测评指标
内部治理

 

      学校积极探索建立中国特色的现代大学制度,促进大学治理结构和治理能力的现代化,不断提升依法治校、依法治教的能力。

      1、制定并实施大学章程,建立法律顾问制度。学校专门成立章程修订工作领导小组和工作小组,推进《上海理工大学章程》编制修订工作,并获上海市教委核准。这是学校按照法治精神与原则,转变管理理念、手段及方式的系统性制度设计,对推动我校内部管理机制改革具有重大意义。学校制定《上海理工大学法律顾问工作实施办法(试行)》,专门设立法律事务室,执行学校法律顾问制度,切实维护学校和师生员工的合法权益。

      2、深化校院两级管理机制,完善内部治理结构。学校推行目标导向绩效考核机制,每学年与二级部门签订办学绩效目标责任书,把对二级管理部门的考核内容指标化、精确化,并以二级管理部门发展中的重点作为考核对象,采用自设特色指标来体现分类管理。该项举措有效推动了二级管理部门形成自我约束、自我管理、自我发展的良好氛围,激发了学校的办学活力。学校加强基层服务型党组织建设,建立“一门式”公共服务中心,通过制度建设和流程改造推进服务型机关建设,不断优化机关管理服务人员队伍结构,有效提升机关服务质量。

 

                学校召开2016年教代会主席团第二次会议

 

      3、加强教授治学,完善民主决策体系。学校逐步转变行政职能,明确分离行政权力与学术权力,增强教授在学术决策中的作用。充分发挥校学术委员会、校学位评定委员会、校教学委员会、校专业技术岗位(职务)聘任委员会等学术组织与教学科研单位在学校教育教学活动中的主体地位。学校教代会审议通过了《上海理工大学教职工代表大会实施细则》,从制度层面保障了广大教职工依法享有的民主参与权与监督权。学校为有效解决各类劳动争议,在劳动争议调解委员会的基础上,成立了劳动争议复查处理小组,邀请律师担任顾问。同时,学校还制定了《上海理工大学劳动争议复查处理工作条例》,使劳动争议复查处理工作有章可循、有法可依。学校设立学生申诉处理委员会,坚持实事求是、公开、公正和有错必纠的原则,依法处理学生申诉事务,确保评优、评奖、勤工助学工作依法、公平的进行,对违反校规校纪的学生处理做到有法可依。

      4、完善财务审计制度。学校进一步加强财务、审计工作,深入推进学校综合预算管理制度建设,健全和完善学校全面预算管理体系。学校制定《上海理工大学中层领导干部经济责任审计实施办法》,逐步完善和落实领导干部经济责任审计工作。学校积极推进内部审计工作的创新,推出审计联络员队伍建设,完善内部控制制度,提升学校内审工作质量和效率,加强内审工作凝聚力。学校进一步加强内部审计思想、组织、制度、业务、作风建设;完善专项项目预算评审、项目评估、过程监督、事后评价制度;强化审计整改,逐步建立审计结果公开制度。

 

 

 相关材料