我校举行2015届毕业生就业工作推进会

发布者:彭瑶发布时间:2015-05-07浏览次数:80

5月7日,我校2015届毕业生就业工作推进会在图文信息中心第一会议室举行。校党委书记沈炜,校长胡寿根,党委副书记、副校长王凌宇,副校长刘平、孙跃东出席会议。校就业工作领导小组成员、各学院书记、院长、学生工作负责人等参加了会议。会议由沈炜主持。

研究生工作部和学生工作部(处)分别就我校2015届毕业生的就业状况、存在问题及应对举措做了汇报。13个学院分别就各自当前就业状况、工作难点以及在与行业对接、教育教学改革和引导就业等方面的实践等进行了交流汇报。

校长胡寿根与各学院院长签署了《2015年就业工作目标管理责任书》,以此通过全员参与,目标管理,细化任务,落实责任,共同深入推进学校学生就业工作。

胡寿根做了讲话。他对部门和学院在过去一年中进行的对接行业、改造专业、引导就业等方面的积极探索与实践给予了肯定,同时,他指出,就业是学校办学之本,是检查学校教育质量的重要标志。教育教学改革要符合教育规律、确保教学质量、形成改革举措;就业工作要考虑到各承办学院结构性差异、专业性差异、机制性差异;人才培养总体上要围绕稳定本科生规模、优化研究生结构、增加国际生数量进行,重点要放在教育教学体制机制与体系模式的改革上,以确保教学中心地位,提升学生就业竞争力。他对当前和今后工作提出了三点要求:一是对接行业,建立毕业生就业与行业产业人才供需协调机制;二是改造专业,完善毕业生就业与专业预警、调整和退出机制;三是引导就业,建立健全毕业生就业创业工作服务指导机制。

沈炜重申了就业工作的重要性。他指出,就业质量是人才培养质量的反馈。上海教育综合改革中,2016年将取消“一本”、“二本”院校之分,“专业为王”的时代即将到来,向社会公布的就业白皮书、就业质量报告,将成为学生和家长填报高考志愿的重要参考。各学院要在专业教学、课程设置、学生综合素质提升等方面上下功夫。各部门、各学院要认真落实学校提出的“对接行业、改造专业、引导就业”总要求,根据各学院各部门实际,创造性地开展工作;要高度重视学科建设,优化专业设置,发挥全员作用,立足人才培养,为学生提供个性化指导,通过扎实工作,圆满完成 2015年就业工作任务。