测评指标
学生工作

 

  1、加强学风建设,营造诚信氛围。为贯彻落实国家和上海市关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的精神,学校开展“诚行上理”——科学道德与学风建设活动主题教育活动,全员参与汇聚“诚力量”,注重长效保障“诚发展”,营造氛围肥沃“诚土壤”,培树典型彰显“诚效应”,营造诚信的校园文化氛围。学校制定并实施《上海理工大学关于学术不端行为的处理办法》、《上海理工大学学风建设实施细则》、《上海理工大学学术道德规范及管理条例》、《上海理工大学关于学位论文作假行为处理办法实施细则》等一系列规章制度,修订《上海理工大学学生违纪处分条例》,对学术不端行为做出明确的处理规定。学校建立了研究生教育质量年度报告制度,开展研究生培养过程专项检查,进行课堂检查督导,保障了教学质量和学风建设。

  2、关注身心发展,危机干预行之有效。学校心理健康教育中心作为上海市首批达标中心,按照1:3000的师生比配备心理教师,共有3位专职教师和19位兼职心理老师及外聘专家3名。学校与杨浦精神卫生中心就“医教结合”签约,旨在通过教育、培训、评估、诊断、治疗、住院等干预措施和方案,给大学生严重心理危机个案和精神疾病的及时治疗提供保障。学校着力健全和完善心理健康教育工作机制、强化专兼职心理辅导教师队伍专业化培训、创新工作思路和模式、丰富拓展大学生心理健康教育活动,逐步形成了我校心理健康教育持续发展的良好态势。在教委提出的心理危机三级工作网络的基础上,创新地建立了我校的“校级-心理健康教育中心-学院-班级-宿舍”五级心理危机干预预防体系。近年来,我校心理健康教育中心接待个案咨询每年达200余人次,紧急危机干预每年数十起,并转介上海市精神卫生中心、杨浦区精神卫生中心处理,同时做好突发事件的回应处理工作,对家长的意见及时反馈。学校充分利用大学生心理测试及档案管理系统对全校学生进行心理档案管理。近年来,学校与林紫心理咨询专业机构合作,开通24小时心理咨询热线及手机“微咨询”服务,为学生提供更为便捷的心理咨询服务。

 

         我校第六届长三角地区高校研究生学术之星邀请赛成功举办

  3、完善职业规划教育,拓宽就业途径。一是构建职业发展教育全程化体系。学校通过职业发展教育,包括课堂教育、就业指导、个体咨询、第二课堂、学生社团等多种途径,培养学生的综合素质和能力,建立“学校-学院-辅导员-学生职协”四级职业生涯教育指导教师团队,本科生按照学生群体的四个年级采取分类教育和指导。二是注重职业咨询和创业指导的师资队伍建设。学校组建了强大的职业指导师资团队,由具备中、高级资格专业教师30余人组成,其中辅导员为主,还有部分企业专家和政府官员,通过辅导确保大学生求职竞争力和创新创业能力教育达到高水平,实现专业化。三是完善大学生领导力培训课程体系建设。积极开发大学生领导力的求职能力训练课程,突出教学的实践性、反馈的即时性、培训的高效性,通过现场模拟训练,提升大学生就业求职技巧。面向全校开设创业类公选课《大学生职业生涯规划》和《大学生就业指导》,开发就业信息手机推送平台、职业个体咨询网上预约系统平台,从讲座、论坛、课程、实践的职业发展教育实现全覆盖。四是注重开展职业发展的调查研究。学校深入调研,撰写《毕业生就业状况分析报告》、《就业白皮书》、《毕业生就业质量评价报告》、《用人单位人才评价及需求调研报告》、《用人单位名录》等,为就业工作及教育教学改革等提供有效参考。

  4、加大资助工作力度,打造勤工助学品牌。学校对于家庭经济困难学生的资助工作,做到了“零遗漏、全覆盖”,基本实现奖学金奖优、助学金助贫,为经济困难学生“能上学、上好学”解除了后顾之忧。为学生解决学费、住宿费以国家助学贷款为主,以奖学金为辅;解决生活费问题,以助学金为主,以勤工助学为辅的奖、助模式。慈善活动依托义工队“一支队伍”、“慈善爱心屋”和“经常性接收捐赠点”“两个实体”吸引学生积极参与各类慈善活动。整合全校勤工助学实体,形成“沪江勤工”系列品牌,推行“双助育人”。线下,打造虚拟校园企业;线上,初步建成上理生活电商平台。引入企业先进管理理念,所获收益用于补充发放勤工助学工资每年40余万左右,进一步推动“经济资助”向“经济资助、成才扶助”相结合的转变。推进励志文化社团建设:打造朋辈互助氛围。指导学生励志社团开展内容丰富、形式多样的文化建设活动,注重学生主体性作用的发挥,实现“成己达人,互助成长”的目的。

 

 相关材料