依托青年教师发展中心,推进学院师德师风建设

发布者:彭瑶发布时间:2015-06-18浏览次数:96

1、做法措施:

为了加强青年教师的交流合作,促进青年教师事业发展,学院成立由40岁以下教师组成的青年教师发展促进中心,以此为平台,学院开展了一系列师德师风建设活动。

⑴开展学院优秀文化传统学习活动。组织学院新进青年教师学习《能动学院教授感人小故事》、《华泽钊教授回忆录》、《林宗虎院士自传》,撰写“加强师德修养,提升育人能力”为主题的读书体会。

⑵开展《院士传记》读书交流活动。交流会上,林宗虎院士在讲述了写作《林宗虎自传》的过程和体会,鼓励青年教师们积极规划职业发展,勤奋求实,勇于创新,增强对事业、对家庭、对社会的责任意识,创建和谐的社会关系,追求健康高效的生活,以科学的态度应对人生的机遇和挑战。青年教师们畅谈了学习《院士传记》的心得体会,并就新教师自我规划、逆境与机遇、加强师德修养、提升育人能力等话题进行了深入的交流和探讨,在近距离交流中感受到学术大师的魅力与风采。

⑶开展班导师工作主题研讨活动。提升青年教师担任班导师工作的使命感和责任意识,提高班导师工作科学化水平,培养教育育人和管理育人的能力。

⑷开展 “青年教师暑期教学大练兵”活动。获教学质量优秀奖的三位教授作教学示范。12位青年教师先后进行了每人20分钟的课堂教学展示。教学督导和教学系主任对每位青年教师进行教学点评和指导,促进了青年教师教学能力的提高。

⑸组织青年教师赴嘉兴南湖革命纪念馆参观学习,接受革命传统教育。坚定了理想信念,增强党性观念,大家纷纷表示要在实现“中国梦”的伟大实践中,发挥好党员教师的先锋引领作用,立足岗位,勇于奉献,为学校和学院发展贡献力量。

⑹组织开展学院第二届师生体育友谊赛。共有40余名教师和60余名学生同学参加了羽毛球、乒乓球和棋牌等比赛项目,增进了师生的交流和友谊,和谐了教学关系。

2、成果展示(以app、微信公众平台等新媒体形式展示的,可提供电子版材料):

2015年青年教师的学生评教平均成绩为90.15分,学生的满意度明显提升。

张万福、阳君、高明、朱兵和娄钦等五位青年教师获评“能动学院最受欢迎青年教师”

杨杰在第三期上海市属本科高校新教师岗前培训中被授予“特殊贡献奖”;并在第三届“申狮杯”市属高校青年教师教学技能大赛中荣获“三等奖”。

陈二云、周鹜获评学校第二届青年教师教学竞赛二等奖。

3、创新点或对校园/网络文化的推动作用:

引导青年教师群众组织开展师德师风建设活动,发挥青年教师自身的组织作用,可以更好地凝聚青年教师,提高对青年教师思想政治教育的针对性和有效性。