测评指标
内部治理



学校根据国家和地方法律法规、中央和地方重要文件精神,围绕《上海理工大学章程》,以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”为顶层架构,加强自我约束,规范自我管理,对接国家社会发展重大需求,推进教育综合改革,不断完善现代大学制度建设,激发办学活力。

1、全面落实综合改革方案,实施学校章程,推进依法治校。学校积极贯彻落实党的十九大精神和习总书记系列重要讲话精神,全面落实依法治国要求,按照建设中国特色现代大学制度的要求,出台《上海理工大学深化改革加快高水平大学建设方案(2017-2020年)》,建立健全以《上海理工大学章程》为核心的制度体系,改革完善内部治理结构和管理机制,不断提高依法治校、依章程自主管理的治理能力和治理水平,努力把上海理工大学建设成为引领产业技术进步的创新型大学。

学校根据《关于推进“上海市依法治校标准校”工作的通知》和学校工作安排,制定“上海理工大学章程实施工作方案”(初稿),召开《上海理工大学章程》实施推进工作会,通过部门间沟通协调,按照章程内容开展制度的“废、改、立”工作,进一步优化学校内部组织结构,稳步推进章程落实。学校建立了专业法律事务机构(法律事务室),新设法务专员,聘请法律顾问;起草印发了《上海理工大学贯彻党委领导下的校长负责制实施细则》等7个重要文件和公务接待、合同管理两项制度;为学校的产业、资产管理、意外事故和纠纷提供法律服务,加强法律专业人员在学校决策、规范管理、纠纷调处等方面的咨询和议事作用;规范违纪处理、合同管理、资产管理,确保程序公正、合法;组织申请学校商标注册140余件,组织“沪江商标案”的谈判与诉讼工作。

2、深化校院两级管理机制,完善内部治理结构。学校以完善管理体制与运行机制为重点,根据学校《章程》,进一步理顺党委领导与学校行政的关系,行政权力与学术权力的关系,科学决策、民主管理与有效监督的关系等;进一步优化学校内部组织结构,明确内部组织职责,建立有效的管理体制和运行机制,确保学校各项办学活动依法开展。学校推行目标导向绩效考核机制,每学年与二级部门签订办学绩效目标责任书,把对二级管理部门的考核内容指标化、精确化,并以二级管理部门发展中的重点作为考核对象,采用自设特色指标来体现分类管理。学校加强基层服务型党组织建设,精心打造公共服务中心和学生服务大厅等一站式服务平台,通过制度建设和流程改造推进服务型机关建设,不断优化机关管理服务人员队伍结构,有效提升机关服务质量。

3、加强教授治学,完善民主决策体系。学校逐步转变行政职能,明确分离行政权力与学术权力,增强教授在学术决策中的作用。充分发挥校学术委员会、校学位评定委员会、校教学委员会、校专业技术岗位(职务)聘任委员会等学术组织与教学科研单位在学校教育教学活动中的主体地位。学校教代会审议通过了《上海理工大学教职工代表大会实施细则》,从制度层面保障了广大教职工依法享有的民主参与权与监督权。学校为有效解决各类劳动争议,在劳动争议调解委员会的基础上,成立了劳动争议复查处理小组,邀请律师担任顾问。同时,学校还制定了《上海理工大学劳动争议复查处理工作条例》,使劳动争议复查处理工作有章可循、有法可依。学校设立学生申诉处理委员会,坚持实事求是、公开、公正和有错必纠的原则,依法处理学生申诉事务,确保评优、评奖、勤工助学工作依法、公平的进行,对违反校规校纪的学生处理做到有法可依。

4、构建“三位一体”内部控制体系,完善风险管控。为提高资金效益、促进规范办学,确保高水平大学建设的可持续化,学校成立内部控制领导小组,完善内部管理制度规范和实施细则,建立健全内部审计、纪委监察和民主监督为主导的“三位一体”内部控制体系,在事前预防、事中监督到事后救济的整个过程中构建起的全方位、多层次的监督监管。内部审计负责审计测试与评价,及时反馈专项资金的使用情况。纪委监察负责对内部控制的监督和审察,并针对内部控制制度执行中出现的漏洞和隐患,及时修订或改进。民主监督除定期公开学校上一年预算执行情况及财务决算情况,还要充分调动和发挥广大干部、职工的积极性和主动性,培养参与意识,接受广大教职工的监督。

5、学生在参与式管理中成长成才。学校积极响应人才强国战略,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》等文件精神,采取多种方式,让学生充分发挥主人翁精神,参与学校教育管理中,为学校发展事业建言献策,提高自身综合素质和能力。一是持续开展“校长—学生面对面”座谈会活动。近十年来,“校长—学生面对面”、“茶话学声”等座谈会让学生参与民主管理,实现“下情上达、上情下传”,成为学生参与学校民主管理最直接和有效的渠道。二是积极打造以生为本权益服务格局。校团委、研团委尊重学生主体地位,加强学联“一心多圆”的组织框架,规范和完善主要学生干部的选拔、培养制度,提升学生自我管理、自我教育、自我服务能力。以学生会、研究生会为主体的组织顺利召开历次学生代表大会、研究生代表大会,征集各类学生提案,获得学校相关职能部处的正面答复,部分热点问题在短时间内得到解决,一些较为复杂的问题也给出相对明确的解决方案和时间推进表。学校发挥团学组织优势,加强调研类活动,及时了解学生需求和诉求,协助做好维护校园安全和稳定工作,让师生共享学校发展成果。校学联微信学生维权平台——权益君,对学生反映强烈的诸如装空调、选课难和食堂伙食等问题,及时跟进处理并反馈,已经成为学生参与学校民主管理的重要平台。



 相关材料