测评指标
基层党建


1、学习宣传贯彻党的十九大和高校思政工作会议精神,高标准,出实效。

学校党委把学习宣传贯彻党的十九大精神,深化全面从严治党,不断强化党的领导核心、政治核心和战斗堡垒作用,作为当前及今后一段时期的重要政治任务。一是学习宣传贯彻党的十九大精神。校领导带头深入基层开展宣讲,制定了分层分类学习宣传方案,组建校内宣讲团,开展15场覆盖全校党员干部和教职工的宣讲活动。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,依托党委中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,把“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”融入日常、抓在经常。三是贯彻落实全国及上海市高校思政工作会议精神,努力推动全员全过程全方位协同育人。加强理想信念教育和思想价值引领,积极培育和践行社会主义核心价值观;加强马克思主义学院建设,强化课堂教学的育德功能,提升教师的育德能力;坚持以学生为本,积极构建良好的育人环境;加强思想文化阵地规范管理;全面落实市高校思政工作专项督查整改,印发了《上海理工大学落实上海高校思想政治工作专项督查整改工作任务表》,明确责任部门、工作要求和整改时间等;整改过程中开展专项督查,确保整改按期保质完成,取得实效。


机关各党支部党员收看党的十九大开幕式


2、基层组织建设扎实有效。

学校党委认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神、全国及上海市高校思政工作会议精神、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合学校实际,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧抓上海市地方高校高水平大学建设契机,将“四个意识”全面贯彻到组织工作中,深刻把握党的建设新要求,提升组织工作水平,加强对党建工作的领导。一是创建卓越党支部。学校全面推进创先争优活动,各基层组织结合自身特点,创建党建品牌项目。开展卓越党支部创建活动,评选最佳案例4个,优秀案例6个。开展二级党组织落实“三大主体责任”述职评议考核工作,书面述职达全覆盖,6个学院现场述职评议。积极开展“支部亮牌”工作,通过网络平台等,建立支部QQ群、微信群,以“指尖上的党建”的形式扩大党员群众参与度,宣传党建工作正能量。二是创建服务型党支部。机关党总支所属各支部将公共服务中心和行政办公中心建设为载体,积极创建服务型党支部,在窗口服务中开展承诺践诺活动,实行扁平化管理和一站式服务,改善了机关作风,提高了服务质量,实现机关服务由被动向主动、由单一性向综合一体化的转变,树立了创先争优服务师生的示范窗口形象。三是开展主题党日活动。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,积极组织党支部开展主题党日活动,遴选23个党支部面向全校开展特色主题党日展示观摩。四是以党建联建为平台,扩展党建工作的辐射面。学校党委紧紧围绕学校中心工作,积极发挥高校的社会服务功能,大力推进区校、社校、企校党建联建工作。学校与杨浦区15家单位共同发起成立区域化党建联盟,以区域化联盟为平台,融入地区发展。启动与长白新村街道新一轮合作联建,落实5大领域28个联建项目。


优秀党建案例颁奖仪式


3、基层党建工作深入开展。

一是构建多渠道多层次的入党积极分子和党员的教育体系。学校党委严格执行“坚持标准,提高质量,改善结构,慎重发展”精神,以高度负责的态度培养教育和吸收优秀大学生到党的组织中来。各学院制订二级学院党校工作细则,明确党员和入党积极分子教育及培训工作,开展党建科研工作及社会调查。另外,学校重视加强对大学生党员的教育管理,不定期举办党员培(轮)训班。制定了流动党员管理制度,鼓励党员到社区报到,定期维护党员党组织管理系统,确保数据完整准确。二是创新支部设置模式,专业社团党支部发挥党员引领作用。为进一步提升学生党建工作活力,学校积极动员、鼓励社团成立党支部,以“创建卓越党支部计划”为抓手,结合以专业社团为载体设置党支部的党建新模式,建立专业社团党支部,整合校内创新资源,为学生的成长成才蓄力。机械学院分党委在专业社团的平台上建立了机械创新社团党支部,横向开展项目经验交流,纵向开展师生结对,不断推进产、学、研、用的广度和深度,在第二届上海市大学生机械工程创新大赛上,社团党支部同学取得了7项一等奖、6项二等奖、8项三等奖和优秀组织奖的骄人成绩。出版印刷与艺术设计学院支点工作室党支部,开展了“支点艺术沙龙”、“艺术空间”、“镜头中的小康社会”摄影作品展等一系列主题活动,广受师生好评。三是规范发展党员程序,严把党员发展质量关。学校提出以“提高素质、增强党性、发挥作用”为原则,坚持党员标准,规范发展程序,先后制定了《发展党员工作实施办法》、《基层党组织发展党员工作责任制》等文件,切实提高大学生党员质量。学校要求各学院党总支书记是本单位党员发展工作的第一责任人。学校实行预备党员公示制度、预备党员转正公示制度、发展党员培养人考察制,全程接受监督。四是加强党支部书记和组织员队伍建设。为了切实提高党支部书记的理论素养、政策水平、工作能力和创新意识,学校不定期举办党支部书记培(轮)训班、研究生党团干部培训班。围绕学校中心工作,培(轮)训班结合学校党建工作面临的新情况、新问题,追求实效,进行研讨。创造条件,努力建设一支高素质的组织员队伍,不断健全全校的组织员制度。同时,学校将不定期对政治辅导员等基层党务工作者进行培训,强化工作职责,建立和健全发展党员责任制和考核制。


能动学院举办“院士做表率党课大家讲”主题党课


4、加大校务公开、党务公开力度。

学校按照《上海理工大学信息公开实施细则(试行)》要求,充分发挥学校信息公开网的主阵地作用,并借助学校校园网、校报、微信等平台主动公开学校文件、规章制度、统计数据等有关信息情况,以及关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项,不断拓展信息公开的渠道,加大信息公开力度,接受广大师生和社会的监督。在党务公开方面,学校积极推进校、院两级党务公开网站,不断优化党的基层组织党务公开目录,规范公开程序,丰富公开载体,拓宽公开内容,主动接受校内党员群众及社会的监督。群众对学校党风建设的满意率达90%以上。



 相关材料



查看更多