测评指标
志愿服务

 

      1、志愿活动广泛开展。青年志愿者协会通过基层走访,理顺并强化理事会功能,整合拓展志愿服务品牌、规范志愿者登记管理,进一步总结提升志愿服务的育人作用,在做好西部志愿者选派和常规志愿服务工作的基础上,做好各项重要工作和赛事的志愿服务工作。推进“学雷锋”活动常态化,圆满完成上海虹桥火车站春运及常规志愿服务工作,2015年组织1000余名学生参与上海科技馆志愿服务,组织700余名学生参与上海自然博物馆志愿服务;组织学生积极参与世界滑联花样滑冰锦标赛、ATP网球大师赛,BMW大师赛等国际赛事的志愿服务,顺利完成团中央2015年大学生志愿服务西部计划招募工作,选拔11名学生奔赴西部基层开展志愿服务工作。继续推动“长白-上理乐活”大学生工作室建设,完善七彩小屋志愿服务工作,积极参与上海实事工程“爱心暑托班”志愿服务,完成市教委上海高校创新性志愿服务育人项目研究课题《大学生社区志愿服务专员》。

          我校学子圆满完成二十国集团(G20)贸易部长峰会志愿服务工作

 

      2、培育志愿者服务品牌。一是率先开展大学生社区志愿服务专员试点工作。我校携手杨浦区内6所高校参与首批“大学生社区志愿者服务专员”试点工作。学校依托“长白-上理乐学使者工作室”,选拔了10名公益社团骨干进驻长白街道15个居委会,担任社区志愿者专员,组织带领78名大学生,积极参与了社区志愿服务需求调研、少儿爱心课堂辅导、心理及健康知识讲座、消防演练生活大营救、 关爱孤寡老人、“人人都是艺术家”手工制艺术坊、青少年义务辅习、关爱“失独老人”志愿行动、爱生活手工艺品展、关爱农民工子女学校爱心课堂、关爱外来子女科技创新大讲堂、食品安全及法律知识大讲堂、“友爱睦邻”志愿活动等13个社区志愿者项目,推动了大学生志愿服务由大众化向专业化方向发展,培育出了一批懂策划、会协调、擅组织的大学生公益志愿者精英。二是开展“中华优秀传统文化国际传播大使”项目。组织中英国际学院留学生,深入复兴路校区共建单位天平社区,定期举办各类中华优秀传统文化交流活动,让“洋雷锋”们在耳濡目染和亲身参与中获得最佳的文化教育和文化体验。目前,国际学生志愿者服务队累计有三十余位国际生参与了校内外的十多项跨文化志愿服务活动。通过跨文化技能的培养和训练,支持有公益梦想的留学生、有志愿精神的国际学生传播跨越国界的文明风尚。

 

 

 

 相关材料