理学院召开高等数学大学物理教学改革研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2023-08-08浏览次数:3

8月4日下午,理学院以线上线下相结合的方式召开《高等数学》和《大学物理》教学改革暨高本衔接项目研讨会。理学院院长宇振盛主持会议,数学系主任沈春根、物理系主任于海涛和学院相关课程负责人等十余位教师代表参加会议。

会上,宇振盛以“助力高水平大学建设,推动基础课程教学改革”为主题,介绍了《高等数学》和《大学物理》教学改革以及高本衔接项目开展的背景和意义。他强调高等数学、大学物理作为理工科大学建设重要的基础课程,必须在新理念、新行动引领下开展理性自觉的教学改革,以适应新时代提出的新要求。高本衔接课程是主动适应生源结构、满足入学层次多样化的现实需求,体现以学生为中心的教育教学理念,强化基础课程对毕业要求的支撑作用。

参会人员结合学情分析、学生需求和学校特点,从课程改革举措、分层分类评价等方面进行了深入讨论和发言,大家一致认为,基础学科的教育教学改革应以高等数学、大学物理教学改革为突破口,推进课程改革向纵深发展。

下一步,学院将切实学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,形成高等数学、大学物理课程改革实施方案,为学校人才培养质量提升发挥重要支撑作用。

讨论会现场

供稿:理学院