测评指标
文化育人

 

20176月,学校成立文化建设委员会,负责指导、推动卓越工程文化建设工作;建立卓越工程文化建设评估和激励机制,培育和打造一批文化品牌项目;落实文化建设专项经费,采取积极措施和政策导向,保证各类文化活动和文化项目顺利推进。

1、坚持开放、协同、共享相结合,打造卓越工程文化品牌。一是开展党史廉政文化教育。把党史学习和教育纳入干部教育培训、思政课程的重要内容,采取文学艺术、影视戏剧、专题讲座、知识竞赛等方式开展党史宣传教育。强化尚理校园廉政文化宣传月品牌,通过教育学习、知识竞赛、艺术创作等形式,营造“学廉、思廉、崇廉、尚廉”的校园廉政文化氛围。二是开展校训校史育人。梳理、凝练上海理工大学特有的办学传统、精神追求、理念制度和人文典故,启动校本文化课程开发研究,出版、传播校本文化“活教材”,编写上海理工大学工程教育史、上理工程翘楚访谈录系列丛书,将校本文化课纳入大学生综合素养课程体系。2017年,以学校“首位华人校长”刘湛恩为原型的大师剧《刘湛恩》在上海话剧艺术中心、白玉兰剧场、上海戏剧学院等地巡演3场,近2000名观众现场观摩。以校训涵养社会主义核心价值观,传播校训故事,弘扬校训精神,将校训的宣传教育贯穿于入学第一课、大学最后一课、公民品德课,弘扬爱国精神、民族精神、科学精神、时代精神。三是开展科学与艺术结合的人文教育。打造一批“大楼大师”系列纪录片、舞台剧、艺术作品展等,以艺术形式呈现校史及校史人物,传播弘扬科学精神与工程伦理道德。2017年,依托音乐系、美术系,举办“音乐中的诗词大会”等形式多样的讲座、艺术展、音乐会。四是开展融媒体文化育人。打通校报、网站、“两微一端”之间的对接枢纽,构建“尚理小厨”融媒体发展格局。选拨学生骨干组建网络引导志愿者队伍,主动对接社会热点、师生诉求,定期讨论网络议题,撰写时事评论文章,讲好上理故事,传播正能量,关注网络舆情,有效促进校园的和谐稳定,为净化校园网络舆论环境贡献力量。组织参与网络评论大赛,引导学生关注时事、观察社会、理性表达。“尚理网络文化研究室”获评上海市教卫党委宣传处上海高校网络文化研究室建设试点。

2、提升学生人文素养,社团文化繁荣发展。学生的培养计划中明确设有人文素养类通识教育版块课程,要求学生完成4个学分的人文素养课程学分。目前,学校开设了创新创业类、工程类、经管类、音乐类、美术类、人文类、中国语言文化类等7个模块、484门次的人文素养类选修课程。学校进一步规范哲学社会科学报告会、研讨会及讲座、论坛的审批、报备制度,加强意识形态领域的管理,全校每年举办人文社科类的讲座报告近百场。此外,二级部门根据自身特色,举办各类人文社科讲座,研工部的“沪江讲坛”,基础学院的“思学讲堂”、校友处的“尚理校友论坛”已逐渐成为校园文化的品牌。学校的学生社团涵盖6个种类的社团131个,注册社员上万人,包括文化艺术类、体育健身类、公益实践类、学术科技类、理论学习类、社会科学类等,每年约举办千余次的社团活动,为上理学子提供了广阔的舞台。社团联合会定期举行星级社团评选,举办社团文化节、社团嘉年华等活动,向全校师生展示学生社团的风采。我校成立的全国首家贯穿基础教育和高等教育的学生OM社团——尚理OM创意联盟,近年来在国际头脑奥林匹克世界决赛上曾获冠军殊荣;学校空手道协会在全国大学生空手道锦标赛上卫冕两项冠军。


葛剑雄教授应邀做客第五期“沪江讲坛”


3、塑造校园文化品牌,文化育人成效显著。学校建立培育和塑造优秀文化项目的长效机制,每年在全校范围开展优秀文化项目的招标和征集工作,不断夯实校园基础文明,深化文明文化建设。经过近几年的积累,学校成功打造了公共服务体系、沪江国际文化园、尚理讲坛、网络文化节、社团文化节、科技文化节等多个文化品牌,为和谐校园建设提供了文化支撑。特别是沪江国际文化园的成功打造,提升了学校文化的影响力和辐射力。学校不断丰富校园文化建设内涵,让文化育人工作落到实处。“高雅艺术进校园”活动每年引进演出走进校园,还积极组织大学生走进剧场,感受文化熏陶和高雅艺术的魅力,起到很好的文化育人的效果。学校成立大学生艺术团,每年举办科技文化节、体育文化节、大学生艺术节、社团文化节等系列活动,传播先进的文化理念,充实了大学生的课余文化生活。2017年10月起举办首届的“沪江杯”诗词大会,共有172名大学生参加,弘扬了中华传统文化、丰富了校园文化生活、营造了书香校园氛围。学校通过组织学生宣誓、签名等仪式,举办讲座、报告会等形式,安装横幅、播放视频等途径,在“国家宪法日”等节点开展行之有效的法制宣传教育活动。

4、拓展实体空间,打造艺术基地。一是大规模拓展体育场馆。学校不断完善校区大学生体育活动条件和设施,全校体育场地总面积达77266,为广大学生体育锻炼和比赛提供了便利,丰富了学生的业余生活,为全校师生的体育锻炼提供了场地条件保障。二是完善素质拓展平台。充分发挥大学生发展中心功能,不断提升学生资助、就业、学籍、医保、心理咨询一站式服务质量,充分利用尚理四和苑、爱心屋、小剧场等学生文化娱乐休闲活动场所,使其成为学生社区中心和素质拓展的大舞台,为学生提供规模化、多元化、个性化发展的素质拓展平台。三是建设文化育人基地。学校成立的音乐系和美术系秉承沪江大学时期优良的艺术和人文教育传统,艺术教育进一步普及,开设的多门音乐类选修课程,每年覆盖1500多人,并先后组建了民乐团、合唱团、室内乐团等3个团队,经常参加校内外演出活动。学校开辟了学生发展中心的小剧场、音乐堂、大礼堂、小礼堂作为开展艺术活动的场地,总占地面积将近1500,在音乐堂等设置训练场地约480。依托校史馆开展爱校荣校教育,校史馆面向社会启动开放日制度,校史志愿宣讲队每年接待参观者约3000余人次。学校设计复兴路校区文化墙,传承大学文化,充分展示学校深厚底蕴,打造以建筑文化为载体的公共文化空间。



 相关材料


【党代会 | 发展巡礼】以文化人 凝聚共识 以文化自信提振事业发展精气神

【党代会 | 发展巡礼】融通中外 彰显特色 教育对外开放格局显著提升

查看更多