测评指标
健康校园


1、完善体育设施,规范工作流程。上海理工大学室内体育设施面积为15796平方米,室外体育设施面积为72440平方米,体育设施占地总面积为88236平方米。新体育活动中心内分别设置了6片篮球场、12片羽毛球场、3片网球场、2片五人制足球场、2片排球场、30张乒乓球桌。此外在老体育馆,体育教学部等原有体育场地设置了健身房、健美操房、武术房、瑜伽房并配备了专业的设施器材,全面满足学校师生的体育课及体育锻炼需求。截至目前,上海理工大学以全日制在校学生2万计算,生均体育活动面积为4.41平方米,其中室内体育活动面积生均为0.79平方米,完全达到了教育部的规定要求(生均0.5平方米)。同时为了更好地利用场地设施,完善体育设施管理,体育教学部制定了《体育活动中心开放使用办法》,推动了学校体育事业发展。

2、推进体育教学改革,学生体质水平达标。学校积极推进体育教学改革,落实上海市教委关于“大学公共体育个性化”教学改革工作的要求,从培养大学生体育专项个性化需求为出发点,结合学校实际情况设计体育教学模式,通过“专项课+社团+竞赛+课外自主锻炼”的形式,促进学生身心健康、体魄强健。同时,增加学生专项课的选择项目,不断开发受学生喜欢的体育项目并纳入到体育的选项课中。截至目前学校共开设16大项体育课程,不断满足学生体育课程需求。同时体育教学部还成立教学小组,全面评估教学质量,并积极开展体育精品课程建设,《形体健美》、《篮球》两门课程获得了上海市精品课程。学校根据教育部及上海市教委关于学生体质健康标准测试要求,制定了《上海理工大学〈学生体质健康标准〉实施办法》,并成立《学生体质健康标准》测试工作小组,全面负责《标准》的测试和评定工作,学生体质测试合格率达97%以上。


学校2017年体育文化节暨田径运动会隆重举行


3、体育社团引导科学健身,体育活动开展成效显著。体育教学部制定了《上海理工大学学生体育社团开展办法》,把学生体育社团纳入体育教学部的指导和管理,并成立了学生体育社团管理小组。给各学生体育社团配备教师进行指导,并在场地使用、竞赛工作、经费等方面给予积极支持。目前学生体育社团的开展已形成规模,成立的体育社团共29个,社团注册学生数超过2000人,其中羽毛球、健美操、腰旗橄榄球、空手道等4个学生社团被评为上海市级三星体育社团,校空手道协会荣获“全国百佳体育社团称号”,并在全国大学生空手道锦标赛上获得女子个人第一名和男子团体第一名的好成绩。学校还成立了教工羽毛球、乒乓球、篮球、足球和女教工健身操协会,蓬勃开展了多项体育活动。制定了《上海理工大学学生体育竞赛开展实施办法》,保障学校群体竞赛有计划、有组织的进行。2017年,学校开展了足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、啦啦操等16个项目的全校性的比赛活动,参加各类体育比赛人次达到2822人次,参与人数14125人次。

4、加强卫生防疫,建设健康校园。根据上海市实行大学生医疗保障制度的要求,学校制定了《上海理工大学学生医保管理办法》,确保管理实施到位。新生入学体检率达100%,教工的年度健康体检覆盖了全校教职工(含退休人员),体检率达100%,体检标准逐年稳步提升。为保障师生健康权益,学校进一步加强卫生机构的建设,校内就医条件有显著改善。校门诊部开设长门诊,并与上海市市东医院合作,开设了消化内科、心血管内科、妇科、五官科、皮肤科等5个科的专家门诊,为师生校内就医提供便捷。另外,学校门诊部还担负着食品安全、传染病防控监管等职责,注重制度建设和管理规范,历年来都通过了市级卫生管理部门的检查验收。学校为规范传染病和食品卫生事件的防控,专门制定了《上海理工大学突发公共卫生事件应急处置预案》,严格规范公共卫生事件的防控和应急处置工作。

5、强化卫生教育,建设无烟校园。学校常年开设《大学生健康教育》选修课程和急救培训班,发放《大学生健康教育手册》,讲授预防艾滋病、传染疾病等相关卫生常识。此外,学校开设大学生健康专题讲座,开展大学生“心理健康宣传”等主题活动,增强大学生保健意识。多次对大学生开展专业急救培训,学生代表队获得2017年上海市高校红十字应急救护比赛二等奖。学校积极贯彻落实《上海市控烟条例》,成立了控烟工作领导小组,定期召开会议,指导和落实全校的控烟、禁烟工作。在全校公共场所、会议室、阅览室等处广贴禁烟标志,在校区设置“无烟区”,并进行相关宣传,倡导师生自觉遵守社会公德,学校的控烟、禁烟工作取得了较好的成效。



 相关材料