进街校双方优势互补、共同发展。街校共建大学生社区实践基地,通过志愿服务、基层治理、实地调研等形式,帮助学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。机械学院助力街道开展新兴领域青年及其子女的关心关爱活动,通过组织来校参观沪江国际文化园,开展走进VR技术” “让机械手臂动起来等科普活动,帮助新兴领域青年群体融入社会基层治理。

三、凝聚合力,抒写文明实践新风尚

当前,上理、长白双方正以上理争创全国文明校园、杨浦区争创全国文明城区为契机,不断充实共建共享内涵,实现双向赋能,抒写文明实践新风尚,共同建设好、守护好上理师生和社区居民共同的美丽家园。一是推动社区志愿服务解民忧、暖民心。管理学院践行雷锋精神,主动认领重病卧床老人的成人护理品的和低保家庭孩子的书包文具。健康学院积极参与社区“敬老节”等各种活动,连续两年被评为长白街道“爱老敬老先进单位”。机械学子为居民分享家电日常维修技巧及用电安全知识,健康学子开展导医志愿服务,举办医疗设备知识普及讲座,赢得了社区居民的好口碑。二是推动校园文化、社区文化繁荣发展。成立“红色记忆”讲解团,发挥学校历史红色文化辐射效应和教育功能,推进街校爱国主义教育阵地资源共享,为社区居民提供更丰厚的精神滋养。打造“爱心书屋”,建设书香型社区、学习型社区;上理“1906社区公益咖啡馆进驻长白街道,将馥郁芬芳的咖啡香气和浓郁的书卷气息带入社区,助力环上理工文化街区建设。理学院开展皮影非遗技艺进社区系列活动,多次演出受到了居民的一致好评。长白街道也将绒线编制、刨花画、海派剪纸等非遗文化引进校园,助力上理学子感受中国优秀传统文化。三是推动街校环境提环建学院师生参与内江大楼小区紫藤文化长廊钢结构顶棚的材料选取和设计,改造后的长廊成为人气旺盛的“香饽饽”。机械学院学生参与街道老旧小区改造和清洁,清扫道路垃圾、清除楼栋广告贴纸和过期通知,以实际行动美化社区环境。版艺学院教师参与了长白二村睦邻中心微景观改造提升项目的设计工作,项目投入使用后得到了社区居民的良好反馈,获“上理-长白‘全面合作’优秀项目奖”。街校双方还就学校周边环境秩序巩固提升、“文明新风墙”打造以及组建“尚理青鸟”文明行为宣传员队伍等工作展开了系列合作,引领师生居民践行社会主义核心价值观,凝心聚力扮靓城市街景,为文明创建贡献力量。