新生成人礼——打造大学新生成长教育新品牌

发布者:彭瑶发布时间:2014-09-10浏览次数:216

学院秉承“夯实基础、全人教育”的培养理念,积极探索新生适应性教育新模式。根据党的十八大提出的24字社会主义核心价值观,学院对照“爱国、敬业、诚信、友善”的公民价值准则,深化大学生校园传统文化内涵,弘扬“信义勤爱,思学志远”校训精神,将新生“成人礼”教育活动打造为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,培养大学生明确人生目标,激励大学生努力学习、提升素养,树立理想、成才报国。学院通过新生“成人礼”主题教育活动,构建适应新生成长教育的品牌,采用多渠道、多方位、多形式的特色主题活动,达到引导大学生懂得感恩、学会担当,实现自我的价值观教育目的。2014年的新生成人礼大学生主题教育效果符合预期,现将活动成果总结如下:

1、与时俱进,多渠道推进大学生社会责任教育

作为增强青年责任意识教育的有效途径,“成人礼”主题活动内容与时俱进,形式新颖。通过多渠道引导,培养大学新生的社会责任意识及勇于担当的精神;积极倡导大学生走入社会,教育其注重自身社会形象和社会价值。

1)唱响“五四”,加强当代青年社会使命感

基础学院新生“成人礼”通过选择在“五四”青年节这样具有特殊纪念意义的时节开展活动,让学生更为直观地感受到成为青年的意义。仪式活动以升国旗唱国歌开场,感化大学生树立爱国主义情怀与民族精神;通过“当代优秀青年”海报展等培养大学生具备“国家兴亡,匹夫有责”的社会使命感及强烈的民族认同感。

2)积极引导,培养大学生树立正确社会价值观

学院力求将“成人礼”打造成高校“为人”“为学”的育人平台。依托“成人礼”活动合力育人,即发挥老师的人格魅力、发挥父母榜样作用、发挥学生朋辈主体的群聚效应,通过仪式中的校领导寄语、家长代表、学生代表发言,加强新生理想信念及社会价值观教育。

3)建立“对接模式,提升大学生社会责任意识

“成人礼”标志着一个人已经完成了由未成年人向成年人的转变,需要学习承担一个社会成员应该承担的责任和义务。学院建立高校-社区“对接模式”,在“成人礼”活动中,通过现场报名的方式,选派基础学院大学新生进入社区,进行长期性志愿服务体验社会,形成高校-社区共建形态,让大学生接受社会历练,从而以更加自主、更为积极的姿态面对人生、面对社会,塑造出新一代青年的精神风貌。

2、深化内涵,多方位强化大学生感恩情怀教育

学校、家庭作为大学生学习与生活的重要环境圈对青年成人教育起到关键作用。学院通过“成人礼”主题教育活动培养当代大学生对母校、对家庭的感恩与责任意识。内容上坚持以人为本,注重内涵建设,主题形式丰富多样、积极向上,激励青年学子感恩父母、感谢师长,打造新生“成人礼”感恩情怀教育主平台。

1)将爱说出,激发大学生感恩意识

学院以“成人礼”主题教育活动培养当代大学生感恩意识,活动通过学生代表朗读“给父母的一封信”、后续活动中的“师生面对面”交流、“我心中的上理”征文等亲情、友情、师生情的表达环节,唤起当代大学生的感恩情怀,通过第二课堂教育大学生“忠孝”、知“仁爱”,让感恩意识、责任意识渐入大学生心田。

2)将爱行动,落实大学生感恩教育

“成人礼”作为道德教育的一种重要形式,其最终目标是规范大学生道德修养行为,通过仪式上学生穿统一纪念T恤,穿插校歌合唱、共筑校园鲜花墙环节,提升学生爱校荣校意识;学院在宣传与倡导大学生感恩教育,树立大学生感恩意识的同时,更将感恩赋予行动,通过新生“成人礼”后期系列活动“青春游园会”中的“今天我当家”、“角色换换换”等项目深化大学生的感恩情怀。

3、合力打造,多形式开展大学生自我成才意识教育

学院不断探索、开拓大学生自我成才意识教育新路径,通过重塑“成人礼”唤起青年人的成年意识,以“成人礼”主题教育活动为平台,做到多形式活动开展,合理打造大学生自我审视、自我认识及自我改造意识的教育目的。

1)构建报名筛选机制,促进学生自审意识

“成人礼”的核心精神是唤起大学生重视自我、认识自我的意识,学院将“成人礼”教育活动作为强化大学生自我意识及自我教育能力的一种手段。通过采取对参加成人礼的大学生进行入场监督机制,对大学生提出如仪容仪表要端庄大方,行为举止要彬彬有礼,等自我形象约束要求,激发其自我审视及自我改造意识。

2)践行校训精神,书写奋斗的青春

学院以“成人礼”为契机,鼓励大学生树立正确的人生理想。仪式中进行13级新生“青春·成长”自编诗词朗诵、集体宣誓、放飞气球,激励青年学生拥有顽强意志、学会勇敢奋斗;同时,现场设立“思学志远”立志墙、“我们在上理成长”梦想板等媒介,潜移默化地达到了大学生认识自我、提升自我的教育目的。

总体来说,“青春启航”上海理工大学基础学院13级新生“成人礼”主题活动以培养当代青年爱国主义情怀,强化大学生公民责任意识,引导大学新生成长与成才为宗旨,是高校人文素养教育有效平台、大学新生成长教育新品牌,此次活动得到了学校领导的认可与好评,被易班主页、上海教育新闻网等网络平台报道,促进高校乃至社会形成关心、支持青年成长成才的关注与共识,活动达到了一个满意的社会效果。