测评指标
媒体传播


1、注重建章立制,加强媒体传播阵地建设。20176月,学校统筹完成了学校意识形态阵地管理制度体系建设,全面梳理摸排学校6大类495个思想文化阵地,进一步梳理和规范对讲座、论坛、报告会、对外文化交流活动、新媒体等意识形态阵地的管理审批流程,及时完善了课堂讲授纪律、境外科研经费管理、校园文化管理、社团管理、境外原版教材引进管理等相关制度。修订完善了《人文社科类报告会、研讨会、讲座、论坛申报表》,《校园文化活动申报表》,严格执行申报、审批、备案制度,备案率百分之百;进一步规范了环境宣传申报流程,加强对横幅、道旗、展板、楼宇电视、电子显示屏等的管理;制定了《上海理工大学新闻发布和新闻发言人制度实施办法》,规范基层单位接受境外媒体采访的审核备案工作,完善新闻宣传审稿制度,实行校园网三级审核制度和新媒体“一稿三审制”;制定了沪江通讯社章程和新媒体工作室章程,确保学生宣传组织的科学规范管理。学校贯彻《中共上海市委办公厅关于做好本市2018年度党报党刊发行工作的通知》等文件精神,制定党报党刊订阅及发放指导的说明,圆满完成历年党报党刊的发行工作。

2、加强校园媒体融合发展,构建全媒体联动传播矩阵。通过一个选题、不同策划、多个平台同时传播的宣传模式,营造学习宣传贯彻党的十九大精神、建设高水平大学的良好氛围。为落实全国思政会议精神,深化师德师风典型宣传,多平台同时推出了“木铎金声”专题,深度报道了缪煜清、张巍、张晓东、陈洁、张建国、马良等6位课程育人典型,推进《讲台深处的爱》等品牌栏目,推出庄松林、章立新、徐秀林、钱炜、王海斌、胡绪明、彭滟等7位好老师典型。

以师生的关注点为切入点做好新媒体运营工作,通过推出品牌微话题、精心策划主题推广活动,将新媒体打造成为信息发布、思想引领、服务师生为一体的育人新平台。举办2017年尚理网络文化研究室培训大会,邀请专家开展专业指导,提升网评员队伍政治素养、素材捕捉、沟通交流、选题策划、新闻写作等能力。通过队伍建设,加强队伍联动,形成宣传合力,传播网络正能量。2017年,新媒体工作室青年团队获“上海市青年五四奖章集体”称号。

3媒体深度报道,扩大社会影响。聚焦学校重点工作,加强与基层单位、主流媒体的主动对接。积极回应社会媒体的舆论监督并主动定期与媒体保持良好沟通,配合社会媒体深入挖掘我校好人好事,在校园网主页开辟“媒体聚焦”版块,将社会媒体对我校报道及时反馈给校内师生。据不完全统计,全年中央及地方主流媒体对我校的新闻报道达200余篇,总数实现进一步增长。在对外宣传工作中突出重点,力推“智慧中国”课程和课程思政的上理典型,学校贯彻落实全国高校思政工作会议的相关内容被解放日报、文汇报等10多家主流媒体报道,引起社会广泛关注;助力学校“沪江”品牌建设,制定学校“沪江”品牌运维工作的阶段性新闻宣传方案,相关宣传稿件被中国网等主流媒体采用;另外还深度采写了学校全国高校首例AED急救成功案例,配合做好市教卫工作党委纪录片《师道﹒陶红》的摄制及编审工作等,对外宣传工作充分展现了学校师生的良好风貌,进一步扩大了社会影响。


上海教育新闻网:上理工“中国系列”课程开讲杰出校友首讲《智慧中国》


4正确引导网络舆情,维护学校的社会形象与和谐稳定。学校舆情监测目前形成了技防、人防相结合,全天候、无缝化的工作模式,通过部门联动有效化解和处置10余起网络突发事件,形成了“师生有呼吁、部门有回应、舆论有反馈”的良性互动舆情生态圈。定期将网络舆情研判以《舆情周报》的形式群发给中层以上干部,充分发挥网络舆情智库作用。在十九大召开的关键时间节点,校网信办建立24小时值班制度及应急预案,组建十九大网络安全值班群、网信办工作群、网络舆情智库等群组,实现24小时监控,有效地维护了学校的社会形象与和谐稳定。学校进一步完善《突发事件新闻媒体应对预案》,加强校园突发事件媒体应对工作的规范化、制度化、科学化,及时准确发布信息,披露事实,主动引导舆论,最大程度减少校园突发事件对学校和师生造成的伤害,有效地维护了学校师生的利益和形象。2017年10月,学校顺利通过市网信办安全抽查并获好评。

5、聚焦师生,充分发挥“易班”网络育人平台作用。学校作为第四批试点高校加入上海市“易班”。在试点加入易班后,学校明确了学生工作部为易班建设工作的牵头部门,并指定了专人来进行后台维护工作。学校成立易班领导小组及工作小组,校内多部门联动,将易班更好、更快地推广到学生当中。为充分发挥“易班”网络育人平台作用,学校成立“大学生舆情工作室”和“易思”研发工作室,广泛开展网络思政教育,引领校园网络教育新平台。开展网上网下的互动活动,校长面对面议题征集、新生初印象、易班代言人、大学生微电影等特色活动,广受大学生欢迎。



 相关材料



查看更多