测评指标
志愿服务


1、志愿服务精神深入人心。2017年,学校健全志愿者服务制度和项目共享平台,广泛开展社会公益实践活动,做好大型赛会及传统品牌志愿服务项目,积极推动校园特色项目培育,志愿者服务认证标准化,增加二级学院志愿者服务队的积极性。组织开展3·5学雷锋、12.5国际志愿者日等志愿服务行动;3名西部志愿者再次奔赴祖国西部;顺利完成2017全国双创活动周、上海半马、科技馆、自然博物馆、虹桥火车站等2000余人次9项大型活动志愿者工作,以及中国卫星导航学术年会、上海帆船赛和智力运动会等行业志愿者工作;顺利保障111周年校庆和新生入学工作交通、指引、游园等志愿服务工作;参与社区联动,完成杨浦区爱心暑托班和长白睦邻老人等公益工作。

学校网络文明志愿服务不断深化。宣传部组建网络评论员队伍和网络引导志愿者队伍,制定《上海理工大学网络舆情引导试点方案》《上海理工大学网络评论员工作章程》等规章制度,通过发表前瞻性、针对性的网络评论文章弘扬时代主旋律,传播网络正能量。2017年,学校举办“中国梦·青春梦”网络评论大赛,遴选推荐的69篇优秀网络评论文章被蒲公英评论网、中国大学生在线等社会媒体采用,为营造清朗网络空间,培育向上向善的网络文化做出重要贡献。


我校学生积极参加2017上海书展志愿服务工作


2志愿者服务品牌项目稳步推进。建立志愿者服务长效机制,大力扶持长期和定点服务项目,遴选创设重点“上理”特色服务品牌。在志愿服务实践中锤炼青年、激发青年、打造青年、培养青年。学校加强与街道合作,进一步深入探索上海市高校创新性志愿服务项目大学生社区志愿服务专员项目的发展建设;上海理工大学应急安全志愿者服务队和上海民安防灾减灾工作站挂牌后,特色化服务和专业化建设稳步推进。2017年,学校青年志愿者协会荣获上海市文明办颁发的“2017年上海市志愿服务工作先进集体”;学校光电学院慈善义工队“传承孝心,为社区老人提供电子保姆‘APP老师’”荣获2016年上海市教卫工作党委系统十佳好人好事;学校成立的上海医师志愿者联盟上理分社是上海医师志愿者联盟第一家高校分社,旨在为社会残疾群体提供科普、救助、心理疏导等专业医疗服务,辐射上海对口支援地区,为上海地区紧急救授提供专业力量。


 相关材料