测评指标
学科科研

   

      1、以高峰高原建设为抓手,加强优势特色学科建设。学校以国家战略和社会民生需求为导向,统筹整合学校学科资源,积极谋划高峰高原学科建设和智库建设。学科整体水平与实力呈稳步上升趋势,6个学科入选上海高校一流学科:光学工程、系统科学2个学科进入上海市高校学科发展布局规划的高峰学科,动力工程及工程热物理、生物医学工程、机械工程、管理科学与工程4个学科进入高原学科。学校设立“太赫兹科学技术与应用”“新能源技术”等若干“优势学科特色培育高地”,给予特区政策和资源支持。以聚焦和发展若干特色方向,作为优势学科特色培育高地的建设目标。在特色领域建立优势学科,设立“现代医疗器械研究院”“电子商务研究院”“中国传统文化研究所”等若干“特色学科优势培育高地”,以汇聚人才、提升国际影响力、在国内外不断得到认可为建设目标。以高峰高原学科建设为依托,带动支撑学科协同发展,加强人文社科学科建设,形成一流学科、支撑学科、人文社科学科协同交叉、共同发展的学科生态圈,增强学科发展的群体效应和共生效应。在智库建设方面,学校在教育部、商务部支持下,专门成立了电子商务发展研究院,将着力打造电子商务智库。学校还积极推进中德ASIIN评估认证机构落户上理,将打造国际合作办学的智库机构。

    教育部副部长杜占元一行视察我校太赫兹波谱与影像技术协同创新中心

 

      2、紧密依托行业支撑,推进“一校八院”协同创新。学校以“一校八院(所)”协同创新建设为龙头,加强行业共性技术研发,重大科研成果彰显社会贡献。学校按照“卓越开放”理念改革培养要素,构建协同创新架构下的产学研联合培养工程人才模式,与原机械工业部在沪八家科研院所共建“机械工业上海研究生院”。学校分层分类推进“国家级-市级-校级”协同创新中心建设取得阶段成效,成功获批上海太赫兹波谱与影像技术协同创新中心,培育国家上海高端能源装备协同创新中心,积极推进上海现代医疗器械协同创新中心建设。近年来,学校科研成果取得重大突破。我校与海尔集团合作研发的超低温制冷冰箱系列项目,经过十余年的磨砺,为国家航天探月工程作出重大贡献,斩获国家级科技进步二等奖殊荣;我校庄松林院士团队研发的用于食品安全和国家安全的一系列太赫兹应用研究成果,受到社会高度关注。“太赫兹”与“北斗仪”、“大锅盖”一同被誉为上海具有全球影响力的三大科技创新技术,为上海建设全球影响力的科技创新中心作出重大贡献。

      3、科研成果稳步增长,科技服务惠及民生。近年来,学校各项科技工作实现跨越式发展,科技核心竞争力持续提升,科研经费、国家项目、高水平学术论文、基地和平台建设成果显著。近2年学校纵向科研经费到款总额达近2亿元,完成国家级项目超过3000万;国家自然科学基金立项项目109项,立项数连续三年在上海地方高校排名中位居第二;国家社科基金立项项目12项,其中重点项目1项,立项数连续两年翻番;学校启动校内科研项目培育计划,为人文社科类教师搭建科研发展平台,着力培养一批党建工作、大学生思想政治教育和高等教育研究工作骨干,为国家级项目申报工作奠定基础。2年来,学校共获省部级科技奖项28项(合作4项),其中,省部级科技一等奖3项(合作2项),二等奖10项(合作1项),三等奖15项(合作1项),获奖数量创历年新高。学校以“智能家居与健康生活”和“智能制造与现代医疗”为主题参加了第十六届和第十七届中国国际工业博览会,展品“低温冰箱系列化产品”在数千项参展展品中脱颖而出被本届工博会主办方授予银奖,学校获得工博会“高校展区优秀组织奖”。上海理工大学技术转移中心依托学校人才和科技优势,践行高校为社会服务职能。中心与上海交大、华东理工、中科院上海分院组成上海“国家技术转移联盟”;与上海技术交易所、上海联合产权交易所等20家国家技术转移示范机构单位共建“上海市技术服务联盟”;在上海市杨浦区、宝山区和奉贤区,浙江省温州、武义、义乌、萧山、桐乡、宁波,江苏省启东、武进、宜兴、太仓、如皋、苏州、张家港,安徽省蚌埠、芜湖,湖南省长沙,山东省诸城、淄博,四川绵阳等地,分别建立了24家技术转移工作站、院士工作站、产学研创新分基地,形成以地方经济和企业需求为导向、涵盖长三角的知识服务创新驿站。

 

 

 相关材料