测评指标
理论教育

       

      1、规范思政课教学管理,扎实开展通识教育

      学校不断调整和完善思想政治理论课培养计划,落实思想政治理论新课程方案,提出具体要求,并以相应政策和专项投入予以保障。思政课作为全校本科生公共通识课程教育课程,达到12学分。学校定期组织公开课,实行集体听课,就听课情况与授课教师及全体听课教师共同讨论点评;同时积极配合校督导团的工作,主动征询督导员对授课情况的意见建议,以不断提高思政课教学水平。社会科学学院是在原社会科学部的基础上,整合全校人文社科资源组建成立的,负责全校思想政治理论教育的部门,由辅导员承担的形势与政策教育、军事理论教育、心理健康教育等教学科研工作也纳入学院统一管理。作为承担全校思政课的教学部门,社科学院管理体制合理、运行机制顺畅。从学校管理部门到具体教学单位,层层落实完成思政课的教学任务。思政课的教学和科研工作做到了与其它教学工作同计划、同要求、同建设、同检查。思政授课教师还积极配合其他部门做好思想理论教育相关工作,提升本科生及研究生的思想修养与文明素质,如积极参与形势与政策课程的授课,承担学校党校党课授课任务,组织研究生参与学校精神文明创建活动。

      2、加强思政课教学改革,构建“大思政”教育体系

      近年来,学校转变教育理念,构建“大思政”教育体系,实现“两个融合”,即实现思政理论课专业教师与辅导员队伍的融合,实现课程的融合。学生工作部重视辅导员的思想政治课程教学与理论研究,以及对学生思想政治状况的调查研究,从而有效提升辅导员的教学科研水平,有针对性地开展学生思想政治工作。积极探索新时期加强和改进思想政治工作的新思路、新途径、新方法,依托学校党建和思政工作研究会,每年组织开展课题研究,形成一批研究成果,先后获得多项国家社科基金资助项目、教育部人文社科资助项目、上海市哲社类资助项目、上海德育实践项目等。把握重大历史事件、时势主题、重要时间节点,搭建思想政治工作理论研究平台,开展成果评选,出版理论文集,表彰优秀成果,扩大了思想政治理论研究的影响力。另外,作为思想政治理论课教学改革的新型尝试,“思想理论热点面对面”活动举办系列专题教学活动,以问题为主导、以学生为主体,组织思政课教师和辅导员近距离答疑解惑,已取得了很好的成效。

                        答记者问式的“超级大课堂”开启思政课新模式 

     3、思政教育日常化,构建“德育一体化”新格局

      学校紧扣“立德树人”根本任务,思政教育“融入大学生日常生活”,培养具有“国家意识、政治认同、文化自信、公民人格”的高素质人才。一是顶层设计教育内容架构,确立教学、管理、服务等环节的教育重点内容;二是整体规划教育工作体系。建立思政课教师与辅导员两支队伍协同发展,专业教师、思政教师、管理服务人员协同联动的全员育人机制;建立思想政治理论课“主渠道”教育与学生工作(日常思想政治教育)“主阵地”教育相结合,思政教育“主渠道”价值引领与“学科德育”价值传递相结合,“三个课堂”(第一课堂、第二课堂、网络课堂)相贯通的全过程育人机制;建立“学校、家庭、社会”三位一体的全方位育人机制。“十三五”期间,学校将重点推进“文化弘扬引领计划”“学生成长引航计划”“德育课程建设计划”“党团组织建设计划”“网络思政发展计划”及“骨干队伍建设计划”,切实增强思政教育的有效性。

      4、定期开展师生思想调研,把握意识形态动向。

      学校定期对学校部分教师进行广泛调研和深度分析,以座谈、走访、问卷调查等形式,着重就某一时间节点我校教师大学生所关注的热点、焦点、难点问题,以及他们在学习、生活、就业、心理健康、思想价值观等方面值得重视的主要问题,和教职员工对学校改革发展的意见建议、对思想政治教育的期待和需求等问题进行研判。同时对教师的思想动态、师德、工作压力、工作期待等问题进行了分析研讨并提出相应的对策和建议。2015年先后组织撰写《开学季教职员工思想状况调研》《2015年两会期间我校教师思想动态》、《上海理工大学师生热议十八届五中全会》等教师思想动态文章。2016年,学校发放《上海理工大学教师思想政治状况问卷调查》500份,开展干部师生思想调研和深度分析,把握意识形态的主导权和话语权。

 

 

 相关材料