测评指标
后勤服务

   

学校的后勤服务保障系统进行社会化改革后,引入社会竞争机制,目前已步入良性发展轨道。学校引入“甲乙方”管理模式,不断加大对后勤工作的资金投入力度,后勤保障服务日益规范化。以服务为本,进一步加强后勤服务协同育人工作理念,鼓励后勤服务人员积极参与协同育人工作,努力实现全员全方位育人。

1、扩建改造食堂,满足师生需要。学校现有师生食堂10余个,就餐座位数在5800个。近年来,学校推进食堂“六T”管理,对多个食堂硬件设施设备进行了全面的改造,累计投入资金达1500多万元,使得师生用餐环境焕然一新,实现了食品安全、环境卫生、服务态度、菜品质量的全面提升,广大师生用餐满意度显著提高,其中,第二食堂及教师餐厅顺利通过“六T”实务现场管理达标食堂专家组的评审,规范的操作、合理的流程受到了专家组的一致好评。学校通过引进上海伊源清真餐饮公司,在南校区开设了清真餐厅,从而满足了学校少数民族师生的就餐需求。为满足不同地区学生的口味需求,2017年9月,在学校七个食堂推出了“川湘味专窗”,菜品口味以麻、辣为主,为学生提供了更多的选择,受到了广大学生的欢迎,也得到了多家媒体的关注和报道。近几年市场物价变化很大,为维护学校稳定,学校坚决贯彻落实上级部门的要求,对学生食堂进行了菜价的配套补贴,严控食堂菜价水平,基本维持着稳定合理的价格状态。

2、规范工作流程,严把食品安全关。学校制定《餐饮服务部设备安全操作规程》和《餐饮服务部各类设备安全使用注意事项》等有关规章制度,做到管理严格、制度上墙、责任到人。食堂设施齐全、卫生达标、运营规范,从业人员都做到定期体检、持证上岗、着装规范,整个运营过程卫生、安全、可靠,多年来学校未发生过重大食品安全事件。师生们对学校食堂的就餐环境、服务质量基本满意,在对食堂伙食工作的满意率抽样调查中,平均满意率达到81.4%。


学校推进“六T”务实管理,确保餐饮服务质量


3、推进宿区育人,建设宿区文化。学校制定上海理工大学宿区育人工作实施办法,整体规划宿区日常思想政治教育顶层工作体系,成立“学校宿区工作领导小组”,建立宿区工作联席会议制度,实现全员育人,助力资源整合高效,推动宿区日常思想政治教育在寝室楼栋、课后生活、师资队伍、主题文化活动等方面得以有效实施。围绕“我爱我家”主题,举行特色寝室、魅力寝室评选。投入22万元用于文明寝室创建,在全校着力创建1100个文明寝室,遴选80余间模范寝室,展现文化特色,形成文明寝室长效创建机制;开发宿区主题活动室,围绕传统文化、艺术心理、智慧阅读、生涯发展、党建团建等主题,目前共筹建投入使用35间,覆盖全体学生宿舍楼栋,同时配置结合主题特色的设施;开展“寻找最美楼管员”活动,强化协同育人工作;实施党员寝室挂牌机制,充分发挥党员先锋模范带头作用,提升学生自我示范、自我学习、自我教育和自我管理能力,真正让学生生活的地方美起来,和谐起来。

4、修缮生活设施,提升服务质量。学校每年定期对校舍进行修缮和维护,学生住宿条件逐年得到改善。学校后勤实业发展中心专设维修部,以保证校内生活设施完好,维修部的服务承诺是“叫的应、态度好、处置佳”,一年365天维修不间断,急修保修2小时内维修人员到场处置,做到全年0投诉;开水供应和浴室开放根据师生要求,延长开放时间,确保师生满意;学校物业为学生公寓、宿舍提供24小时管理服务,有严格规范的安全、保洁、报修等管理制度。组织施工单位加班加点进行空调安装,在南校区15幢公寓(宿舍)楼2111间学生宿舍内安装空调,在新学期开学前按期完成空调安装工作,进一步改善了学生住宿条件。扎实推进“洗浴进公寓”工程。组织实施对3幢宿舍楼13间宿舍改造为浴室。目前10幢宿舍楼的热水系统安装工作已进入调试阶段,预计2018年可全部投入使用。

5、加强监管,提高服务质量。为提高学校后勤服务质量,学校从未放松对各项后勤服务实体的监管与指导,督促其建立完善的制度,对乙方员工的培训给予经费等各方面的支持。特别是加强对后勤食堂、宿管等的服务质量和卫生安全工作的监管力度,定期进行各类常规检查,确保后勤保障体系的正常运转。学校引入优秀的社会实体参与后勤管理工作,形成相互促进的良性竞争机制。目前,参与后勤服务的有上海市高校后勤服务中心下属的生乐物业管理公司、杨浦区东方大学城物业管理公司等。通过有效监管,学校后勤服务质量有保证,后勤服务工作满意率抽样调查结果显示,师生满意率达87%。



 相关材料