近30家媒体走进我校聚焦创新创业教育特色与成效

发布者:彭瑶发布时间:2015-06-03浏览次数:74

好雨知时节,6月2日上午上海强降暴雨,但我校图文信息中心第一会议室却座无虚席,“高校创新创业典型”专题新闻通气会上海理工大学专场在这里成功召开。包括中央驻沪媒体和上海地方媒体在内的近30家新闻媒体机构出席活动,对我校创新创业教育的特色做法、成功经验和创业典型案例进行了集中采访。校党委书记沈炜,校长胡寿根,党委副书记、副校长王凌宇,副校长孙跃东,上海市教卫工作党委宣传处副处长冯艾出席会议,会议由冯艾主持。

会上,校长胡寿根对学校创新创业教育的改革举措及特色成效做了介绍。他从问题导向引出了近年来学校深化创新创业教育改革的一系列重大举措。他表示,学校教育综合改革方案已经把推进和完善创新创业教育列为重点任务之首,学校将进一步探索体制机制创新,激励全校教师把更多精力投入到提升自身创新创业素养和指导学生创新创业活动之中,给学生营造更加系统、更多选项、更加灵活有效的创新创业教育体系,进一步提升学校创新创业教育水平,为“大众创业、万众创新”时代及上海全球科创中心建设培养更多优秀创新创业人才。

会上,学校与国内互联网教育龙头“沪江”举行了“沪江创业学院(网络)”校企共建签约仪式,副校长孙跃东、“沪江”创始人兼CEO伏彩瑞(我校校友)分别代表校企双方签订了协议书。双方将着力构建“创新创业教育MOOC课程体系”、“创新创业指导教师培训”、“‘创客联盟’创业指导及孵化平台”等三大板块,通过传统教育与互联网教育的融合,积极打造“互联网+创新创业教育”的旗舰平台。

校党委书记沈炜在讲话中,对学校深化创新创业教育改革谈了几点意见。他指出,一是要将理念与政策相结合,重视培养方式和教育方案的改革,不断更新创新创业理念,使学生的创新创业更加符合国家的需要、战略的需要、学生的需要;二是要为学生搭建创新创业“特区”,汇集各方面创新创业优势资源,形成更加有利于学生创新创业的教育环境;三是要注重引进高水平师资队伍推动创新创业教育,在遴选过程中不仅要注重科技前沿和国际视野,还要注重优秀的创新创业能力。他强调,学校应更加深入思考高校创新创业教育的核心理念和真实内涵,为营造“大众创业、万众创新”的创新创业氛围贡献高校应有的力量。

会上,我校卓越班学员、全国机械创新大赛一等奖获得者皮彪,首期创业班毕业生、数据分析与人工智能科技创业的段毅钧作为创新创业代表分别做了发言,从参与者和体验者的角度,介绍了他们对学校创新创业教育的体会和思考。

在交流互动环节,与会记者就我校本科学生培养计划修订、创业班教育课程体系、引进创新创业师资的激励政策等方面进行提问,相关职能部处负责人一一作了解答。

会后,采访团实地参观了我校国家级创新创业人才培养模式创新实验区(创新实践基地、创业实践基地、创意实践基地),与现场开展创新实践的学生进行了交流。采访团还分别来到在大学生领导力研究与训练中心举行的“上理创客论坛”和在沪江国际文化园举行的“大学生创新创意成果推介会”活动现场,对现场师生及校友做了采访。

上海市教卫工作党委宣传处副处长冯艾主持通气会(王博摄)

我校与“沪江”举行“沪江创业学院(网络)”校企共建签约(王博摄)

媒体采访我校校友、“沪江”创始人兼CEO伏彩瑞(王博摄)

新闻通气会现场(王博摄)