测评指标
好人好事与媒体影响



2.有社会影响广泛或受市级及以上表彰的好人好事。在宣传思想文化工作、教育改革等方面的成绩、经验在国家和市级主要媒体刊登,并产生广泛影响。


一是上理师生崇德向善、争当模范,好人好事层出不穷,无私奉献蔚然成风。为践行核心价值观,弘扬校训精神,上海理工大学不断深入挖掘社会影响大、感染力强、可亲可敬可学的好人好事先进典型,学校从2007年起启动年度精神文明好人好事评选活动,累计评出道德风尚奖、公益模范奖88项。这些事迹突出、品德高尚、师生认同度高、示范引领作用强的好人好事不仅是校内争先学习的模范,更赢得上级表彰弘扬,产生广泛的社会影响。光电学院的慈善义工队《传承孝心,为社区老人提供电子保姆“APP老师”》,96名志愿者参与其中,持续20周精心准备教学材料、制作教学课件,“一对一,手把手”地教老人们如何使用智能手机的便民软件“老人课堂”,共覆盖杨浦区控江社区、延吉社区、普陀区梅芳里社区,累计帮扶老人800余名,项目获评2016年上海市教卫工作党委系统十佳好人好事;校医李长琳用AED挽救心脏骤停的年轻学子生命;生死瞬间,刘少杰同学在地铁上为外籍患病老人打通生命通道;离休干部章增同志捐赠20万元资助贫困学子;星墨团队自制金粉彩墨助民工子弟及自闭症儿童体验与众不同的美术课;李梦琦同学坚持三年义务支教回馈家乡……好人好事层出不穷,无私奉献蔚然成风,彰显出新时代上理人崇德向善、争当模范的价值取向。


2017年4月上理项目获评上海市教卫工作党委系统十佳好人好事



二是聚焦重点工作,主动对接媒体,外宣工作质、量齐增。学校聚焦“工程型、创新性、国际化”办学特色、科技创新突破及成果转化激励新政、高教综改举措与成效、百十大学重大人文活动、校领导关于工程教育的顶层思考等开展系列重大主题外宣。据不完全统计,2016—2017年度中央及地方主流媒体推出关于上理的报道440余篇(未含转载),在主流媒体的见报率和影响力连年实现跨越式增长。2016年,各主流媒体头版或头条报道共11篇,光明日报、文汇报发表校领导专题署名文章共2篇;学校“先投后奖”科技成果转化典型案例成为中央电视台新闻联播备播稿源。2017年,力推的“智慧中国”课程和课程思政的上理典型、学校贯彻落实全国高校思政工作会议的相关内容被解放日报、文汇报等10多家主流媒体报道;助力学校“沪江”品牌建设,制定学校“沪江”品牌运维工作的阶段性新闻宣传方案,相关宣传稿件被中国网等主流媒体采用;央广网、中国青年报、东方网、上海日报等9家媒体对我校体育部联合卫生科抢救心脏骤停学生,挽救年轻学子生命的情况进行了正面宣传报道;市教卫工作党委摄制的纪录片《师道﹒陶红》在上海纪实频道播出。对外宣传工作充分展现了上理师生的良好风貌,进一步扩大了学校的社会影响。


 

部分主流媒体对上理的头版、专版报道



相关材料