以师生为本,智慧校园深度赋能办学育人

上海理工大学聚焦师生需求,以方便师生、高效管理、促进师生发展为基本目标,以建设全数字化智能大学为契机,积极谋划和持续推进“数字上理”智慧校园建设,着力打造一网通办、一网统管、一网畅学三网融合的共建共治共享生态圈,不断提升治理效能和丰富文明创建内涵。学校以教育数字化助推学校治理现代化相关经验被教育部官网转发,丁晓东校长受邀出席全国智慧校园建设峰会并作主题演讲。

一、加快“三个转变”,实现教育治理变革

学校让信息技术围着办学治校的业务转、围着师生成长发展的需求转。以形势、问题、需求、效果为导向,以“三个转变”实现教育治理变革。一是推动思维范式的转变。数据是学校的战略资产,通过把数据聚起来,将数据用起来,让数据活起来,先后开发上线疫情防控、公共导引、毕业就业、师生返校、迎新等大数据专题,促进校园治理向着精准化、精细化、智能化发展。二是推动组织模式转变。通过成立智慧校园建设领导小组和推进办公室,构建智能运营中心,实现统筹建设、系统推进、专班运营。主动推进大部制改革,借助大数据治理等外力倒逼流程再造、职能改造、效能提升。三是推动治理方式的转变。通过智慧校园建设,推动学校治理由人力密集型向人机交互型转变、由经验判断型向数据分析型转变、由被动处理型向主动发现型转变;推动服务由现场面对面向网上线连线转变、由师生跑腿向数据跑路转变、由统一粗放型向个性精准型转变,助推校园更“智慧”更“智治”。

二、聚焦师生需求,构建全方位服务体系

学校打造“一网通办”“一网畅学”等多个智能平台,构建全方位服务体系,服务智能化水平显著提高,极大地方便了师生工作、学习、生活和办事。一是打造服务师生的“一网通办”平台。坚持以人为中心、以服务为核心、以需求为导向,以数据+应用场景双轮驱动,着眼于场景办事主动服务,建立PC端和移动端Welink双门户,集中智慧财务、智慧资产、智慧停车等应用217个,为师生提供多终端和全方位的服务。二是打造“AI+教育下的一网畅学平台。围绕课前”“课中”“课后整个教学闭环,提供线上线下混合式教学体验。建设智慧教室,打造智慧教学平台,打造数字化的教学资源库,建设上海理工大学办学体系内的大中小学校一体化在线的上理学堂,为师生多元化的教学场景提供一站式智慧教学服务支撑。三是推动校园智慧应用建设。对信息系统进行整合,形成深度应用、上下联动、纵横协管的大系统;对业务流程进行全面梳理和优化重构,以核心业务为主线、以数据融合为核心、以资源协同为支撑全面推进上海理工大学智慧应用建设。

三、持续优化创新,提升校园治理效能

学校以智能化为突破口,持续优化创新,推动学校治理模式创新、治理方式重塑、治理体系重构,实现学校治理能力的现代化、数字化转型。一是构建数据驱动的数字校园基座。加快构筑数据新要素体系、数字新技术体系和校园数字新底座,打造物联、数联、智联的校园数字基座,逐步形成内容完善、数据准确、组织有序、广泛关联、更新及时、安全可靠、服务优质的全域数字资源库。二是全面推进校园运行一网统管以智慧校园IOC平台体系、技术支撑体系为抓手,聚焦”“”“,提升校园大脑感知、认知和行动三大能力,实现一屏观校园,一网管全校。 打造合同管理线上平台,在疫情封控管理期间发挥了重要作用,高效完成了千余个合同审签流程,同时大大减少合同日期倒签、审批流程不规范等风险。三是建立智能运营中心。通过数据融合与分析全面洞悉校园运营状况,推动跨机构运营协作,助力后勤、保卫、资产、IT等面向师生的服务部门高效开展运营工作,实现师生一键触达、部门实时受理、服务有迹可循。打造校级的填表中心、采集中心、报表中心等,有效支撑学生处、人事处等10余个部门的数据贯通,形成服务个性化、管理平台化、数据集中化的创新性服务体验。