行走的红色足迹——思政课在路上

为积极响应习近平总书记用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏的号召,贯彻习近平总书记把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的指示精神,激发师生爱国爱党热情,在实践中夯实信仰之基,学校引导学生在全国范围内深入挖掘、考察当地红色资源,开展“行走的党课”红色寻访等活动,培育了一批红色实践项目,推动主题教育实践走“新”更走心。管理学院“读苦难辉煌 觅百年印记”红色寻访活动获上海市教卫工作党委宣传处2023年校园文化主题月示范项目立项。

聚焦重走百年奋斗路,踔厉奋发新征程

2021年,近20支团队通过走访像毛泽东旧居、陈云纪念馆等众多红色教育基地,回顾中国共产党从孕育、诞生直至新时代铸就新辉煌的历史进程,赓续中国共产党人革命精神,进一步焕发革命薪火的时代光芒。管理学院通过“七点一线”的活动模式引导师生徜徉百年党史的历史长河,领略百年党史风华,42支师生团队,400余名师生,从上理出发,开展持续4个多月的寻访活动,足迹遍布全国28个省级行政区、300多个爱国主义教育基地。2022年,马克思主义学院研究生学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,追寻总书记的足迹,以长江流域生态环境开发与治理、上海青年百年逐梦等为主题开展调研寻访,深刻体会中国在党的领导下发生的巨大变迁。外语学院和能动学院研究生团队通过调查地方爱国运动及青年英雄事迹普及程度,传承先辈红色基因,续写新时代美好华章。

聚焦紧跟改革时代浪潮,坚守初心与使命

2021年,为深入探寻改革开放精神的伟大意义,实践团队分别参观上海博物馆、浦东开发陈列馆等红色教育基地、进行厦门经济特区纪念馆实地考察学习等活动,感受中国这艘巍巍巨轮破浪前行的历史进程;2022年,上海经受了突如其来的疫情考验,这场大上海保卫战,既是一堂具有鲜明历史特点的大思政课,也是一堂增强学生党员意识信念的主题党课。能动学院研究生实践团队围绕学生党员在战疫中发挥的作用展开调研,实践内容包括主动参与校园防疫工作、采访抗疫志愿者典型、总结学生党员抗疫事迹,印证了学生党员在关键时刻能够冲出来扛起责任,检验了学生党员意识教育效果。

聚焦深耕社会基层沃土,助力乡村振兴发展

2021年,实践队员以向阳村、革新村等乡村振兴示范村为调研地点,深刻了解脱贫的艰辛历程,切身体悟上下同心、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民的脱贫攻坚精神,并以弘扬奋斗精神,建设美丽乡村等为实践主题进行美丽乡村发展之路的探索;2022年,研究生红色先锋实践团和校长助理实践团立足长三角地区乡村发展现状,以农村党建引领乡村产业振兴和科技储粮为切入点,深入剖析长三角地区乡村振兴策略,探索乡村振兴的路径与模式。实践团成员提出了具有可操作性的合理化建议,为全国更多乡村建设发展贡献了青年智力。此外,实践团队围绕“‘双减背景下发展中小学党史团史学习教育落户新政视域下上海五大新城引才留才开展了专项调研,主动融入理论与实践相结合的大思政课