测评指标
共建共享

   

      1、构建系统化全方位附属学校工作体系。以“上理之星”评选等为纽带,凝聚“上理大家庭”共同理念,助力大学文化贯通继承;积极协调建设以“大学实验、教学、体育文化等设施资源,院士团队、教授团队、学科带头人等智力与人力资源,讲坛、讲座等人文资源,社团活动、志愿服务等“大手拉小手”活动渠道,创新创业课程,工作站、工程实训中心等创新与实践载体等为核心内容的附属学校学生培养体系,启迪学生创新思维、培养创新意识和创新精神,实现工程素养提升与人才培养贯通;完善“四校联席会议”机制,促进中小学与大学学院部门直接对接,统筹兼顾大学硬件资源使用率提高与满足附属中小学需要。推动大学资源向中小学生全面开放,2014年、2015年来每年接待约1000人次附属学校学生参观学习。

      2、开展文明创建社区共建活动。学校参与杨浦区域文明单位同创共建联盟建设,在2014-2015年担任联盟第三届轮值主席单位期间,围绕 “三区融合,联动发展”战略,培育和践行社会主义核心价值观,为推动“双创”做出了积极有效的贡献;学校与杨浦区15家单位共同建立了区域化党建联盟,与长白社区街道签署社校全面合作框架协议,充分发挥了高校服务社会的功能;多年来,学校与长白社区形成了志愿服务常态化机制,“上海市大学生社区志愿服务专员”项目已形成上海市志愿服务品牌。学校不断深化区校理论研讨,与长白社区合作完成的课题《促进形成“大众创业、万众创新”的生态环境研究》促进了理论成果的转化,营造出良好的创新创业文化氛围。复兴路校区联合党总支与徐汇区天平路街道党工委长期保持良好的共建关系,中英学院团委作为徐汇区区域团建委员单位和天平社区区域团建的常委党委,不断引入社区、社会组织中蕴含的场域资源、文化资源、人才资源,同时积极将校区内的优秀文化推广到社区和共建单位,涌现出了一批被社区居民和共建单位亲切地称为“洋雷锋”的海外学生中华传统文化志愿服务队,成为一道活跃在校区和社区的独特风景。

            杨浦区区域化党建联盟第四次联席会议在我校举行

 

      3、热心社会公益事业。一是学校教育发展基金会助力学生成才。校基金会开展各类慈善捐助活动,设立各类奖助学金、奖教金、创新基金等专项基金项目。二是慈善工作站营造互助友爱的育人氛围。学校慈善工作站参加了“蓝天下的至爱”义卖、募捐活动,积极组织开展慈善爱心月活动,诸如 “爱心义卖”、“爱心捐赠”、“衣旧暖人心”、“我的爱心不毕业”等系列活动。三是师生无偿献血踊跃。学校每年超额完成上级部门规定的采血目标数,2015年采集献血2150人份。组织学生参加 “大爱无疆,生命永续”2015年青年造血干细胞捐献志愿者行动。四是完成征兵工作。学校每年都顺利完成上级部门的征兵指标,2015年应征入伍大学生96人(其中女兵4人),人数创历年新高,奔赴祖国9个地区13个部队军营。

      4、对口支援扶贫帮困。一是对口支援:学校与西藏聂拉木县共建,在西藏日喀则地区捐建阅览室,首期捐出2000多元、近100册图书;学校每年参与“大学生志愿服务西部计划”,选派大学生到新疆、西藏、云南、重庆等地区开展志愿服务;选拔10名学生赴印度参加世界青年和平节。二是扶贫帮困:学校慈善义工队在校级队伍的基础上,在学院又成立了12支义工分队,学生义工数已达2000多名。义工队将公益精神和育人成才的要求有机结合起来,在社区服务工作中形成了“助老、助幼、助残、助学”的“四助”特色活动。

      5、资源开放社会共享。一是无缝衔接大中小学创新人才培养。学校提出“大中小学校科技创新教育共同体”的模式,试点从附属小学、附属初中、附属高中到大学的无缝衔接教育。大学——中学——小学系统内已经实现了全方位的资源共享。二是依托学科特色建立科普实验基地。“上海市环境科学实践工作站”依托上海理工大学环境科学与工程学科的教学、科研资源,通过媒介宣传、装置模拟、体验参与等方式,面向社会开展各类科普宣传、环境保护等方面的活动。三是以党团联建为平台,扩大党建资源的辐射面。学校党委大力推进区校、社校、企校党团联建工作,与杨浦区15家单位共同发起成立区域化党建联盟,与长白社区街道签署社校全面合作框架协议。各基层党组织也积极与校外党组织开展联建工作。学校团委与杨浦团区委共建“杨浦区区域化团建联盟”,承担“青年领导力提升培训”工程和杨浦区青年创新人才培训班的培训工作。四是硬件软件对外开放,扩大教育资源的辐射面。学校教学和文体等软硬件设施向社会开放,与社区和社会各界联动,开展形式多样、卓有成效的教育教学活动。学校实验管理中心充分利用现有实验资源,通过接待来访、培训、设立考点、承担项目和实践实训等形式服务社会。学校的运动场、体育活动中心、游泳池面向社区开放,室外运动场一律免费开放。学校为长白社区提供“体育项目配送”,还与杨浦区体育局、长白街道社区协作,积极打造“市民30分钟体育生活圈”,上海市副市长赵雯对“高校与社区联动、共享体育资源”的双赢模式给予了充分肯定。学校校园空间、校史馆等人文教育资源免费向公众开放,接受社会各界参观交流。

 

 相关材料