上理工聚焦医工交叉打造教育改革“特区”

“一次性柔性冷冻消融针”让肺癌患者无创消融肺部肿瘤,“裸眼3D临床手术显示器”让医生不用戴着3D眼镜也能精准手术,“双极高频电凝及单极高频电刀”有效减少手术时间、更快实现术后康复……近年来,上理工持续推动校企医监研紧密结合,突破高端医疗设备研发中的关键问题,为国家和上海医疗卫生事业培养出诸多“跨界”创新人才,以产学研用全链条发展模式推动创新成果转化为医疗技术领域的实际产品。

推进医疗装备自主创新中培养高层次医工复合人才

4年来,依托医工交叉研究生院,上海理工大学培养了1089名研究生,填补了我国医疗行业中高层次医工复合人才约65%的需求缺口。5年来,80%的毕业生在医疗相关企业就业,这些医工复合人才的输入降低了企业约45%的员工培训成本。

上海理工大学有力整合大学、科研院所、医院、行业企业、金融机构等创新主体的资源要素,先后牵头成立医工交叉创新研究院、医工交叉创新研究生院、上海市高端医疗装备创新中心等重要平台,极大提升了高端医疗装备自主创新能力和水平,产出了新冠病毒及烈性病原致病病毒全自动检测系统、裸眼3D显示系统、紧凑型传染性医废快速消杀技术和设备、全球首款一次性柔性冷冻消融针等医工交叉创新成果。在已经立项的300个医工交叉项目中,已有10项经专家论证具备产业化价值。

在聚焦重大疾病防治需求,产出具有核心技术价值的原创性成果的同时,上理工还通过构建科教融合创新一体化平台、优化双导师队伍、建立全方位人才培养模式等举措,打造出研究生教育改革“特区”,致力于培养有温度、有灵魂的具有医学和工学复合型能力的优秀人才,为健康中国建设夯实人才基础。

对接医工交叉领域,上理工始终坚持需求导向、问题导向、效果导向,打造科教融合创新一体化平台,一方面有效融合了不同院系的学科资源、科研力量,推动了医工交叉科研攻关与复合型人才培养的可持续性发展;另一方面吸纳了高校、医院、企业的利益诉求,充分利用多元主体的优势资源,为平台提供多维度的科研、人才培养资源供给,优势互补实现多方共赢。

发挥“医学+工学”双导师科教融合育人作用

对于医工交叉复合型人才培养而言,仅仅依靠高校单一来源的工学导师难以满足人才培养的需要,医生在临床中的真实需求是什么,研发出的产品能否在强度、尺寸、韧性、安全性等方面满足医疗需求,这些都需要医生的全过程参与,因此建立一支优质、稳定的“医学+工学”双导师队伍,才能为医工交叉复合型人才培养提供全方位的师资保障。

经过与众多医院的反复磨合,上理工在医学导师遴选方面形成了独特机制:由医工交叉研究生院设在医院的工作站与高校组成联合专家组,从开展医工交叉项目的合作医生中遴选符合跨学科研究背景、具有研究生指导经验和意向的医生,通过材料审核、面谈等方式,考量拟聘人的学术背景、创新能力与发展潜质。成功受聘的医学导师通过科研需求对接,与高校工学导师寻找科研合作契合点,组成双导师团队。

此外,上理工给每组双导师的项目配46名研究生,并且每个项目必须有12名研究生新生参与,让研究生从入学起就在双导师的带领下开展研究。针对工科研究生新生,学校要求必须修读人体生理学、人体解剖学等医工交叉课程并参加医学前沿领域系列讲座课程。

在科教融合理念影响下,双导师通过课堂教学、科研训练、团队指导等方式,以科研指导教学、以教学促进科研,在人才培养中优势互补,为医工交叉复合型人才培养提供了高质量的学科知识供给,在推进项目研究的过程中把人才培养落到实处。

在临床场景下培养高层次、创新性“跨界”人才

要想培养高层次、创新性医工交叉复合型人才,不能只在高校实验室里闭门造车,而是要走出校园、走进医院,在真实场景下、在医学和工学的碰撞中找到解决实际问题的方法。

2022年底上海理工大学联合中国心血管医生创新俱乐部、东方脑血管创新俱乐部,依托心血管领域葛均波院士团队和脑血管领域刘建民教授团队成立的上海理工大学东方泛血管器械创新学院,培育泛血管领域的高质量医工交叉项目,形成研究生教育改革“特区”,构建“面向人民生命健康”的医工交叉创新新格局。经过6个月紧锣密鼓的筹备,上海理工大学东方泛血管器械创新学院成立战略咨询委员会以及学术、学位委员会,南通大学教育部·江苏省神经再生重点实验室主任顾晓松院士,华南理工大学教授、国家人体组织功能重建工程技术研究中心主任王迎军院士,北京航空航天大学房建成院士,东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳院士等专家将作为学院首批战略智囊团成员,合力推动学院高标准建设、高质量发展。同时,学院自2023年起开始独立招生,全方位打造研究生教育改革“特区”,培养高层次泛血管器械与治疗技术创新人才。

如今,医疗装备行业已成为全球发展最快的产业之一,是新时代高新技术产业竞争的焦点领域,也是衡量国家科技水平的重要标志。在健康中国、健康上海战略全面实施的时代背景下,深化医工交叉,既是上理人的责任和使命所在,也是上理师生可以大有作为的天地所在。