创业者之家

发布者:葛昕发布时间:2014-05-17浏览次数:144

为了宣传和践行社会主义核心价值观,培养学生在文化创意产业的创新创业能力,鼓励学生依靠灵感和想像力,借助科技对传统文化的进行再提升,出版印刷与艺术设计学院依托创意实践训练营成立创业者之家。

一、项目实施过程:

1、创业者之家团队创建。学生通过自由申报的形式创建自己的创业团队,采用高年级帮带低年级的模式,暂无创业计划和团队的低年级同学,可参与到高年级现有创业团队中进行学习和积累经验。所有团队和团队成员,注册为创业者之家会员团队和会员,创业者之家为其提供相应资金和服务支持。

2、为创业者之家较为成熟团队提供项目案例,开展创意集市活动。为丰富学生的市场经验,加强校企合作的联系,承接企业实际项目或案例,由创业团队进行项目或案例的创作,让学生的创业团队在学校内就能进行实际操作,并将创意成果进行商业化转化,为学生的创业提供试水实验机会。在校园内部,开展创意集市活动,由创业团队成员展示和宣传自己的作品。

3、为创业者之家提供实体空间。将我院创意设计实践基地、专业教室作为创业者之家的实体创意操作空间,为学生创业提供空间服务,学生可以自由使用创意设计实践基地和一教五楼专业教室的空间开展创业团队的头脑风暴和作品制作。

4、为创业者之家成员开展政策解读和经验交流活动。通过举办创业讲座、创业主题沙龙以及带领学生创业团队负责人前往创业公司实地考察,为学生提供创业信息的咨询,政策的解读,为他们注册公司提供技术支持;邀请成功的校友与创业者之家成员交流创业和管理经验,带领学生前往相关企业实地考察,培养学生形成正确的创业观。

5、开拓创业者之家线上平台。与中国老虎艺术品交易平台合作,建立创业者之家专题板块,鼓励学生网上开店进行创业试水,检验其作品的市场接受程度。在学院网站下建立“创业者之家”线上服务平台,为每一支创业团队提供线上空间,便于他们介绍宣传自己的团队和展示作品。使创业者之家走出校园,走向社会,让更多的社会资源关注到学生创业团队的发展,为学生创业团队的后续发展提供服务与支持。

6、帮助创业者团队创意落地。与义乌慧谷创意设计中心共建创业实践基地,创业团队可以入驻设计中心,设计产品可由设计中心进行打版制作,推向市场。通过与义乌慧谷创意设计中心的合作,让创业团队的成员可以提前接触市场,经受市场需求的考验,并进一步了解产品从设计到批量生产的具体流程,通过校企合作的方式,帮助创业成员更好的成长。

二、项目成果:

1、建立创业者之家会员库,共有会员64人,创业队伍5支。

2、为学生提供商业案例操作实体机会4次,开办一次创意集市。

3、举办创业讲座、主题沙龙,开展实地考察。

4、建立创业者之家线上平台。

5、与义乌慧谷创意设计中心建立就业创业实践基地。