数理化学科德育实践与探索

发布者:翁佳发布时间:2015-11-18浏览次数:98

一、做法措施:

为充分发挥数理化学科的隐性德育功能,将德育工作融于理学院各科教学内容及教学环节之中,学院制定了文件《理学院课程德育实施方案(试行)》(附件1),从成立专业课程德育教学团队、建设“师生共同体”、 开展隐性课程德育、组建学生专业社团、开展专业教师课程德育教学交流会、挖掘校友德育资源等六方面,对数理化学科德育进行了实践探索。

目前已实施措施如下:

1. 专业课程渗入德育理念

鼓励数理化学科专业教师,开设专业通识课程,将德育教育与专业课程教学活动相融合。目前学院已开设19门数理化学科通识课程(附件2),有效提升了学生的科学人文素养。

2. 建设师生共同体

1)建立本科生学士导师制度

理学院大一新生入校伊始,学院即启动实施了《理学院学士导师实施方案(试行)》(附件3),以学生宿舍为单位配备学士导师。

2)成立数理专业 “学科促进坊”

理学院启动了设置答疑辅导、课堂讲座、励志拓展等模块内容的数理专业 “学科促进坊”(附件5)。有效激发了学生的学习积极性,提高了学生的创新创业能力。

3. 开展数理化学科教师德育经验交流会

为提升数理化专业教师学科德育素养,理学院邀请专家为学院专业教师做了《把握需求,引领追求——与学生同成长》和《如何打造精彩课堂—教学感悟与心得》(附件6)的教育教学主题讲座。

4. 举办国际课程竞赛,提升中国元素影响力

理学院联合国际交流处、教务处等部门举办了“中国元素基础物理知识竞赛”,吸引了众多留学生参加。竞赛打开了留学生了解中国元素的窗口,也拓宽了数理化学科德育的国际影响力。

5. 组建数理化学科专业社团

依据数理化学科特点,学院组建了数理化相关专业社团“数学建模社”和“珠宝玉石鉴赏协会”等社团,开展相关的创新实践活动。

6. 建设数理化学科校本德育软环境

理学院在理科实验楼的实验室走廊宣传展出各学科杰出校友的优秀品德、事迹,增强学生身为上理学子强烈的集体荣誉感和自豪感。

7. 依托校友资源,扩大学科德育工作载体

理学院组织学生实地采访各领域知名校友,邀请各专业创业校友担任在校生的“创业导师”,潜移默化地影响学生形成正确的人生观和价值观。

8. 数理化学科人文软环境建设

学院通过建立科技人文阅览室、开展科技人文读书交流会、科学知识普及讲座欣赏、科学家传记电影欣赏等第二课堂实践平台,开展一系列学科德育活动。

1) 数理化科技人文阅览室(建设中)

目前学院已订购一批数理化学科通识书籍(附件7),拟建立理学院科技人文阅览室。

2) 开展科技人文读书交流会

鼓励对相同学科领域感兴趣的同学针对同一领域或者同一本书,开展读书会,体认科学的人文价值。

3) 科学及科学家影视欣赏

学院安排学生观看《美丽心灵》、《霍金的宇宙》等科学家传记电影,感受科学家的坚忍不拔追求真理的精神。

在上述工作的基础上,学院将进一步完善数理化学科德育的探索和实践,拟实施工作如下:

1, 成立专业课程德育教学团队

数、理、化每一学科选取两至三名专业教师组建课程德育教学团队,团队教师集体备课,将学科德育内容以导论、概论(绪论)等形式讲述。

2, 举办各学科“专业教师-学生面对面”活动

学院将定期举办数理化学科“专业教师-学生面对面”活动,以扩大师生交流范围,更好的解决学生在学习、生活中遇到的问题。

二、成果展示(以app、微信公众平台等新媒体形式展示的,可提供电子版材料):

见附件材料1-7。

三、创新点或对校园/网络文化的推动作用:

数理化学科德育的实施摒弃了品德教育等显性教育方式直接灌输效果不佳的缺点,在理论知识课堂教学、全方位育人、第二课堂建设等过程中潜移默化的对学生进行了品德教育,发挥出了专业学科德育的优势,提升了高校德育的效果。