奋斗的青春最美丽 火红的团旗最鲜艳---与青年对话

发布者:彭瑶发布时间:2014-10-28浏览次数:113

习近平总书记说过,青年一代有理想有担当,国家就有前途民族就有希望。为全面贯彻落实团市委《关于在广大青少年中开展“奋斗的青春最美丽”系列活动的通知》文件的精神要求,用“中国梦”凝聚青少年梦想,用奋斗精神唱响时代旋律,我校团委通过“奋斗的青春最美丽火红的团旗最鲜艳—与青年对话”系列主题活动在青年学生中树立典型,推广典型示范,激励更多的青年学生成为典型。

本次主题由对“上理之星”的寻访挖掘宣传推广打造激励三个阶段共同组成,由浅入深、循序渐进地在学生身边组织举办了宣讲会、分享会,全方位、多角度、深层次挖掘青年榜样、树立优秀典型。紧跟时代主流,在传递积极正能量的同时,以当代大学生喜闻乐见、乐于接受、主动接受的方式来服务青年、引领青年、影响青年、最终赢得青年。

一、   众里寻TA千百度,吹尽黄沙始到金

湘江之畔,橘子洲头,一个伟岸的身影迎风而立,深情吟诵:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。

为深挖典范,从广大青年学生身边寻找优秀标杆,我校团委于前期展开一系列“寻星”筹备。一方面,从校内外历年比赛中取得优异成绩的上理学子、历任学生会主席、校优秀团员标兵、沪江校友等人选里优中取精;另一方面,在微信平台上发起话题推荐“寻找我身边的那一颗最亮的星”,以此来筛选最典型的真实案例,寻找最贴近学生生活的优质榜样。学术、创新、实践、文艺、体育等各个领域全面开花,集百家之所长融会贯通,使各层之代表面面俱到。

通过不断的审核、筛选、寻找、完善,寻星之旅硕果累累。我们挖掘了第34届头脑奥林匹克世界冠军团队成员“造梦师”程茜、“大学碗”大学腰旗橄榄球上海联赛冠军“行动派”罗甜等优秀学生代表;寻访了李利、金明、计婧等历届学生会主席;评选了我校优秀团员标兵、优秀团组织、五四红旗团委……一个个代表正如一颗颗璀璨的星星,以自身之光华点亮青年学生不断学习、积极向上的梦想之路。

二、   双管齐下助推广,酒香也怕巷子深

为使寻访成果得到最广泛、最深入的传达,宣传在方式选择和内容制作上大做文章。我们将图文、视频、讲座、分享会等多种宣传手段相结合,线上线下两大渠道整合推广,全力扩大受众的覆盖层面,加强宣传力度,通过加深学生们的印象从而扩大对青年的影响。通过对上理之星的采访,我们撰写了相关人物专访和活动简报,以生动形象的笔触和真实深刻的角度进行描写,以接地气的手法娓娓道来;此外,我们同步制作了采访录像,并剪辑成片,全面展现了优秀榜样的工作经历与心路历程。同时我们的线上宣传在微信、微博、官网、优酷等多个平台同时展开,“改革路上我们成长 奋斗的青春最美丽”3场巡礼于微信平台展示。巡访以访谈为主、日常拍摄为辅的形式进行,对各讲师团成员的个人事迹、日常生活、想法等进行采访,采访录像采用每周播放一集的频率在寝室楼宇播放,同时也于团委微博、微信上以专辑形式进行分享。采取青年学生最关注最喜爱的方式进行推广,不仅效果深入人心卓有成效,而且得到了大家的广泛认可与肯定

另一方面,线下的宣传由校团委牵头,和各学院对接,商定时间与内容,邀请“奋斗的青春最美丽”讲师团成员进入各学院进行演讲和交流,“改革路上我们在成长”---五四运动95周年、“走进帆船 踏浪前行”---帆船运动奥运冠军徐莉佳、“奋斗在雪域高原的青春”---大学生志愿服务西部计划“服务西藏专项宣讲会”3场“奋斗的青春最美丽”讲师团分享会顺利举行。各位优秀代表现身说法,讲师团的个人经历与事迹深入人心、得到推广。在获得青年学生广泛喜爱的同时,给予了大家正确的人生观、世界观、价值观的有益指导。

三、   榜样力量无穷大,真金还需红炉火

“上理之星”的寻找与宣传至关重要,然而活动背后对于典型榜样的打造和深挖、上升其思想高度更是必不可少。

通过优秀代表的介绍加深了青年大学生对校内外历年比赛流程的了解,不仅提高了青年们参与比赛的热情和信心,更是激发了大家在学术、创新、实践、文艺、体育等各个领域学习探索的积极性。有利于校园内学术氛围的养成和良好学风的建设;以“主席寻访”活动为物质载体,校会精神得以更深入、更广泛地传达。历届主席的经历不仅激励了新人努力工作,更是为以后的求职发展提供了指导,大大加强了校会的凝聚力和向心力,提高了校会成员的集体荣誉感;在与优秀校友对话的过程中,增强了青年学生对母校的归属感,激发爱校荣校的信念与决心……

由以上典型榜样组成的优秀讲师团的评选根据其辐射的学生范围、反响进行,建立“奋斗的青春最美丽”讲师团品牌。在青年学生身边发现星星、打造星星,让星星之火燃成燎原之势,在青年学生中树立典型和榜样,极大地展示和塑造了当代大学生全方面均衡发展的形象,让青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,进而推动社会的发展。

青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。 “奋斗的青春最美丽 火红的团旗最鲜艳---与青年对话”一系列主题活动的顺利展开,不仅用广大青年喜闻乐见的方式加强了对学生们思想上的引领,更是激发了大家在各个领域的学习兴趣,鼓励广大青年坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!