测评指标
共建共享

   

1、建设新时代“上理工大家庭”。一是2017年111周年校庆之际,党校办牵头举办了“从沪江走来”——建校111周年主题大会。杰出校友林贝聿嘉率香港沪江小学150余位师生代表回到上理工展开“寻根之旅”,希望通过寻根之旅把‘信义勤爱’的校训精神传承传递。他们参观了校史馆、参加主题活动、观看《刘湛恩》大师剧演出、与上理附属小学结队姊妹学校开展交流活动等,加深了同根同源的沪江人对沪江精神的理解,促进了新时代“上理工大家庭”的交流与融合。二是扩大“上理工大中小学科技创新教育共同体”版图,共谱新时代“尚理之歌”。学校提出“大中小学校科技创新教育共同体”的模式,试点从附属小学、附属初中、附属高中到大学的无缝衔接教育。大学——中学——小学系统内已经实现全方位的资源共享。学校以“上理之星”评选等为纽带,凝聚“上理大家庭”共同理念,助力大学文化贯通继承;积极协调建设以大学实验、教学、体育文化等设施资源,院士团队、教授团队、学科带头人等智力与人力资源,讲坛、讲座等人文资源,社团活动、志愿服务等“大手拉小手”活动渠道,创新创业课程,工作站、工程实训中心等创新与实践载体等为核心内容的附属学校学生培养体系,启迪学生创新思维、培养创新意识和创新精神,实现工程素养提升与人才培养贯通;完善“四校联席会议”机制,促进中小学与大学学院部门直接对接,统筹兼顾大学硬件资源使用率提高与满足附属中小学需要。2017年9月,上理工附属普陀实验学校开学并揭牌,成为学校以高教带动普教联动发展的又一硕果。学校通过健全大中小学联动机制、开放共享机制、协同育人机制,致力于将大学的文化传统、新时代的上理精神、办学特色向全体附属学校辐射和融会贯通,并发扬光大。

2、积极推进与杨浦区的全面战略合作,建立了区、校领导“4+2+N”对接机制,并就科创承载区建设、教育综合改革、双创城区共建等明确了重要的合作内容。参与杨浦区域文明单位同创共建联盟建设,在2014-2016年担任联盟第三届轮值主席单位期间,围绕“三区融合,联动发展”战略,以十九大精神为指引,培育和践行社会主义核心价值观,为推动“双创”做出了积极有效的贡献;主动融入杨浦区区域发展,促进高校资源优势与地区发展实践的有效对接,建立起党建联建的耦合式区域化“矩阵”,实现了区校、社校、企校的良性互动。学校与长白街道合作,提出“‘三区联动’共建健康家园”构想。五年来,学校与长白新村街道“合作双赢”,以区域化党建为纽带,以上理工师生和长白百姓的民生大计为抓手,以项目制方式先后打造了乐学智慧、乐居睦邻、乐动文化、乐创空间、乐享健康、乐行关爱等重点合作项目,涵盖社区民生的衣食住行各方面,特别在创新创业、社会治理、健康社区、文化联动等方面开展深度合作。通过资源共享打造美好社区生活,是贯彻落实党的十九大精神,处理好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的生动实践。新一轮上理工大学与长白新村街道全面合作框架协议的签署,开启新时代长白新村街道区域化党建的新征程,是杨浦区深化“三区联动”、推进“融合发展”,助力国家双创示范基地和科创中心重要承载区建设的具体举措。学校党委和杨浦区长白新村街道党工委将立足“十三五”新一轮重大发展机遇,加强新一轮全面合作,进一步形成全方位、多领域的合作模式,携手打造“国家创新型示范城区”、“万众创新示范区”和独具特色的上理工创新创业生态体系。


“上理—长白”新一轮全面合作框架启动仪式暨长白新村街道区域化党建联建工作推进会举行


3、热心社会公益事业。一是学校教育发展基金会助力学生成才。校基金会开展各类慈善捐助活动,目前基金会用于资助各类奖助学金、创新基金和奖教金项目共38个,共计206.24万元,累计资助和奖励1463人次。二是慈善爱心屋站营造互助友爱的育人氛围。积极组织开展慈善爱心月活动,诸如 “爱心义卖”、“爱心捐赠”、“衣旧暖人心”、“我的爱心不毕业”等系列活动。2017年接收到师生捐赠物品近7000件,同时爱心屋为大一困难生免费领用大礼包463份,折合金额达到4万余元。三是师生无偿献血踊跃。学校每年超额完成上级部门规定的采血目标数,2017年采集献血2118人份。组织学生参加造血干细胞入库志愿捐献者招募活动。四是完成征兵工作。2017年应征入伍大学生106人,连续三年超额完成上海市征兵任务,先后八次获上海市“征兵工作先进单位”荣誉称号,2017年学校获评教育部“国防教育特色学校”。

4、对口支援扶贫帮困。一是对口支援:学校每年参与“大学生志愿服务西部计划”,2017年,选派3名学生赴西藏、新疆地区开展西部志愿服务。二是扶贫帮困:沪江勤工义心公益部(原上海理工大学慈善义工队)作为我校慈善活动开展的载体,在校内外积极开展各类慈善公益活动,帮贫济困,扶老助幼。宣传慈善理念,传承中华美德,通过开展慈善活动教育学生学会感恩、懂得奉献,促进慈善育人工作。学校共设12个学院义工分队,2017年注册上海市志愿者人数达2500多名。2016年完成上海市慈善项目“情系你我 爱在天下—大学生爱心助教助残励志公益行”,该项目累计参与义工人数为452人,开展义务服务1900余人次,服务对象750余人。2017年申请获批市慈善项目“一心三助 砥砺前行—大学生助老助教助残励志公益行”,预计参与服务人次将达3000人次,服务对象超1000人。

5、资源开放社会共享。一是依托学科特色建立科普实验基地。“上海市环境科学实践工作站”依托上海理工大学环境科学与工程学科的教学、科研资源,通过媒介宣传、装置模拟、体验参与等方式,面向社会开展各类科普宣传、环境保护等方面的活动。二是硬件软件对外开放,扩大教育资源的辐射面。学校教学和文体等软硬件设施向社会开放,与社区和社会各界联动,开展形式多样、卓有成效的教育教学活动;学校实验管理中心充分利用现有实验资源,通过接待来访、培训、设立考点、承担项目和实践实训等形式服务社会;学校的运动场、体育活动中心、游泳池面向社区有序开放;学校为长白社区提供“体育项目配送”,与杨浦区体育局、长白街道社区协作,积极打造“高校与社区联动、共享体育资源”的模式;学校校园空间、校史馆等人文教育资源免费向公众开放,接受社会各界参观交流。



 相关材料