燃烧的青春 • 不朽的精神

发布者:彭瑶发布时间:2014-03-07浏览次数:149

记3•5情系雷锋月青年志愿者论坛活动

3月4日下午,由上海理工大学青年志愿者协会主办的3•5学雷锋青年志愿者论坛“燃烧的青春”在图文信息中心报告厅举行,来自我校各学院的120多名同学参加了论坛。论坛邀请了团市委青年志愿者工作部副主任委员张笑、崇明小漾村党支部副书记王龙等两位校友和学校信息化办公室网络工程师林琛,结合他们读书、工作、成长的经历,与广大青年学子开展面对面交流,生动阐释了雷锋精神的时代内涵。论坛由艺术沙画视频《雷锋》开启讨论话题,嘉宾和同学们热情互动,现场气氛热烈。
    讨论中,三位嘉宾从不同角度给同学们分析了学习雷锋的重要性和时代意义。张笑表示,机关的工作节奏非常忙碌,对工作要有热情和无怨无悔的态度,以雷锋的实干精神,放低自己、踏实的去做每一件事,在不计回报的过程中,你会有意外的收获。作为一名身处基层的大学生村官,王龙每天做着繁琐复杂的事务,生活并不像常人所想象的那样清闲。看着同届的同学纷纷进入外企或是一些知名企业,心中难免产生落差,但要坚定理想和信念,只有努力做了,就能够扎根基层,成为受百姓欢迎的大学生村官。学校信息化办公室网络工程师林琛告诉同学们,在社会多元文化发展背景下树立正确人生观和价值观的重要性,当面对大量网络信息的时候,要有一个正确的判断和思考,哪一些是可信的,哪一些是阻碍身心成长的,一定要保持清晰、理性的眼光来看待。对自己的大学生涯和人生发展多一些规划、多一些思考,然后积极地奉献,只有不断地奉献你才会有更大的收获。
    燃烧的青春,是对自我付出的肯定;是对志愿服务的奉献;是对自我能力提升的见证;更是对未来生活的美好希冀。学习雷锋,不止于时间,更显在行动。“空谈误国、实干兴邦”,广大学子要把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神融入到雷锋精神中,服务社会、锻炼自我、塑造品质,在实践中快乐的成长,做个知善、向善的青年。