打造共建共治共享的法治校园

近年来,上海理工大学深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实教育部关于进一步加强高校法治工作的部署要求,根据《法治上海建设规划(2021-2025年)》的任务要求,和市教委一系列依法治校相关指导意见与年度工作重点,学校进一步加强党对依法治校工作的领导,将依法治校工作作为高水平大学建设的有效支撑和有力保障,着力推动学校治理体系与治理能力现代化。在学校党政的坚强领导、学校主要领导的亲自关心部署、分管领导着力推动下,在全校各部门、学院和师生的共同努力下,学校获评上海市依法治校示范校,依法治校案例获上海市依法治校创建成果一等奖。

一、强化制度体系建设,完善内部治理结构

学校始终坚持推进治理体系与治理能力现代化的总目标,聚焦师生受益面广、需求迫切的领域,不断加强顶层设计,通过制度体系建设推进依法治校工作向纵深发展。一是抓建章立制。持续推进规章制度“立改废”工作,有效促进学校法治工作从“有法”向“好法”转变。已初步形成以章程为根本制度,以专项制度为基本制度,以实施细则为重要制度的内部规章制度体系。二是抓治理结构。坚持和完善以党委领导下的校长负责制为核心的学校领导体系和治理体系。全面清理校级议事协调机构,构建完善的议事协调机构管理制度,成立校务委员会,探索建立学院发展国际专家咨询委员会和学科发展国际专家咨询委员会机制。深化校院两级管理体制改革,修订二级党组织会议和党政联席会议事规则,推动学院从“校办院”到“院办校”转变,充分激发学校管理活力与效能。三是抓整体推进。创新开展依法治校示范学院建设,明确“依法治校工作机制”“建章立制”“学院治理结构”“师生权益保护”“法治宣传教育”五大项二十小项创建指标,总体创建目标圆满完成,扎实推进依法治校工作向纵深发展。

二、强化智慧校园建设,创新内部治理模式

学校坚持把教育数字化建设作为推动学校高质量发展的战略抓手,加大智慧校园建设力度,通过数据治理、智慧治理促进学校治理进一步科学化、规范化。2022年,教育部官网刊发《上海理工大学以教育数字化助推学校治理现代化》,对学校相关工作经验予以肯定。一是聚焦创新理念引领,探索数字化转型之路。成立智慧校园建设工作领导小组-推进办,制定《“数字上理”12306智慧校园总体规划》,建设“全数字化智能大学”,实现“一网通办、一网统管、一网畅学”,探索数字化转型之路。二是聚焦信息技术赋能,实现高效化治理升级。坚持“实战中管用、师生中爱用”的建设导向,协同打造Welink服务平台,建成“数字上理”智慧校园建设一期规划,开发200余项与师生密切相关的智能服务与应用。开展学校OA系统升级,开发运行合同管理平台、规范性文件查询系统,以智能化全面带动治理效能进一步提升。三是聚焦人才培养改革,打造现代化教学模式。借助大数据治理等推进流程再造、职能改造、效能提升,深化大部制改革,成立本科生院,将教学管理工作和思想政治工作有机结合,全面提高人才培养质量。打造智慧教学空间集群,为线上线下相结合的教学模式改革提供空间和技术支持。

三、强化治理共同体建设,共治共享法治校园

学校制定实施《关于坚持以师生为本 推动学校事业高质量发展的意见》,充分彰显以师生为本的依法治校核心价值。在推进法治工作中,学校不断拓宽民主参与渠道,丰富民主参与形式,在管理服务中进一步强化师生主体地位。一是健全治理结构。扩充师生民主参与学校管理的途径与范围,定期召开教代会和工代会,定期召开学代会、研代会;上线运行“上理12345平台”,打造书记沙龙、校长面对面、“学生校长助理”等品牌;打造宿区学生管委会品牌;进一步发挥学术委员会、中外合作办学机构管委会的功能;深化学校开放合作,设立校务委员会作为学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,与上海公共外交协会共同创建上海公共外交研究院。二是加强信息公开工作。将信息公开工作作为推进依法治校建设、智慧校园建设、文明校园建设的重要抓手。通过提供优质、高效的信息服务,逐步将信息公开网打造为校内外“一网观上理”的展示、交流、服务的良好窗口和平台,切实提升师生获得感、满意度,有效促进信息公开与学校各方面工作深度融合。信息公开工作在市教委信息公开考评中连续被评为优秀,位于市属高校前列。三是做好法制宣传。全力做好师生法治宣传教育,开设“习近平法治思想概论”课程,由校领导及教学团队其他成员按照教学安排开展相应专题授课。与社会力量共同推进,外聘相关专家和执业律师组成法律顾问团队,加强与司法局、法院等法律实务部门协同开展法治实践活动,积极打造校园法治宣传教育品牌,营造良好校园法治氛围。