测评指标
参与重大活动



3.在国际、国家和上海重大活动、突发事件处置中做出重要贡献。


上海理工大学高度重视维护国家安全工作,在国际、国家和上海重大活动、突发事件处置中,积极担当社会职责。不仅确保本单位安全平稳,而且在积极参与社会重大活动中,贡献上理力量。

一是加强领导, 压实责任,强化教育,建立校园安全的长效机制。学校高度重视校园安全稳定工作,将安全工作“四纳入五同步”(纳入学校年度工作总体规划、纳入领导任期目标、纳入领导年度述职、纳入领导干部政绩考核。与学校业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同奖惩),做到组织落实、措施到位、部署及时。近年来,学校陆续成立了“意识形态工作领导小组”、“网络宣传与信息安全工作领导小组”、“安全大检查领导小组”,调整了“防汛防台突发事件应急处置工作领导小组和防汛防台工作小组”、“保密委员会”及“国家安全领导小组”,由校领导亲自挂帅,统一协调,加强督导检查,部门积极参与、密切配合、齐抓共管,为做好校园安全工作打下坚实的基础。

学校切实压实安全责任追究制,实行目标管理“一票否决”制。学校建立健全各级各类值班制度、实验室安全管理条例及危化品管理制度、消防安全制度、食堂食品安全管理制度、学生公寓安全管理制度、各类论坛及大型活动审批制度、治安防范条例、保密工作制度、信息报送制度等各项安全制度。每年由主管校长与教委签订安全责任书、学校主管领导与二级部门签订《上海理工大学安全防范工作责任书》、二级部门与下属单位签约,二级安全责任书签约率达到100%。二级部门成立安全工作领导小组,严格按照属地管理及“谁主管,谁负责”的要求,层层落实责任制,横向到边,纵向到底,把“安全”的责任落实到各级领导干部和重点岗位人员身上,形成全校师生人人行动的群防群治格局,保证安全工作落实到位。

近年来,学校制定完善突发公共事件预案、消防安全应急疏散预案、食品安全卫生工作预案等安全应急工作预案。定期组织实地演练,培养队伍的实战能力和防范能力;严格信息上报制度,畅通信息传输渠道,不发生重大信息漏报、迟报、误报问题;采取有效措施及时化解各种矛盾、纠纷,消除危害校园安全的不安定因素,制止各种危害学校安全的案(事)件、事故发生。

学校成立安全教育领导小组,把安全教育列入议事日程,每学期举行安全主题活动。通过5月安全生产培训、9月新生入学安全教育、11月消防安全培训、治安防范宣传活动、邀请专家进行安全管理专门培训等,扎实有效地提升师生的安全教育意识与安全防范能力。

二是统筹做好国家和上海重大活动期间的安全维稳工作。学校在重要节点和敏感时期前夕,多次召集相关单位负责人召开专题安全稳定工作会议,认真传达上级会议及文件有关精神,提前进行工作部署,全面排摸安全隐患,切实加强安全防范,要求校内各单位做到思想认识到位,责任落实到位,纪律执行到位。

学校落实重要节点和敏感时期的值班制度、24小时治安巡逻和巡查制度、“零报告”制度,强化安全防范措施,完善应急反应机制,保障了学校在全国两会、十九大、G20峰会、入学季、毕业季、校庆日等期间的校园安全,无任何重大案(事)件、事故发生,为国家的安全稳定贡献力量。

三是坚持区校联动,“齐抓共管、综合治理”。为进一步深化区校合作、推进联防联建、加强校园及周边的综合治理,学校与文保分局、长白街道、杨浦分局指挥处、杨浦综治办等长期联系,每逢开学前后、举办大型活动等时期协作单位坚持加强对校园周边的巡查,确保活动期间校园的安全与稳定,始终营造一个安全、和谐的学习、生活、工作环境。学校聘请文保分局等专家作为学校安全监督员,加强对学校的安全检查和专业化指导。长期的区校联动机制已经形成群防群控、群管群治、合力协作的良好工作局面。

四是积极承办大型会议,提升社会服务能力。2017年11月,由上海室内环境净化行业协会、上海理工大学、中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会上海市委员会共同主办的“空气洁净技术与智能制造国际论坛(上海2017)”在我校举办。来自国内外空气洁净及其领域的专家学者,以及医疗、电子、制药、食品等行业企业400多人参加了本次论坛。本次论坛的举办为空气洁净技术及其智能制造提供高水平的学术平台,同时开创了产学研形式下的国际论坛模式。

2017年10月,学校光电信息与计算机工程学院主办第17届先进有机光子学国际会议(The 17th International Symposium on Advanced Organic Photonics, ISAOP-17)。会上,来自加拿大、法国、俄罗斯、日本以及我校师生在内的研究者做了3D有机制造、有机光电子材料与应用、有机光学与电子学器件等领域的特约报告。会上,各位研究者就相关科技前沿问题进行了热烈交流与思维碰撞。

2017年5月,“第三届大学生上海国际学术研讨会”在我校成功举行。来自19所上海高校、15所外省市院校的共200多名大学生参加了研讨会。与会师生围绕 “Zero Carbon, Zero Poverty”这一全球议题进行了深入探讨。

五是开展特色化、专业化的志愿服务工作。学校以青年学生专业特长服务国家特别需要,以志愿奉献补充社会公共福利,以优秀学子实际行动展现当代青年群像,以奉献收获成长促进青年学子人文情怀,积极参与国内外各项大型活动、赛事志愿者服务。志愿服务活动形式多样、内容丰富,服务范围广、覆盖人群多。近两年来,顺利完成二十国集团G20贸易部长会议上海分会场、2017全国双创活动周、上海半马、科技馆、自然博物馆、迪斯尼乐园、ATP网球大师赛、虹桥火车站等4000余人次22项大型活动志愿者工作,以及中国卫星导航学术年会、上海帆船赛和智力运动会等行业志愿者工作。用实际行动弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,得到社会多方的肯定。学校青年志愿者协会获“上海市五四奖章青年集体奖章”、“美丽乡村”墙体彩绘志愿服务入围申报市级特色文化建设项目;校团委获上海市文明办颁发的“2017年上海市志愿服务工作先进集体”。


 相关材料