测评指标
学术研究与决策咨询



1.在社会主义核心价值观、优秀传统文化理论探索与创新等方面的学术研究、宣传教育取得国家和市级成果。决策咨询成果得到中央、国家部委和市级领导的批示,被相关部门采用。


特色一、学术研究与决策咨询。

2017年,上海理工大学深入开展社会主义核心价值观、优秀传统文化的理论探索与创新,形成了一批重要成果,获批上海市决策咨询项目3项、决策咨文课题2项、实践类课题6项。

1.善思善谋,科研成果全面开花

2017年,学校共有20项主要省部级以上人文社科项目获得资助,比2016年有所增加。其中国家社科基金项目3项;教育部人文社科项目共有5项获得资助;上海市社科有9项获得资助,比2015年增加5项;上海市决策咨询项目有3项。

2017年学校共批准设立人文社科培育项目36项,人文社科“攀登计划”项目12项,上海理工决策咨询项目6项。新立项的20项省部级项目中有16项曾获得校内人文社科项目的资助,占比80%。

2017年,《上海理工大学学报(社会科学版)》被科学引文数据(SCD,武书连)收录,同时被列为中国社会科学院《中国人文社会科学期刊评价报告(AMI)》来源期刊。

2017年,学校完成了上海市新闻出版局高水平高校学术期刊支持计划项目,获得上海市教委德育中心马列平台建设的专项项目。

2017年学校获批决策咨文课题2项,实践类课题6项,研究课题的数量和质量都进一步提升。组织16名骨干教师和党政干部参加2017年上海市哲学社会科学教学科研骨干研修班并全部顺利结业。组织编写《党委中心组学习参阅》16期,为中层以上干部提供理论和政策咨询。

2.善做善成,资政建言平台取得突破。

20176月学校马克思主义学院成功申报上海市示范马克思主义学院。在原有马克思主义基本原理和思想政治教育两个二级硕士点的基础上,于2017年10月成功申报马克思主义理论一级学科硕士点。


全国马克思主义理论第四届中青年学者高峰论坛现场


201712月9至10日,马克思主义学院组织召开“习近平新时代中国特色社会主义思想暨全国马克思主义理论第四届中青年学者高峰论坛”。来自全国40余所高校马克思主义学院的近百名中青年专家学者与会,对全面提升马克思主义学院马克思主义理论学科的内涵建设具有积极的推动作用。同时,对于进一步增强与其他省市兄弟高校马克思主义学院以及马克思主义理论学科相关重要刊物之间的学术交流和合作,扩大马克思主义学院在全国马克思主义学界的知名度和影响力也具有较大地促进作用。


上海市哲学学会“第七届中青年学者论坛”现场


201712月23日,马克思主义学院组织召开“上海哲学学会第七届年会:生态文明与中国方案”。来自复旦大学、同济大学、上海政法学院、上海电力学院、上海社科院等高校及科研机构的50余人参加了本次年会。


相关材料