测评指标
师德建设

 

      1、师德师风建设制度化。学校构建了党委统一领导下的师德建设机制体制,形成了覆盖全校的师德建设工作网络。学校成立上海理工大学师德建设委员会,制定《上海理工大学师德建设实施意见》,以“红七条”为根本,严格师德师风要求,引导教师努力践行社会主义核心价值观,确保师德建设工作落到实处。学校将思想政治表现和职业道德要求作为评价考核的重要依据,在专业技术职务聘任中,明确“师德一票否决”制。学校颁布《高级专业技术职务晋升聘任工作思政考核实施办法》,对教师及其他高级专业技术职务晋升和聘任工作中的思政考核方法、程序做出详细规定,并将教师的网络文明行为纳入师德考核内容。学校把师德作为教师年度考核的重要内容,在师资培养、晋升等多个工作环节,实行“师德一票否决”制。

      2、师德师风教育常态化。学校将师德教育摆在教师培养的首位,运用教师教学发展中心平台,将师德教育贯穿职业生涯发展的始终。学校将师德教育作为青年教师岗前培训、优秀教师团队培养,骨干教师、学科带头人和学科领军人物培育的重要内容,多渠道、分层次地开展各种形式的师德教育活动。新教师岗前培训设置师德培训专项课程,邀请校内外资深老教师分享教书育人的人生感悟,定期组织新教师参加“‘四有’好老师”专题网络培训。学校每年开展一次师德师风调查,学生满意率历年均达90%以上。各学院把师德教育与基层党建工作相结合,把师德教育融入教师日常政治学习和业务培训的全过程,注重结合本单位自身特色,积极创新师德建设的有效载体。能动学院依托青年教师发展中心,邀请院士与青年教师们畅谈人生理想、师德修养,组织学习《能动学院教授感人小故事》、《华泽钊教授回忆录》、《林宗虎院士自传》等,有效地推动了学院师德师风建设。

            “梧桐树杯”第十五届“同学心目中的好老师”颁奖典礼举行

 

      3、加强师德师风典型宣传。学校注重营造“树师德、铸师魂、正师风”的良好氛围,通过举办“师德建设月”活动,开展 “同学心目中的好老师”、“巾帼文明岗”、“师德标兵”和主题征文与演讲评选等活动,挖掘与树立典型,弘扬优良的师德师风,激励广大教师自觉做教书育人的表率。宣传部在校园网、校报开辟“讲台深处的爱”、“温暖人生的好老师”等专栏,组稿推出师德师风典型,营造出良好的教书育人氛围;学校多年来持续举办“同学心目中的好老师”评选活动已形成品牌,已有百余位老师获此殊荣。

      4、加强学术道德建设。根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等文件的要求,学校发布了《上海理工大学关于学术不端行为的处理办法》,进一步表明了我校对学术道德建设的重视。学校科研人员在申请科研项目时,对申请材料的相似度需签署自审承诺,再通过学院初审和学科专家评审。对于相似度超过50%的项目,取消项目申报资格;对于相似度在30-50%之间的项目,将其退回修改。

 

 

 相关材料

 

 

  •