打造国际化专业志愿体系,培养学生责任服务意识

发布者:彭瑶发布时间:2016-05-25浏览次数:113

一、项目简介

近些年来,我院志愿服务工作稳步推进,不断发展,不仅在高校学生中有着很高的关注度与参与度,在全社会公益事业和志愿服务中也有很高的赞誉和很好的反响。

在国际化办学过程中,为了进一步加强高校志愿服务组织的文化建设,中英国际学院因其独特的师生组成和学科的专业化特点,为了培养学生责任意识,在活动中可以进行专业化结合,我们打造一支高品质、国际化、专业化程度高的志愿者服务团队。此项目采用精确化对接,专业化服务,高质量工作,形成高校与企业、街道、社区、社会公益组织的联动机制,得到了社会多方面的帮助和各界领导及多方媒体的大力支持。系列活动得到了上海市文史研究馆,上海音乐厅和上海音乐学院,上海交响乐团,马晓晖工作室的支持,并被东方网,中国教育新闻网,等等媒体进行了宣传报道。

二、项目特点

1,专业的志愿者服务团队

本志愿者服务团队,以专业力量培养学生责任服务意识。该项目学生都拥有专业的背景知识,具备会展经历与管理,工商管理专业,良好的英语水平的学生服务于各大国际会场;具备艺术的专业背景和良好的英语口语能力的学生,服务于各大国际文化艺术展览和活动;截至目前为止,已参与到G20,上海国际艺术节,上海国际马拉松等国际赛事和高端活动。具体项目如下所示:

1) 上理中英学院复兴音韵义工队

此项目结合个人技术特长,我们选择钢琴,二胡,吉他,小提琴等特长并可以用英语进行沟通交流的艺术团学生,以“传播中外优秀文化艺术, 做中外优秀文化交流的使者”为目的,参与对接艺术家的各种高端论坛和文化活动。并在志愿者服务过程中与大师合奏,既可以锻炼学生的志愿者服务意识,又可以增强自己的专业技能,志愿者在多次活动中与大师合奏,参加各种艺术表演。

2)清欢项目组

清欢项目组是艺术的服务者和传递者,为上海音乐厅和上海音乐学院工作为艺术的完美呈现努力工作着。在工作过程中,在美妙的音乐声中,学生们可以体会到了志愿活动带来的快乐。在志愿服务之余,志愿者还会定期在校园中组织有关音乐展览等活动,丰富同学课余生活,陶冶情操。

3)国际化项目组

项目组中挑选具有良好英语能力的中外学生,通过项目组,搭建中国学生与海外学生之间的桥梁,带领国际学生参与社会志愿服务工作。

G20贸易部长会议期间,我们选拔出28名优秀志愿者和2名储备志愿者,在会场和部长房间之间奔前走后,确保各国贸易部长及代表团能在正确的会议时间到达会场。除了会议以外,志愿者们作为联络官助理,还要帮助引导外方代表团参加额外的双边会谈、午宴、晚宴、鸡尾酒宴、浦江游、国际会议中心游览等活动。在这些工作中,体现了中英国际学院志愿者们高素质的服务水平、流利的英语口语以及沉着、冷静、随机应变的工作能力,充分地展现了全面接受国际化教育的学生应有的广阔眼界、流利英语能力以及高水平的志愿服务精神和素质,这些给与会领导也留下了极为深刻的印象,获得了一致好评。

在上海国际马拉松的志愿工作中,志愿者们为国际友人喝彩助威,为他们冲向终点而欢呼,中外学生进行了跨文化交流,深刻感受到了文化差异。

同时在平时,志愿者们也会邀请了国际生一起去徐汇区机关幼儿园和幼儿园小朋友们上了一堂有趣的课。

在国际节日植树节当天,志愿者邀请印度尼西亚,泰国和菲律宾的国际好友同去上海海洋森林国际公园植树,让他们也感受了中国植树节的意义,重视自然,造福人类,和国际友人交流了我们的文化传统。

三、志愿者服务体系

1,层层筛选、严格培训、时刻准备

2,国际化专业服务,高质量全力以赴

3, 荣获好评、大展风采

四、活动成果

1, 媒体报道

志愿者服务的复兴晖音工作室成立仪式被媒体报道

志愿者与著名文化大师马晓晖老师进行专业演出

2,一致好评

G20专业志愿者团队荣获好评

南非贸易部部长Rob Davies

“这次来中国,除了参加会议,给我感受最深的就是上海的大学生志愿者们,长途的飞行和时差让我有些疲劳,但是看到上理中英的志愿者孩子们每天在我和我的代表团身边忙前忙后的身影,。”

塞内加尔驻华大使Abdoulaye Fall:

“每天我都能看到志愿者们在非常努力地工作,听说我的志愿者来自于上理中英,当我的志愿和我提及将来要更加努力时,我想说,你们已经做得非常棒了!年轻人没有安于享受而是勇于接受挑战是一种非常可贵的品质,上理中英的志愿者们拥有这样的品质,你们让我看到了上海的年轻人们努力、敢担当、国际化水平高的一面。你们还很年轻,你们有很多可以学习!”