依靠大家建小家 建好小家为大家——“上理大家庭”文化引领青年教师和谐发展

发布者:彭瑶发布时间:2014-11-13浏览次数:140

青年人正处事业发展的关键时期,同时也是子女教育的关键时期。上海理工大学妇工委自2011年创建优优亲子乐园以来,依靠大家建小家,建好小家为大家,以特色课堂和亲子活动的开展为亮点和品牌,以幼儿个性的陶冶、情感的激发以及非智力因素培养为抓手,致力于“打造优秀父母,培养优秀子女”,营造了“理工是我家,我们来安家,大家帮小家,小家为大家”的“上理大家庭”文化氛围。

1.理工是我家,以“家园文化”建设提升青年教师认同度

我校45周岁以下的青年教职工共1371人(其中2/3青年教工籍贯是外地),占教职工人数的64.5%,他们年富力强,精力充沛,有着强烈的求知欲和上进心,承担着主要的教学科研任务,是学校的基石和未来,他们同时又肩负着哺育子女完善家庭的重任。孩子是联系家庭的纽带,孩子是家庭的未来和希望,优优亲子乐园依托学校丰富的教育资源,组织开展喜闻乐见的亲子活动,辐射覆盖全校青年教工及其家庭,亲情关爱教工子女成长成才。校园即家园,校训即家训,三年来,以“亲子”为纽带,在“多合一”、多校区的环境中学校塑造起和谐的“上理工大家庭”文化,青年教工在高度认同的同时以小家为单位践行着“信义勤爱、思学志远”的“校训(家训)”精神。

2.大家帮小家,以“家园平台”搭建提升青年教师幸福度

一所散发着浓厚文化气息的校园能激励人、感染人、培养人,优优亲子乐园依托学校悠久的大学文化和建筑,借助学校丰富的教育资源,搭建了“亲子嘉年华”、“智慧父母讲坛”、“亲子活动早教班”等“家园平台”,丰富了教职工家庭业余生活,增进了教职工及其子女间的情感交流,增强了青年教职工对学校的归属感和幸福度,让“上海理工大家庭”的文化氛围涵养着每个小家。今年,作为学校“六一儿童节”的品牌活动的“亲子嘉年华”涵括了“运动让我更快乐”运动会、“睁大小眼看世界”科博会、“插上音乐的翅膀”音乐会,一天内活动现场共接待了近400个家庭1000余人,其中最小的孩子刚刚满月。精彩纷呈的活动,人文关怀的“家园平台”,让孩子们以爸爸妈妈在上海理工大学工作而骄傲,让青年教工为感恩回馈学校而努力工作。

3.小家为大家,以“家园梦想”共筑提升青年教师贡献度

“家”是爱的港湾,是梦开始的地方。青年教工及其子女在“家园”收获了学校的关爱,学校为青年教工家庭的美满和睦解除了后顾之忧。而如今,全校上下正围绕“工程型、创新性、国际化”的人才培养目标,按照《上海理工大学关于新一轮改革与发展的若干意见》有力推进学校新一轮的改革与发展,青年教工们也以昂扬饱满的精神将个人“小家梦”融入了学校发展的“大家梦”,将个人进步紧扣学校发展,全力投入“建精品本科、争一流学科、创百强大业”的“家园梦想”,共创上海理工大学新辉煌!