测评指标
统战、离退休


1、健全机制,完善党外等各类人士参与学校民主管理制度。首先学校统战部坚持召开“凝心聚合力,汇智促发展”双月座谈会,以专题研讨等形式,坚持学校重大工作向党外人士通报情况、听取意见制度,不断拓宽党外人士参与学校民主管理、监督的渠道,通过调研考察等形式,为学校发展建言献策。协助民革开展换届选举工作。我校九三学社委员会委员黄晨被评为上海市第十四届人大履职先进代表,致公党支部荣获“致公党上海市委社情民意先进集体三等奖”。其次是加强凝聚力建设,与长白街道共同组织开展“民族一家亲”活动和 “东鑫助学金”颁奖,助力师生成长和校园和谐稳定。各民主党派、统战团体在加强自身建设的同时,积极服务学校发展和社会民生,民盟委员会组织盟员认真学习十九大报告;学校民进委员会与杨浦区开展“同心育心行动”教育服务项目,为监狱民警、文化教员开展培训服务;校欧美同学会为在校大学生开“我的留学之路”讲座;侨联建立了4个院系协同产学研平台和3个校企产学研平台;慰问各民主党派、统战团体困难患病教工15人。最后充分发挥离退休老干部的余热,每月举行一次老干部支部活动,每年坚持组织二次专题学习。校领导每年两次通报学校主要工作情况及重大事项。按照规定给离退休老干部征订和发放报刊杂志及学习资料,保证老干部能及时了解国内外政治积极形势和党的大政方针。充分利用好离退休老同志的高威望、广阅历、多经验这一财富,为学校发展做好搭桥引路工作。

2、夯实基础,协助民主党派、离退休干部的自身建设。在学校党委的领导下,统战干部和民主党派代表人士多次召开座谈会、走访调研等活动,认真研究组织建设工作,同时选派民主党派成员参加了市委党校及民主党派市委举办的学习培训。协助民革开展换届选举工作。协商推荐5名党外人士为杨浦区政协委员。推荐1名同志为上海市政协委员。2名同志当选为上海市人大代表。推荐3名党外人士参加上海市范围内挂职锻炼,选派6名同志参加各类脱产培训,组织15名统战负责人和负责干部参加2017年高校专题网络培训。根据有关文件精神,在老干部工作上认真贯彻“政治上关心、生活上从优”的原则,坚持积极为老干部办实事、办好事,认真落实离休干部政治生活待遇,校领导亲自走访看望离休干部,组织落实一年两次的校情通报会,为每位离休干部征订学习资料,及时发送党的十九大报告、新党章。发挥老干部和关工委作用,做好离退休党建工作。老干部办公室获得市教卫工作党委系统离退休干部“畅谈”“建言”正能量系列活动组织奖;关工委课题组荣获“上海市教育系统关心下一代工作课题研究成果奖”;在关工委“心中的感动——记教育系统关心下一代优秀人物”征文活动中荣获一等奖、优秀奖各一项。


退休老同志代表赠送《党章》给学生预备党员代表


3、和谐发展,丰富群众团体活动。学校建立“智联沙龙”,开展民主党派、统战团体与职能部门对接活动,完善了统战人士参与学校民主管理、监督的渠道。学校组织少数民族教师加入 “少数民族学生学业提升计划”制定《关于少数民族学生教育管理工作方案》。对少数民族学生的管理,学校坚持依法依规,一视同仁,规范管理,教育为主的工作原则,学习上不降分,不特殊处理,不开小灶,严格要求,倡导通过学生勤奋努力达到人才培养基本要求。设立少数民族专项奖学金,奖励学习优秀者,鼓励学习进步者,引导学生积极参与科创活动、文化宣传活动和为广大师生服务。支持和指导玛丽亚少数民族工作室,开展暑假家访、新生家长见面会,促进家校互动。举办少数民族联欢会,多民族融合,促进各民族文化展示和交流。举办民族政策宣传报告会,为广大学生工作战线老师传经送宝,加强民族团结教育,维护校园和谐稳定。

4、关心退休教职工,温暖送到心中。对于年事已高,生活相对困难的老党派成员、老侨眷上门关心慰问,学校每年发放慰问金。在重大节庆日开展系列活动,开展走访慰问,做好冬送温暖、夏送清凉工作;为异地安置离休干部做好个性化服务;重点加强对高龄、孤老、独居、身患重病、生活不能自理的老干部的个性化、精准化服务工作,全年慰问离休干部达500多人次;对患大病,自费医药费较高的老同志,学校加大补助力度和特殊医疗费投入,减轻老同志的负担。


学校为援疆教师梁豪举行见面送行会




 相关材料