测评指标
生态校园

  

       近年来,我校以可持续发展思想为指导,以绿色、节能、环保原则,大力开展生态校园建设。

       1. 倡导环保意识,建设生态校园。

       学校依托环境科学实践工作站开展环保知识普及活动,通过开设科普讲座、举办展览、开展主题教育活动,宣传环保知识,培养师生环保理念。学校还广泛开展节约型校园宣传教育活动,邀请学生担任节能督管员,参与节能巡查和宣传工作,参与校园节能巡查、关闭教室长明灯、张贴节能小贴士等工作,使参加活动的学生自身受到启迪并影响带动身边同学,养成环保节能的好习惯。

       2. 优化校区环境,建设绿色校园。

       校园绿化养护和环境卫生维护工作方面,学校形成了甲方监管,由招标确定具备一定资质的社会乙方专业公司承担具体工作的模式,校园环境卫生和绿化的质量和水平显著提高。在市、区两级检查组对学校花园单位的检查验收中得到较高评价,学校继续保持上海市“花园单位”的称号。学校在新一轮基础建设工程中,加大了校园绿化建设的投入,绿地总面积近30万平方米,绿化覆盖率达45%。学校对沪江国际文化园区的水杉林进行整体化景观改造,在原有的乔木基础上栽种树下耐阴灌木,形成视线通透、环境优美的林下景观,美化了校园环境。

                                                           校 园 美 景

 

       3.落实低碳节能措施,建设节约型校园。

       学校认真贯彻并严格执行国家环保法规的规定和要求,对校内污染物排放从严管理和控制,确保污染物的排放达标。学校对校园垃圾进行严格分类、分渠道管理:生活垃圾的处理做到集中、封闭、分类、减量化的处置;利用粉碎机、除臭塔、油水分离器、提升机等先进设备,对学校的餐厨垃圾等有机固体废弃物进行生物处理,达到无害化、减量化、资源化的要求。

       随着学校的快速发展,各项刚性能耗指标(电、水、柴油、天然气)呈逐年上升趋势。2015年,学校启动节能监管体系建设,该系统应用信息化技术,对校内各类能源系统进行分布式监控与集中控制管理,为校园节能降耗研究、设计与改(建)造提供依据。目前,智能电表与节能监管平台监控中心已安装完毕,整体工程建设将于2016年竣工,切实保障了生态校园的建设。学校在新投入的第六期学生公寓公共浴室中,采用天然气作为燃料,减少了污染气体的排放;学校锅炉全部为燃油蒸汽锅炉(符合国家环保要求的清洁能源型锅炉),食堂脱排、隔油装置全部符合环保要求;学校定期对校园内的雨污管网进行疏通、优化,保障了学校防汛防台工作和污水排放工作的顺利进行。

 

 

 相关材料