测评指标
舆论导向

   

      1、传统媒介与新媒体融合发展,发挥集束传播效应。一是加强思想文化阵地建设。将学校一切思想文化阵地建设成为宣传科学理论、传播校园文化、弘扬新风正气、塑造美好心灵的重要阵地。学校进一步规范哲学社会科学报告会、研讨会及讲座、论坛的审批、报备制度,加强意识形态领域的管理,把好政治关,努力提高宣传质量。学校整合校报、校园网、上理视频网、宣传橱窗、楼宇电视等校园媒体资源,形成多样化、形象化的全媒体联动机制,放大了校园媒体的集束传播效应。二是在重大节庆期间,形成媒体联动机制。学校开办专题网站,校报开辟专栏、出版专刊,整合校园媒体资源,形成多样化、形象化的全媒体联动机制,放大校园媒体的集束传播效应。三是利用多样化媒体,扩大宣传效应。媒体融合发展紧迫感增强,把推进传统媒体和新兴媒体融合发展作为一项重要任务。将纸媒、网络、视频、新媒体和楼宇电视进行错位互补、各展所长。校报力求“精、深、活”,校园网力求“短、平、快”,视频发挥好“可视化”的功能,新媒体则深入探寻用“接地气”的语言来讲述“高大上”的上理。融合发展加快了传统媒体信息向新媒体扩展延伸,实现了内容的多渠道多平台展现。校报版面改版为对开四版,坚持“原创为王”,在稿源稀缺情况下,主动深入基层,采写了很多高质量的稿件,成为学校发声的主阵地。学校定期向每个寝室发放校报。

      2、媒体深度报道,扩大社会影响。学校统筹各方社会媒体资源向社会发布相关信息,取得良好社会反响,同时积极主动做好选题策划,聚焦学校在教育教学、人才培养、重大科研成果、文化传承创新等方面取得的突破的可喜成绩,主动发出学校强音。学校积极回应社会媒体的舆论监督并主动定期与媒体保持良好沟通,配合社会媒体深入挖掘我校好人好事,在校园网主页开辟“媒体聚焦”版块,将社会媒体对我校报道及时反馈给校内师生。学校进一步完善《突发事件新闻媒体应对预案》,加强校园突发事件媒体应对工作的规范化、制度化、科学化,及时准确发布信息,披露事实,主动引导舆论,最大程度减少校园突发事件对学校和师生造成的伤害,有效地维护了学校师生的利益和形象。

                     学校百十校庆媒体座谈会举行

      3、网络舆情,反应师生诉求。学校实时把握舆情风向标,提升舆论分析引导专业化水平,主动做好舆论引导。购买了专业舆情监控系统,组建成立了学校网络评论员队伍,同时,加强与上级网信办的沟通联络,形成了舆论引导的重要合力,为学校保持正确的舆论导向提供强有力支撑。学校信息化办公室负责校园网的建设和维护工作,并保证一定的经费投入。宣传部安排专人负责校园网主页维护和新闻发布,并组织和培养了一批高素质的在校学生进行网络舆情监控与内容维护。学校制定了《上海理工大学校园网信息管理办法》、《上海理工大学网络安全应急预案》等一系列制度和规范,从硬件设施、软件部署、数据安全和管理制度等方面,采取有效的网络安全管理措施,确保校园网络的安全运行和稳定。

      4、推进易班建设,打造网络育人平台。学校作为第四批试点高校加入上海市“易班”。在试点加入易班后,学校明确了学生工作部为易班建设工作的牵头部门,并指定了专人来进行后台维护工作。学校成立易班领导小组及工作小组,校内多部门联动,将易班更好、更快地推广到学生当中。为充分发挥“易班”网络育人平台作用,学校成立“大学生舆情工作室”和“易思”研发工作室,广泛开展网络思政教育,引领校园网络教育新平台。开展网上网下的互动活动,校长面对面议题征集、新生初印象、易班代言人、大学生微电影等特色活动,广受大学生欢迎。

 

 相关材料

 

 

 

 

查看更多