测评指标
学生工作


1、加强学风建设,营造诚信氛围。为贯彻落实国家和上海市关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的精神,学校开展“诚行上理”——科学道德与学风建设活动主题教育活动,全员参与汇聚“诚力量”,注重长效保障“诚发展”,营造氛围肥沃“诚土壤”,培树典型彰显“诚效应”,营造诚信的校园文化氛围。学校制定并实施《上海理工大学关于学术不端行为的处理办法》、《上海理工大学学风建设实施细则》、《上海理工大学学术道德规范及管理条例》、《上海理工大学关于学位论文作假行为处理办法实施细则》等一系列规章制度,修订《上海理工大学学生违纪处分条例》,对学术不端行为做出明确的处理规定。学校建立了研究生教育质量年度报告制度,开展研究生培养过程专项检查,进行课堂检查督导,保障了教学质量和学风建设。

2、关注身心发展,危机干预行之有效。学校心理健康教育中心始终以“主动走进学生、真切关爱学生、时刻关注学生”为宗旨,作为上海市首批达标中心,按照1:3000的师生比配备心理教师,5位专职心理教师岗位,其中3位副教授;兼职心理辅导员15人。学校设有“'阳光先锋’心理工作先进”校级奖项,对学生个人、学生团体、教师个人和教师团体进行专门表彰。20174月成立由学工队伍、专业课老师、行政老师、合作机构医生等组成的上海理工大学心理咨询师联盟。学校与杨浦精神卫生中心就“医教结合”签约,旨在通过教育、培训、评估、诊断、治疗、住院等干预措施和方案,给大学生严重心理危机个案和精神疾病的及时治疗提供保障。学校着力健全和完善心理健康教育工作机制、强化专兼职心理辅导教师队伍专业化培训、创新工作思路和模式、丰富拓展大学生心理健康教育活动,逐步形成了我校心理健康教育持续发展的良好态势。在教委提出的心理危机三级工作网络的基础上,创新地建立了“校级-心理健康教育中心-学院-班级-宿舍”五级心理危机干预预防体系。近年来,我校心理健康教育中心接待个案咨询每年达200余人次,紧急危机干预每年数十起,并转介上海市精神卫生中心、杨浦区精神卫生中心处理,同时做好突发事件的回应处理工作,对家长的意见及时反馈。学校充分利用大学生心理测试及档案管理系统对全校学生进行心理档案管理。近年来,学校与林紫心理咨询专业机构合作,开通24小时心理咨询热线及手机“微咨询”服务,为学生提供更为便捷的心理咨询服务。

3、积极实践探索,创新创业特色彰显。学校致力于提升学生的创新创业素养,在国内率先开展创新创业教育,经过多年的改革探索与实践,已形成了“三层递进、三元协同、三区联动”的创新创业教育体系。学校贯彻落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神,成立上海理工大学创新创业指导委员会、上海理工大学创业学院等组织机构,通过创新创业专项经费管理办法等制度,进一步加强创新创业教育的指导管理。近年来,教学成果“上海理工大学创新创业人才培养的探索与实践”获第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖。学校是国家级创新创业人才培养模式创新实验区及教育部大学生创新创业训练计划实施高校,是上海市首批大学生创新活动计划高校、首批创业教育试点实施高校、首批授权受理大学生科技创业基金高校、首批高校创业指导站建设单位、首批高校创新创业教育实验基地建设单位、上海大学生创新创业训练计划示范校(重点培育)、首批深化创新创业教育改革示范高校;2016年学校入选科技部“国家创新人才培养示范基地”,2017年学校入选教育部“全国第二批深化创新创业教育改革示范高校”和“全国创新创业典型经验高校”;3名创新创业导师、优秀创业校友入选教育部“全国万名优秀创新创业导师人才库”首批入库导师。


我校在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中取得历史性突破


4、推进资助育人,积极落实就业政策。2007年新资助政策出台实施10周年以来,学校已逐步建立包括“奖、贷、勤、助、补、减”和“绿色通道”等内容在内的贫困生资助工作体系,形成了以政府为主导、学校为主体、社会各方支持的资助工作格局,从财政方面基本上解决了贫困生的经济问题。营造了学校和社会联合帮困育人的良好氛围,保障家庭经济困难学生顺利完成学业。自2007年以来,我校无一名学生因家庭经济困难而失学。学校在确保困难生经济资助底层需要的基础上,将经济资助与综合能力开发有机结合,着力提高受助学生的综合素质,培养激励学生的自立自强、诚信感恩、责任意识,促进困难学生全面发展,充分发挥资助工作的育人功能。其中,依托大学生发展中心、书报亭,以及各校区校园内的勤助窗口构建的“沪江勤工”育人平台已经形成品牌。沪江学生勤工助学中心共有7个职能部门、13个实体项目,每学期为全校本科生提供勤工助学岗位900多个,中心完全由学生自主经营、自我管理,实行公司化发展,品牌化经营,精细化管理。沪江勤工在招聘、培训、考核、奖惩、薪酬等方面都有着完善的管理制度。通过模拟企业化管理和市场化运作、举办迎新特卖、勤助文化节等大型主题活动,使学生在受助中收获感动,在奉献中收获成长。

近年来,学校及时、全面公布年度就业质量报告和学位与研究生教育质量年度报告等信息。学校紧紧围绕《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》、《关于开展全国普通高校毕业生精准就业服务工作的通知》等有关文件精神,与校外就业服务机构密切合作,多渠道搭建学生就业精准服务平台,尤其为学业困难、家庭经济困难以及就业困惑的毕业生提供政策、指导和岗位信息精准对接服务。学校鼓励和引导毕业生面向城乡基层、中西部地区以及民族地区、贫困地区和艰苦边远地区就业,引导毕业生到中小微企业就业。基层就业毕业生比例逐年上升,2017年毕业生中面向基层就业的数量为2421人,占毕业生总数的38.45%。



 相关材料


【党代会 | 发展巡礼】聚焦学生成长 构建三全育人格局 提高思政工作亲和力和针对性