测评指标
统战、离退休

     

      1、健全机制,完善党外等各类人士参与学校民主管理制度。首先学校统战部坚持召开双月座谈会,以专题研讨等形式,坚持学校重大工作向党外人士通报情况、听取意见制度,不断拓宽党外人士参与学校民主管理、监督的渠道,通过调研考察等形式,为学校发展建言献策。其次是充分发挥离退休老干部的余热,每月举行一次老干部支部活动,每年坚持组织二次专题学习。校领导每年两次通报学校主要工作情况及重大事项。按照规定给离退休老干部征订和发放报刊杂志及学习资料,保证老干部能及时了解国内外政治积极形势和党的大政方针。充分利用好离退休老同志的高威望、广阅历、多经验这一财富,为学校发展做好搭桥引路工作。

      2、夯实基础,协助民主党派、离退休干部的自身建设。在学校党委的领导下,统战干部和民主党派代表人士多次召开座谈会、走访调研等活动,认真研究组织建设工作,同时选派民主党派成员参加了市委党校及民主党派市委举办的学习培训。根据有关文件精神,在老干部工作上认真贯彻“政治上关心、生活上从优”的原则,坚持积极为老干部办实事、办好事,帮助老干部解决实际问题和困难,确保离退休干部各类津贴补助的落实。对老干部坚持“三个一点”特殊医药费补助原则,认真帮助困难突出的老干部,帮助比例超过40%;耐心细致地调节老干部之间的矛盾;做好无工作遗属的生活补助增补工作。学校坚持在重大节庆日必访、特殊情况随访的老干部制度,切实做到生日必访、逢年过节必访、生病住院必访、家庭困难必访、有突发事件必访等5个必访。为服务管理好老干部创造条件,学校为老干部办公室引进一名专职医生,配备200平方米面积的活动室,内设液晶电视机、卡拉OK设备、吸氧机、健身器等。

           忆如歌岁月,著百十华章——学校召开重阳节主题座谈会

      3、和谐发展,丰富群众团体活动。近年来,学校建立“智联沙龙”,开展民主党派、统战团体与职能部门对接活动,完善了统战人士参与学校民主管理、监督的渠道。学校组织少数民族教师加入 “少数民族学生学业提升计划”制定《关于少数民族学生教育管理工作方案》,每年与长白新村街道举办活动,为少数优秀民族学生颁发 “东鑫-上理育才”奖学金,推荐少数民族大学生争获 “觉群慈善基金”、“阳光育人”、“爱心助学”金。积极组织老干部参加关工委活动,老干部与大学生结对工作已开展多年,许多老干部与大学生结下深厚情谊,为困难大学生提供经济资助,为大学生的成长导航引路。

      4、关心退休教职工,温暖送到心中。对于年事已高,生活相对困难的老党派成员、老侨眷上门关心慰问,学校每年发放慰问金。在重大节庆日开展系列活动,开展走访慰问,一年两次开展“冬送温暖,夏送清凉”活动。为生活不能完全自理的老同志,申请办理特殊护理费。对患大病,自费医药费较高的老同志,学校加大补助力度和特殊医疗费投入,减轻老同志的负担。

 

 

 

 相关材料