测评指标
党风廉政


1、落实党风廉政建设主体责任,开展党风廉政建设。

首先,落实党委履行党风廉政建设主体责任。通过制度建设,构建主体责任体系,实现主体责任程序化、制度化。根据《上海理工大学领导班子成员落实“一岗双责”的实施办法》,全面推进校领导落实“四书四会三报告”制度,每位学校领导推进的1-2项党风廉政建设重点项目,做到年初有计划部署,年中有推进落实,年末有总结评议,在今年4月初召开党风廉政建设干部大会上,全体校领导签订《党风廉政建设承诺书》。

其次,开展了对二级党组织落实党风廉政建设主体责任实地检查调研和对二级党组织书记履行党风廉政建设第一责任人的述职评议考核工作,把全面从严治党落到学校和基层各个层面。


2017年党风廉政建设干部大会


2、加强廉政警示教育, 营造廉洁校园氛围。

结合十八大和十八届六中全会和十九大精神,广泛宣传廉洁文化,传播廉洁知识,加强教育引导,强化对领导干部的警示教育,督促党员干部遵守廉洁自律各项规定,纪委(监察处)通过召开党风廉政建设干部大会、观看警示片教育、举办廉政讲座、廉政交流探讨、校园网平台廉政宣传、自媒体廉政信息推送等多种形式开展廉政教育和现场答疑,对干部师生员工的开展廉洁教育,实现多层面、全方位、全覆盖,营造廉洁校园氛围。

3、完善、规范纪检监察制度,强化查信办案和执纪审查。

2017年纪委(监察处)先后制定了《上海理工大学上交(缴)款物登记管理办法》、修订了《上海理工大学纪检监察信访举报工作实施办法》等2项规章制度,完善了信访件的办理工作流程,建立了严格的工作纪律和要求,规范了调查处理文本,加强了信访件办理的督办和审核,从机制、制度和流程上避免工作的不规范。完善了信访件的办理工作流程图,规范监督执纪程序。

全面履行党章赋予的职责,坚持聚焦再聚焦,持续深化“三转”。强化纪委监督执纪问责,党委旗帜鲜明地支持纪委开展工作,把落实“三转”作为党委主体责任和纪委监督责任的重要内容共同推进。纪委按照惩前毖后、治病救人的方针,充分把握用好监督执纪的“四种形态”,对涉及领导干部廉洁从政、工作作风、工作效能等方面具有苗头性、倾向性的问题,及时与有关人员进行谈心谈话、提醒告诫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

4、加强队伍建设,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

强化纪检干部自身队伍建设,积极参加上级组织的业务专题培训班,充分发挥学院二级党组织纪检委员和兼职纪检员的作用。2017年,一名同志参加市委党校四分校中层干部学习习近平系列讲话精神培训班,选派两名同志赴中纪委举办的纪检干部培训班进行学习。通过交流、学习、培训,提高纪检干部思想政治水平和把握政策的能力,增强政治警觉性和政治鉴别力,建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。


新提任处级干部廉政宣誓



 相关材料