测评指标
基层党建

   

     1、党的群众路线教育实践活动严要求,高标准,出实效

     学校党委认真贯彻中央、市委和市教卫工作党委的部署,按照党的群众路线教育实践活动的总要求、目标和三个环节的具体要求,组织校、院两级领导班子、领导干部、基层组织和党员师生,开展群众路线教育实践活动。一是学习教育贯穿始终。通过集中学习、专题报告、交流研讨等形式深化学习,领导带头撰写体会文章在校报刊发。校领导深入基层联系点参加二级党总支专题学习交流会,进一步增强了宗旨意识和反对“四风”的思想自觉。二是聚焦“四风”查摆问题。校领导班子及其成员通过前期调研、督导组意见反馈、谈心交流,包括深入基层、走出校门、面向师生全方位听取意见建议,聚焦“四风”查找不足。领导班子成员发扬民主,集思广益,科学分析研判,最终查找到13个方面的突出问题,体现出“准”、“实”、“像”的特点。三是谈心交心充分。校党政主要领导带头相互谈心,领导班子成员之间主动交换“四风”问题梳理和对照检查材料,并开展相互谈心,校级领导相互谈心54人次。校领导与分管职能部门和二级学院党政负责同志谈心交流119人次。四是自我剖析深刻、开展批评严格。领导班子及其领导干部从严恪守党的政治纪律、“八项”规定和解决“四风”突出问题,撰写对照检查分析报告,积极回应群众反映强烈的问题,着力于促进学校事业发展提出针对性措施。五是边查边改、整改落实,建章立制初见成效。党委始终坚持即知即改、边学边改、边查边改。目前已经完成即知即改35件次。学校领导班子多次集中研究制订整改方案,明确提出19项整改措施,并在全校中层干部中进行公布。学校党委还明确了6个专项整治重点任务, 84项制度建设计划。教卫工作党委督导组对我校的教育实践活动给予充分肯定。

     2、基层组织建设扎实有效

     认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,学校党委认真组织学习研究,结合学校实际,确定了“公推直选试点”、“完善干部任期制”、“群众路线教育实践活动”和“创先争优活动”四方面的工作重点,统筹党建工作;制定《关于加强基层服务型党组织建设的实施办法》、《上海理工大学深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》等文件,加强对党建工作的领导。一是创建卓越党支部。学校全面推进创先争优活动,各基层组织结合自身特点,创建党建品牌项目。如医疗器械与食品学院党总支立足行业,开展与行业企业、医院、监管部门、研究机构之间的党建联建长效机制;工程实训中心党支部围绕“落实教育规划纲要、服务学生健康成长”的主题,实施“全天候”创新人才实践教学基地建设,切实为学生成长服务。二是创建服务型党支部。机关党总支所属各支部将公共服务中心和行政办公中心建设为载体,积极创建服务型党支部,在窗口服务中开展承诺践诺活动,实行扁平化管理和一站式服务,改善了机关作风,提高了服务质量,实现机关服务由被动向主动、由单一性向综合一体化的转变,树立了创先争优服务师生的示范窗口形象。三是以党建联建为平台,扩展党建工作的辐射面。学校党委紧紧围绕学校中心工作,积极发挥高校的社会服务功能,大力推进区校、社校、企校党建联建工作。学校与杨浦区15家单位共同发起成立区域化党建联盟,与长白社区街道签署社校全面合作框架协议,促进高校资源优势与地区发展实践有效对接,形成区校协同创新、共谋发展的崭新格局。四是举办书记沙龙,搭建党建工作交流平台。围绕学校党政中心工作,结合学校党建的新形势新变化,以“基层党组织设置模式创新”、“中层干部年度考核”、“大学生党员发展工作”、“书记经验分享与交流”等为主题举办书记沙龙,为整合党建工作力量,增强党建工作抓手,提高党建工作实现,做出了有益的探索。

                                              学校举办二级党组织书记沙龙

    3、基层党建工作深入开展

     一是构建多渠道多层次的入党积极分子和党员的教育体系。学校党委严格执行“坚持标准,提高质量,改善结构,慎重发展”精神,以高度负责的态度培养教育和吸收优秀大学生到党的组织中来。各学院制订二级学院党校工作细则,明确党员和入党积极分子教育及培训工作,开展党建科研工作及社会调查。另外,学校重视加强对大学生党员的教育管理,不定期举办党员培(轮)训班。制定了流动党员管理制度,鼓励党员到社区报到,定期维护党员党组织管理系统,确保数据完整准确。二是创新支部设置模式,专业社团党支部发挥党员引领作用。为进一步提升学生党建工作活力,学校积极动员、鼓励社团成立党支部,以“创建卓越党支部计划”为抓手,结合以专业社团为载体设置党支部的党建新模式,建立专业社团党支部,整合校内创新资源,为学生的成长成才蓄力。机械学院分党委在专业社团的平台上建立了机械创新社团党支部,横向开展项目经验交流,纵向开展师生结对,不断推进产、学、研、用的广度和深度,在第二届上海市大学生机械工程创新大赛上,社团党支部同学取得了7项一等奖、6项二等奖、8项三等奖和优秀组织奖的骄人成绩。出版印刷与艺术设计学院支点工作室党支部,开展了“支点艺术沙龙”、“艺术空间”、“镜头中的小康社会”摄影作品展等一系列主题活动,广受师生好评。三是规范发展党员程序,严把党员发展质量关。学校提出以“提高素质、增强党性、发挥作用”为原则,坚持党员标准,规范发展程序,先后制定了《发展党员工作实施办法》、《基层党组织发展党员工作责任制》等文件,切实提高大学生党员质量。学校要求各学院党总支书记是本单位党员发展工作的第一责任人。学校实行预备党员公示制度、预备党员转正公示制度、发展党员培养人考察制,全程接受监督。四是加强党支部书记和组织员队伍建设。为了切实提高党支部书记的理论素养、政策水平、工作能力和创新意识,学校不定期举办党支部书记培(轮)训班、研究生党团干部培训班。围绕学校中心工作,培(轮)训班结合学校党建工作面临的新情况、新问题,追求实效,进行研讨。创造条件,努力建设一支高素质的组织员队伍,不断健全全校的组织员制度。同时,学校将不定期对政治辅导员等基层党务工作者进行培训,强化工作职责,建立和健全发展党员责任制和考核制。

     4、加大校务公开、党务公开力度

     学校按照《上海理工大学信息公开实施细则(试行)》要求,充分发挥学校信息公开网的主阵地作用,并借助学校校园网、校报、微信微博、校长—学生面对面等平台主动公开学校文件、规章制度、统计数据等有关信息情况,以及关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项,不断拓展信息公开的渠道,加大信息公开力度,接受广大师生和社会的监督。在党务公开方面,学校积极推进校、院两级党务公开网站,不断优化党的基层组织党务公开目录,规范公开程序,丰富公开载体,拓宽公开内容,主动接受校内党员群众及社会的监督。群众对学校党风建设的满意率达90%以上。

 

 

 

 相关材料

 

查看更多