生死瞬间,地铁救人——刘少杰同学为外籍患病老人打通生命通道

发布者:金坤发布时间:2017-12-18浏览次数:308

合力抬人紧急救治寻找医生拨打120接救护车跟车去医院联系病人家属

环环相扣,紧张而有条不紊,上海理工大学17级研究生刘少杰同学面对突发情况并没有“事不关己高高挂起”的冷眼旁观,而是冲在救人的第一线,镇定自若,冷静、理智地协助各方面救治病人,让我们看到了一颗善良而温暖的心……他的善举也为这个有温度有情怀的社会添上彩色的一笔!

20175月8日上午8时28分左右,刘少杰同学乘坐地铁2号线前往实习公司上班途中,突遇一名同车厢外籍老年男子(Michael Green)伴随着面部的不正常红晕以及呼吸困难等症状,突然翻身栽倒,车厢内的女乘客有的被这突如其来的场景吓呆了,有的尖叫着连连后退,面对那样的混乱场面,刘少杰同学镇定自若,连同另外几名男乘客合力将外籍男子抬出地铁。时值上班早高峰时段,地铁站内,挤满了候车的上班族,但面对此场景没人知道该怎么做,刘少杰同学将病人放下后立即拿出随身携带的背包置于其脑后,将其头部垫高,防止其呼吸道阻塞再次发生意外。但仅仅这些还不足以帮助病人脱离生命危险,观察到病人命悬一线,救人刻不容缓,刘少杰同学清醒的认识到:病人需要更为专业的医疗救护!刘少杰同学来不及多想,在地铁站内大声高呼:“有没有医生?有没有懂医的?”在大声呼喊多次之后,一位自称是护士的女孩应声而来,开始对该男子实施胸部按压。与此同时,刘少杰同学赶紧拨打120急救热线,向接线员表明情况的紧急,要求迅速实施救援。此时,人群为现场留出了一大片空地,在救护车到来之前,刘少杰同学成了现场的主心骨,他知会赶来这里的女站务员,让她留意对病人的急救不要中断之后,按照120接线员的要求,来到地铁2号线江苏路站1号出口等候急救车的到来。

当天,站外正下着雨,刘少杰同学深知病人生死只是一瞬间的事,刘少杰同学等得起,而病人却等不起!按捺不住内心的急迫,在8点31分打过电话之后,8点39分刘少杰同学又打了一通120催促。他不时查看手表上的时间,终于,8点49分,急救车来了!刘少杰同学赶紧引导车上下来的医务人员进到站内对病人实施急救。

再次进到站内,地铁内的警务人员、站务助理已封锁急救现场,而原先还在费力呼吸的外籍男子,生命体征已经相当微弱。在现场救助无效后,9点10分刘少杰同学跟随救护车将病人送至上海华东医院实施抢救,半个小时的抢救后,9点50分,院方宣布病人死亡。刘少杰同学听到消息感到十分悲痛和惋惜,在院方及警方的许可下,刘少杰同学和另一位随车而来的热心人余女士从病人随身携带的背包里找到了他的手机,在联系了他广州的同事(客户)并拨通病人妻子的电话后,由实施抢救的主治医师向病人家属沟通,希望家属尽快来沪为其料理后事。

事后,刘少杰同学收到死者家属的感谢短信和电话,对刘少杰同学的帮助表示诚挚的感谢。

患者家属致谢短信

虽然未能挽救患者的生命,但是刘少杰同学竭尽全力热心帮助他人的精神却值得我们每个人学习。社会是我们共同生活的大家庭,每个人的小爱如同江河小溪,但汇聚起来便可以成江洋大海!

坚守内心的道德,让心底开出花来!

(管理学院)