缅怀英烈 敬贤思齐 感恩思源

发布者:彭瑶发布时间:2014-04-09浏览次数:155

我校隆重举行刘湛恩校长殉难76周年祭扫活动

清明时节春意浓,感恩思源德福长。4月8日上午,纪念沪江首位华人校长刘湛恩烈士殉难76周年祭扫活动,在龙华烈士陵园隆重举行,纪念活动由校友工作联络处、校团委联合组织。校党委书记沈炜,校党委副书记、副校长王凌宇,刘湛恩校长亲属,沪江校友代表以及我校师生代表近二百人参加了祭扫活动。
        在庄严肃穆的气氛中,刘湛恩亲属、沪江老校友及我校师生代表依次向湛恩墓碑敬献了寄托着众人深深哀思的花篮。仪式上,大学生代表表示后人要以先烈为榜样,继承先烈遗志,爱国、报国;要将八字校训作为毕生的奋斗准则,努力学习、锐意进取。随后,沈炜在讲话中说到,刘湛恩校长大义凛然、为国献身的精神是我校最为宝贵的精神财富,纪念刘湛恩校长,最重要的内容就是要传承和发扬沪江大学诸位先贤探索和积淀下来的优秀办学传统,秉承“信义勤爱、思学志远”的校训,不断深化内涵建设,推动创新发展,形成上海理工大学特色人才培养模式。仪式上还举行了庄严的宣誓仪式。
        最后,参加活动的全体师生依次瞻仰了刘湛恩校长墓碑,并向在我校办学历史上曾经任教和就读的李公朴烈士、赵寿先烈士、郑显芝烈士的墓碑敬献花篮。