【夏日“理”的微光】在国际暑期学校碰撞创新火花

发布者:系统管理员发布时间:2023-08-03浏览次数:17

聆听全球业界大咖的专题讲座,结识海内外专业领域的良师益友,与志同道合的科研工作者展开深入交流…… 7月25日至28日,上海理工大学环境与建筑学院与学校国际交流处联合主办2023年“世界低碳建筑路径探索”国际暑期学校,吸引了英国谢菲尔德大学、英国雷丁大学和香港中文大学等32所国内外高校学生报名参加,共计13000人次线上参与活动,专家学者与青年学子共同围绕低碳建筑领域的思考和探索展开深入研讨。

暑期学校开学典礼上,上理工副校长蔡永莲致辞

把学子“仰望”的业界大咖请到“家里来”

“碳中和目标下室内环境营造技术发展的展望”“建筑群环境研究探讨”“能源与低碳发展”“地铁车站节能控制升级与经验分享”……一场场既放眼全球化又聚焦本土特点的专业学术讲座,让参加此次暑期学校的学子们直呼“学得过瘾”。

原来,为了能让世界各地的专家教授为优秀学子们更深入地分享建环领域的创新成果和研究经验,此次暑期学校邀请了来自美国科罗拉多大学、斯坦福大学、内布拉斯加林肯大学、英国雷丁大学、卡迪夫大学、加拿大纽芬兰纪念大学、西亚卡塔尔大学等海外专家,和清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学、重庆大学、华中科技大学、西安工程大学、北京市建筑设计研究院等国内学者,共13位业界大咖到上理工“家里”开展前沿学术讲座,并通过全国线上平台“暖通大讲堂CAHVAC”和“暖通空调在线”进行了全国同步直播与回放。

上理工环境与建筑学院暖通专业学生任妍对此深有感触:“从接触这个专业,我就经常查阅美国科罗拉多大学翟志强教授的相关研究资料,这个暑期能够和‘偶像’近距离的交流,我很激动也深受鼓舞,翟教授在讲座中还分享了自己科研中遇到的困难以及如何克服解决的过程,让我看到了更真实的业界大咖,在科学研究的路上,每一个微小结论的背后是夜以继日的拼搏和努力。”

业界大咖齐聚

“多元参与”构建充满活力和创新的学术平台

讲台上,是全球领域的业界大咖,讲台下,世界各地的环境建筑学子们也齐聚一堂。原来,此次国际暑期学校还特别邀请了英国谢菲尔德大学、英国雷丁大学和香港中文大学等高校的学子线下全程参与互动,通过与国际知名专家学者的面对面交流,深入了解国际前沿研究成果和学术动态,提升自身的学术素养和创新能力,拓宽学术视野,并有机会展示自己的研究成果。

对此,加拿大工程院院士、安大略理工大学原副校长Kamiel Gabriel教授在致辞中评价道:“这样的多元参与,构建了一个充满活力和创新的学术平台,为不同地区、不同背景的学者提供了广泛交流和合作的机会,有助于推动建筑环境学科在国内外的发展和进步。”

从微信朋友圈看到此次暑期学校的讲座海报,雷丁大学建筑环境专业博士生吕小伟便立马提交了申请材料,回国参加活动,他笑称自己是“取经人”。“交流研讨会、专题讲座、实地考察……能够线下互动参与活动,我深感学术氛围更加浓厚,通过多样化的方式与教授们进行更多的探讨,也结交了专业领域的良师益友,这次‘取经’之路,对我来说是一次清空和加速充电的过程,我把自己作为一个初学者来聆听,受益匪浅,期待今后我能在专业领域实现蜕变。”

形式多样、内容丰富的活动

专业发展与人才培养呼应时代所需

如何保护环境?如何做到节能减排?如何设计安全舒适的建筑空间?如何应对气候变化?这些问题直接关系到人们的居住环境和生活质量。而汇集建筑环境专业领域科研与人才力量,探索和突破全球建环共性问题,也正是此次举办“世界低碳建筑路径探索”国际暑期学校的初衷之一。

环境与建筑学院副院长王丽慧谈道:“上理工建筑环境与能源应用工程专业是国家一流本科专业建设点,‘建筑环境工程与节能’学科也获批上海市教委重点学科,我们在科学研究与人才培养过程中,始终注重呼应时代需求,推动建筑环境学科的改革发展,近年来,学院为长三角区域乃至全国培养输送了一批批建筑环境与能源领域的创新人才。我们希望专家学者、青年学子能把暑期学校获得的先进理念、技术和科研积累继续传播推广出去,为真正实现可持续发展的目标贡献智慧和经验。”

此外,在此次暑期学校期间,全国高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会主任、清华大学朱颖心教授致辞并做主旨学术报告;为了推动在科学研究与人才培养等领域的进一步合作,上理工相关部门负责人与英国卡迪夫大学以及一带一路相关卡塔尔大学教授开展初步校际合作座谈。

暑期学校师生合影留念

供稿:新闻中心、环建学院

文:董真