测评指标
班子建设

   

2017年,在党的十九大胜利召开之际和学校“十三五”事业发展的关键一年。学校党委在市教卫工作党委和市教委的正确领导下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、全国及上海市高校思政工作会议精神,认真学习贯彻《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中办发〔2014〕55号)和《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发〔2014〕59号)文件精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;强化高校党委的政治责任和领导责任,充分发挥高校党委的领导核心作用,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强高校领导在意识形态领域工作的话语权和领导权;牢牢坚守社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,紧抓上海市地方高校高水平大学建设契机,主动作为、锐意进取,各项事业取得了平稳、有序、快速发展。

1、落实党委领导下的校长负责制。学校一贯坚持党委领导下的校长负责制,坚持“党委领导,校长负责,教授治学,民主管理”,切实发挥党委的领导核心作用。全面落实党委在意识形态领域的主体责任,印发《上海理工大学落实意识形态工作责任制的实施意见》,明确责任清单和负面清单,建立“两级责任制”和“三级责任主体”。加强班子思想政治建设,学校把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一段时期的重要政治任务,校领导带头深入基层开展宣讲,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,每年组织班子进行理论学习,制定中心组学习计划并能如期完成。学校制定了《上海理工大学贯彻党委领导下的校长负责制实施细则》、《中共上海理工大学委员会常务委员会议事规则》、《上海理工大学校长办公会议议事规则》等制度,规定了党委全委会、党委常委会和校长办公会的议事范围和程序规则,坚持民主集中制原则,严格执行重大决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额度资金使用(简称“三重一大”)事项集体决策制度,不断提高常委会议事决策的民主化、科学化、规范化,有利于推进学校的改革和发展。学校根据上海市高校思政工作专项督查工作组对学校提出的建设和需整改的问题,印发了《上海理工大学落实上海高校思想政治工作专项督查整改工作任务表》,明确责任部门、工作要求和整改时间等。在年度考核中民主测评满意率达90%以上。

2、畅通师生诉求渠道,主动服务群众。一是领导班子以实事工程为抓手,执政为民,服务师生。学校不断突破办学资源的瓶颈,破解改革发展难题,由校领导亲自挂帅,每年推出一批实事工程,落实责任部门,拟定预期效果,制定完成时限,调研、认证,形成了以实事工程为载体的和谐校园建设长效机制。二是关注师生民意,校情互动交流及时通畅。有效利用领导接待日、领导信箱、信访接待等渠道,听取师生诉求,做到“事事有回应,件件有落实”。定期召开党务工作例会、行政工作例会、民主党派双月座谈会、离退休教师等校情通报会,畅通“青年之声”青年维权平台和学生会“权益君”的反馈渠道,让师生明悉学校发展决策,使学校工作更加契合基层和民意。三是兴调研之风,主动倾听基层意见。学校主要领导主持“服务型机关建设”、“学校内涵建设规划”等专项调研,各分管校领导经常性开展部门和学院走访调研,基本形成了重要工作“事前充分协商、事中充分沟通,事后及时反馈”的调研工作机制。

3、健全干部选拔、教育、培养机制。协助市委组织部完成学校党委换届工作。注重党政班子建设,不断强化领导干部的“四个意识”。严格执行《干部任用条例》和干部监督工作有关规定,不断完善干部分类选拔机制,建立科学规范的干部选拔制度流程,中层正职通过民主推荐方式选任,中层副职选任以竞争上岗方式为主。强化“德才兼备、注重实绩、面向基层”的用人导向,大力从一线教师队伍中选拔中层干部,注重干部素质能力与岗位的匹配度,干部结构不断优化。着眼发展,扎实推进二级学院党委、行政班子建设。印发《上海理工大学二级单位科级干部选拔任用实施细则》,进一步规范了科级干部选拔任用的具体工作和日常管理。严格干部监督管理工作,完成拟提任、随机核查等干部有关事项。严格执行中层干部因私出国(境)审批及因私出国(境)证件集中管理制度。按照从严治党要求,认真落实办公用房、企业兼职、因私证照管理、裸官等干部工作专项整治的各项工作,全面开展中层干部经济责任审计工作,进一步规范干部管理行为。学校以党校为主阵地,依据干部成长规律,创新培养机制和方式,形成了党校建设规范化、教育培训制度化、教学手段多样化、培训内容个性化的特色。探索学习新模式,在专题辅导报告、自学研读等形式外,探索干部在线学习和分组述学的方式,把全校处级干部分组,聚焦学校发展难题,选定议题,进行分组述学,在交流中碰撞智慧火花,为学校发展建言献策。进一步拓宽青年教师挂职锻炼途径。


学校召开中层干部大会


4、建立干部考核评价机制。根据中央关于干部考核评价工作的有关文件精神,完善了竞争上岗人选的综合评价方式,从履历经历评价、工作表现评价、面试答辩评价等多角度地了解干部履行岗位职责情况和个人品德表现,切实增强干部评价的全面性、系统性和准确性。增强干部考核与部门业绩工作的关联性,机关部门的群众满意度测评、各学院部门的业绩考核的结果,纳入干部考核总分计算,结合对干部德、能、勤、绩、廉、学的要求,着重从岗位适任度、群众满意度,按学院、职能部门、公共服务部门岗位管理和服务范围分成九个类别对中层干部进行考核。


学校举行学习贯彻全国高校思政工作会议精神专题报告会



 相关材料




查看更多