测评指标
文明修身


1、成立文化建设工作委员会,加强整体规划整体设计。为深入贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,更好地发挥大学文化育人功能,满足师生的精神文化需求,增强大学师生共同体的凝聚力,为高水平大学建设提供有力的精神文化支撑,我校成立上海理工大学文化建设委员会。委员会下设办公室,挂靠党委宣传部,牵头全校文化建设工作,负责文化创建整体规划与设计,组织开展日常工作。为推进文化建设,塑造大学形象,制定校园文化建设两年行动计划,建立健全学校文化建设相关规章制度,起草高水大学文化建设规划;认真贯彻上级部门有关高校文化建设工作政策、文件及会议精神,做好信息反馈及部署落实工作;指导、督促各基层单位大力开展校园文化建设,明确责任、落实分工,做好跨单位、跨部门文化建设重大项目的组织协调工作;建立学校文化建设工作考核评估体系,定期开展阶段性检查、考核和总结工作;履行高校文化传承与创新的社会职责,组织学校文化建设发展研究工作,负责召开学校文化建设相关研讨会议,积极开展对外合作与交流。



2017年学校文明校园创建工作推进会举行


2、积极开展社会主义核心价值观主题教育活动及社会实践活动。为深入贯彻落实党的十九大精神中关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,我校积极开展形式多样的弘扬和践行社会主义核心价值观的主题教育、社团活动和社会实践。在校党委宣传部牵头下,组织开展各项校级文明文化活动。以2015——2016年度校级文明单位的创建评比,扎实培育学校年度文化建设优秀项目,评选体现时代特征、彰显卓越工程文化、具有价值引领的校园文化项目,推进校园文明单位建设的常态化。以“十佳网站”、“十佳新媒体”的评选及“青春梦·中国梦”网络评论大赛,倡导网络文明,构建“绿色”“健康”的网络环境,做合格网民。以“2016-2017年度学校精神文明好人好事评选”来彰显文明榜样的力量,弘扬主旋律,传播正能量。此外,我校将学校历史文脉、人文掌故、文化元素等融入城市文化建设,启动复兴路校区外墙设计美化工程;大师剧《刘湛恩》在白玉兰剧场盛大公演,社会反响热烈,已成为我校精品文化建设的品牌项目;组织第四届上海市大学生公益广告大赛的作品报送,不断提升学生专业技能与艺术修养。学校在学生中间广泛开展践行社会主义核心价值观的主题教育等文明创建活动,倡导新“七不”规范,参与文明交通、文明旅行、文明住宿、文明用餐、文明上网等主题修身行动,促进师生文明素养提升,为学校建设与发展提供了精神动力和智力支持,不断提升学校文明创建的整体水平。



2016-2017年上海理工大学精神文明好人好事网络评选结果


为组织广大团员青年深入贯彻落实党的十九大精神,根据中青办《关于在全团开展以“践行新思想 拥抱新时代”为主题的组织生活会的通知》以及学校党委《关于深入开展社会主义核心价值观主题教育实践活动的通知》的部署和要求,校团委在全校团员青年中深入开展社会主义核心价值观宣传教育和实践活动。组织各基层团支部开展学习党的十九大精神专题组织生活会,进一步深化团员青年对社会主义核心价值观的认识,增强培育和践行社会主义核心价值观的自觉性、坚定性。开展暑期社会实践活动,引导我校学生深入基层,感悟社会正能量,将社会主义核心价值观深入青年内心。以“最美楼管”、“文明宿舍”评选、温馨实验室设计大赛、研究生党团知识竞赛等活动为载体,通过宣传教育、示范引领、实践养成相统一, 营造文明修身的良好校园风气,努力让社会主义核心价值观在全校青年中内化于心、外化于行。



 相关材料


关于表彰2015_2016年度学校文明创建标兵单位和先进单位的决定