大学生网络文化节

发布者:彭瑶发布时间:2015-03-14浏览次数:318

以加强共青团在全校同学中的思想引领为目标,以“网络文化建设”为核心,以六大校级学生组织微信公众号、院系和班级社交网络群为平台,讲好上理故事,传播青春正能量。策划设计“故事”、“印象”、“警示”、“净网”四大系列专题,通过“故事”专题系列人物专访,树立鲜活正能量的人物典型;通过“印象”专题向全校师生进行主题文字影像征集,唤起对自觉维护文明美丽校园环境的重视;通过“警示”专题的防诈骗系列宣传,肃清校园中危害学生权益的诈骗行为,提高学生的自我保护意识;通过“净网”专题的《上理青年网络文明公约》,号召凝聚广大学子共同维护清朗的网络环境。

(一)“故事”专题——“启明星”系列人物专访、大学生退伍老兵特别报道系列

“启明星”系列人物报道自8月份启动,宣传报道校园中品学兼优的学生骨干和典型,以第一任华人校长刘湛恩的卡通漫画形象为访谈主持人,访谈了创业有成的青年校友以及校学联主席团、各个学院学生会主席等多位学生骨干,为每位同学制作漫画宣传照。系列报道逐渐在学生中颇具影响力,阅读量期期破千。大学生退伍老兵特别报道,关注校园中的国旗护卫队、退伍学生军官,提升大学生军旅文化认同感。

(二)“印象”专题——文明离校倡议、“你知道我在等你吗?”新生季摄影稿件征集、109周年校庆印象专题

针对毕业季离校学生在宿舍区高空抛弃杂物的现象,策划《离开时,愿我留给你最好的样子》,号召全校学生文明发泄情感、爱护校园环境,文明离校,获得广泛响应。9月新生入校,启动“你知道我在等你吗?”征集活动,通过摄影、稿件征集的形式,促发在校师生主动发现校园美景和文明风尚的行为。10月启动校庆印象专题,发起校庆征文、给母校的三行情书等,内化爱校荣校意识。

(三)“警示”专题——校园防诈骗系列宣传

每年的新生入学季都是校园诈骗高发期,针对校园中层出不穷的诈骗手段,为提高新生自我保护意识,整理校园高发的诈骗手段,先通过微信推送和院系、班级社交网络群进行宣传,并结合推送内容刊印《防诈骗手册》2000份,在新生报到及军训期间发放,与网络宣传互补,确保更多学生能规避诈骗行为。

(四)“净网”专题——征集和发布《上理青年网络文明公约》

通过精心制作的宣传视频在网络征集同学们的网络文明宣言,倡导文明上网公约,编辑形成《上理青年网络文明公约》。在青年大学生中倡导文明上网、严格自律,积极参与到自觉维护网络文明的行动中,从自身做起,做青年网络文明志愿者。并联络各分团委、团总支、团支部运用微博微信进行转发。

(五)创新点或对校园/网络文化的推动作用:

通过大学生网络文化节,不仅输出了一批优秀的正能量的网络文化作品,也提高了大学生对网络诈骗的警惕,促进了大学生文明上网意识的养成。加强共青团在青年同学中的思想引领和凝聚作用,提升了广大同学的网络文化修养,促进校园网络文化的繁荣发展。