我校成功申报“国家级虚拟仿真实验教学中心”

发布者:彭瑶发布时间:2015-01-27浏览次数:98

2015年1月,教育部下发了《教育部办公厅关于批准清华大学数字化制造系统虚拟仿真实验教学中心等100个国家级虚拟仿真实验教学中心的通知》(教高厅函[2015]3号),上海理工大学装备制造虚拟仿真实验教学中心入选,成为国家级虚拟仿真实验教学中心。

虚拟仿真实验教学中心是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物,是实验教学的发展方向,其宗旨是提高高校学生的实践能力和创新精神,核心是共享优质实验教学资源,重点是建设信息化实验教学资源。依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,充分体现虚实结合、相互补充、能实不虚的原则,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,学生在虚拟环境中开展实验,达到所要求的认知与实践教学效果。

教育部高教司于2013年8月启动首批国家级虚拟仿真实验教学中心评选工作,2014年进行第二批国家级虚拟仿真实验教学中心的评选。我校积极组织申报并顺利通过了上海市教委组织的专家遴选。最终,经教育部组织的网络评审、会议评审和网上公示,上海理工大学“装备制造虚拟仿真实验教学中心”成功入选国家级虚拟仿真实验教学中心。

上海理工大学“装备制造虚拟仿真实验教学中心”将以本次成功申报为契机,建立完善虚实结合、产教融合的虚拟仿真实验教学体系,为学校本科教学以及社会服务,进一步提高学校的教学质量,推动学校的精品本科教学,力争建成开放,“校内共享、校校共享、校企共享”等具有社会影响力的国家级虚拟仿真实验教学示范中心。