测评指标
平安校园


1、加强安全教育,强化安全意识。学校充分调动大学生自我管理的积极性,发动群众参与学校的安全管理工作,加强安全法制教育,提高学生的自防自卫能力, 安全管理由应急处置为主转为安全教育为主。学校在新进师生中开展安全教育讲座,成立上海市第一支大学生安全自律协会,组织学生到社区参加公民警校的实践活动,培养师生安全意识,提升安全处置能力。学校定期开展逃生等防灾演练活动、安全教育“安十条”系列活动,提升自我防范技能,增强自我防范意识;2017年首次在“培养计划”中增设《校园安全与防范》课程,分模块推进大学生安全教育走进第一课堂;圆满完成2016级本科生的大学生安全教育网络教学和标准化考试工作;开发《安全考试系统》,学生进入实验室上课前,先进行安全考试,考试合格,才能进入实验室做实验;组织各学院(实验中心)实验室安全相关人员参加实验室安全培训以及消防安全培训;组织开展“上海市大学生安全知识竞赛”、“第一届实验室安全知识竞赛”和“第一届温馨实验室设计大赛”等多级赛事,强化安全意识。

2、完善管理制度,确保校园稳定。学校成立了党委领导下的平安单位创建工作领导小组,促进创建平安单位活动的经常化、制度化、规范化。学校每年由主管校长与教委签订安全责任书,再由学校主管领导与二级部门签订《上海理工大学安全防范工作责任书》,二级部门再与下属单位签约,确保安全工作层层落实。学校建立健全各项安全制度,如治安防范条例、保密工作制度、信息报送制度等。学校在重要节点和敏感时期,及时掌握师生动态,配合公安机关有针对性地开展工作;做好各类全国性考试、校园重大活动的预案及现场秩序维护工作,无安全事故发生;防范各类邪教活动和不良思潮对校园的侵害,及时分析、判断影响学校稳定的各类因素;相关部门密切协同,加强对校园网络、宣传海报、各类讲座、重点人员、学生社团、涉外人员的管理工作,做到信息渠道畅通,来源正确;认真落实安全信息上报制度,确保信息快捷畅通,及时为上级部门掌握相关情况提供参考。学校坚持对学生进行国防教育,对入学新生进行军事训练,开设军事理论课程,树立国防意识。学校实验室安全工作坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,贯彻“谁主管、谁负责”,“谁使用、谁担责”的原则,积极落实实验室安全管理工作,制定《上海理工大学实验室安全管理条例(上理工〔2016〕239号)》、《上海理工大学危险化学品及易制毒化学品管理办法(上理工[2016]74号)》等规定,加强危险品和实验室等管理。

 

学校举行119消防安全宣传月系列活动


3、加深综合治理,校区井然有序。学校贯彻“预防为主、安全第一”的原则,积极落实安全防范工作,确保校园的良好秩序。全校现有总监控室1个,分监控室3个,摄像探头1134个,校区主要道路和重点部位基本覆盖,能实现校区之间联网。校卫队开展24小时校园治安巡逻、巡查等工作。学校加强对外来流动人口的管理,落实专人负责办理临时出入证,同时坚持到流动人口居住地进行检查,严格校外住宿学生的教育和管理,做到了情况明、底数清、手续全、管理规范。建成“校园出入口管理信息系统”,推行学生宿舍、易燃易爆危险化学品及实验室、出租出借场所等四项常规专项检查,2017年组织开展全校性安全大检查10次;开具整改建议单11张,整改安全隐患150余处。学校对校园交通设施和停车场地进行统一规划,配备立体反光镜、慢行、禁鸣等交通警告或禁令标志,划定车辆停车泊位,打造文明停车示范路段,保障全年75万余次机动车的通行。学校初步完成学生宿舍应急逃生门改装、公共建筑窗户限位装置以及新建大楼消防报警主机联网平台工程的建设方案;初步完成宿舍火灾自动报警控制系统建设、宿舍应急逃生门控制系统建设,实现监控室远程监测、开关逃生门功能,同时,监控人员能监测、控制宿舍的火灾自动报警系统,做到火灾预警、处置的“双保险”。学校完成“实验室安全防控管理平台”二期建设,增添了压力容器管理模块,增加了3间重点实验室的视频及烟感防控设备,安全管理人员每天通过监控平台不定时巡查;学校还完成试剂仓库的系列改造和整理工作,通过人防技防相结合,最大程度防范安全隐患。

4、深化区校合作,强化周边治理。学校秉持“齐抓共管、综合治理”的原则,深化区校合作,在学校周边环境整治方面,形成群防群控、群管群治、合力协作的良好工作局面。学校对校门口食品摊位进行综合治理,周边的“黑暗料理”、无证摊贩得到有效控制,外卖单位需持餐饮企业营业执照、餐饮服务许可证在学校备案后才可入校,保障了广大师生的饮食健康安全。针对校园内第五食堂周边乱象进行整治,清理清退出租商铺,彻底改变了原先杂乱无序的面貌。另外,学校通过方案征集、优选、走访调研等途径,确定校园快递综合整治方案与企业,建立快递集中受理综合服务点,让校园快递收发秩序井然。



 相关材料