测评指标
师资建设

 

      近年来,学校大力实施“人才强校”主战略,教师总量稳步增长,队伍结构进一步优化;以引进学科领军人才和带头人为队伍建设核心目标,对接国家和地方人才计划,以特聘教授及柔性引进等多种方式,进一步加大高层次人才引进力度,领军人才增长明显,高层次队伍建设成效显著。

      1.实施人才强校战略,打造高素质师资队伍。围绕高层次创新人才和队伍建设目标,按照统筹规划,综合协调原则,学校制定了“十二五”师资队伍建设规划,以科学发展观为统领,坚持以人为本、人才强校的基本理念,努力打造高素质、高水平、具有影响力和竞争力的师资队伍。以领军、带头人才和骨干后备人才队伍建设为重点,以深化体制机制改革为突破口,开创人才工作新局面。重点突破师资培养、人才引进的质量和数量,实施“卓越发展工程”、实施“沪江引才工程”、实施“岗位践行培养工程”、围绕国家与地方重大专项、重点实验室、重点学科、重点课程、各类创新平台建设,实施“科技创新团队建设计划”、“教学团队建设计划”及校教学名师遴选等,制定相关人事配套政策。加强人才队伍建设的基础与比较研究,重点在教师评价核心指标体系;引进人才水平评估,激励政策;人才项目考核与投入产出;教师在岗践行实践与政策;校内分配、考核、晋职与人才队伍建设关系、专业技术职务评聘新方法、岗位聘任与聘期考核等关键问题上取得政策创新和突破。

      2.引进高层次人才,优化队伍结构。坚持“人才资源是第一资源” 人才建设理念,坚持自主培养和重点引进并举的原则,努力接轨国家地方各种人才计划,强化海内外优秀人才引进的政策,积极探索师资队伍建设中的柔性人才引进使用机制及人才引进评估、聘期考核机制,师资队伍建设取得较为显著的效果。人才引进与培养并举,专任教师数量不断提升,结构不断优化,逐步形成了一支以领军人才为核心,各梯队人才合理配置的教师队伍。近年来,学校每年引进100名高层次人才,通过引培并举,师资队伍结构大幅优化,千人计划、杰青计划、东方学者等领军人才队伍不断壮大,为学校学科发展和教学科研团队建设注入强大力量。在人才引进上,努力提高服务质量,为引进人才着想,做到特事特办,急事急办,全程跟踪服务,力争以最快速度办理人才引进的各项事宜。同时多方面关心引进人才,推进实施师资博士后制度,通过博士后制度选人、用人,建立人才“蓄水池”和师资“后备军”。

            学校举办第5期教师教学发展论坛主题讲座活动

      3.重视师资培养,优化成才环境。学校实施教师教学能力提升计划,通过多种途径提升教师教学能力。为此专门成立 “教师教学发展中心”,该中心将成为教师教学培训的服务平台、教学评估的信息平台、教师出国进修及企业践习的咨询平台和各级教学名师的培育平台。学校特别注重青年教师的培养,建立新聘教师助教制度,明确新进青年教师必须担任1年以上助教工作,原则上2年后上讲台;同时,建立教授带教制度,规定教授必须带教1名青年教师,助推青年教师教育教学能力的提升。学校定期邀请校外名师、名家举办教师教学发展系列讲座,举办“教师教学发展论坛”,分专题开展教学沙龙等;每年举办教师教学竞赛,为教师特别是青年教师成长提供发展平台。每学年对新进教师开展岗前培训;鼓励教师进行学历学位层次的提升,继续做好国外访学计划、国内访学计划、产学研践习计划、高校青年教师资助计划,优青中期检查、公派出国等常规工作。

 

 相关材料