测评指标
理论教育



1、成立马克思主义学院,推动马克思主义理论学科建设。根据中宣部、教育部《关于加强马克思主义学院建设的意见》等文件要求,同时为深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,我校于20173月在原社会科学学院基础上成立马克思主义学院,并成功入选上海高校示范马克思主义学院,从组织管理、机构建设和体制机制等方面为学校马克思主义理论学科和思想政治理论课的建设提供坚实保障。进而稳步推进马克思主义理论学科建设,制定学科建设目标、师资队伍建设目标、马克思主义学院制度化建设目标和社会影响力建设目标。

2、思政组合拳构建思政教育新模式。两年来,学校坚持立德树人作为中心环节,以卓越工程教育为切入点,建设思政教育“大课堂”,推进“思政课程”到“课程思政”改革。探索“思想理论热点面对面”的新型教学模式。成立中国传统文化研究所,试点“大学语文”教学改革;举办“传统文化与精神文明”讲坛,使优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的源泉。开展思政共享课程建设,一门课由8-10位老师共同授课,实现优质资源积聚。开设“习近平系列讲话精神选读”课程。所有校领导走上讲台为本科生讲授形势政策课。

3、规范思政课教学管理,扎实开展通识教育。学校不断调整和完善思想政治理论课培养计划,落实思想政治理论新课程方案,提出具体要求,并以相应政策和专项投入予以保障。思政课作为全校本科生公共通识课程教育课程,达到12学分。学校定期组织公开课,实行集体听课,就听课情况与授课教师及全体听课教师共同讨论点评;同时积极配合校督导团的工作,主动征询督导员对授课情况的意见建议,以不断提高思政课教学水平。社会科学学院是在原社会科学部的基础上,整合全校人文社科资源组建成立的,负责全校思想政治理论教育的部门,由辅导员承担的形势与政策教育、军事理论教育、心理健康教育等教学科研工作也纳入学院统一管理。作为承担全校思政课的教学部门,社科学院管理体制合理、运行机制顺畅。从学校管理部门到具体教学单位,层层落实完成思政课的教学任务。思政课的教学和科研工作做到了与其它教学工作同计划、同要求、同建设、同检查。思政授课教师还积极配合其他部门做好思想理论教育相关工作,提升本科生及研究生的思想修养与文明素质,如积极参与形势与政策课程的授课,承担学校党校党课授课任务,组织研究生参与学校精神文明创建活动。

4、思政教育日常化,构建“德育一体化”新格局。学校紧扣“立德树人”根本任务,思政教育“融入大学生日常生活”,培养具有“国家意识、政治认同、文化自信、公民人格”的高素质人才。一是顶层设计教育内容架构,确立教学、管理、服务等环节的教育重点内容;二是整体规划教育工作体系。建立思政课教师与辅导员两支队伍协同发展,专业教师、思政教师、管理服务人员协同联动的全员育人机制;建立思想政治理论课“主渠道”教育与学生工作(日常思想政治教育)“主阵地”教育相结合,思政教育“主渠道”价值引领与“学科德育”价值传递相结合,“三个课堂”(第一课堂、第二课堂、网络课堂)相贯通的全过程育人机制;建立“学校、家庭、社会”三位一体的全方位育人机制。“德育一体化”新格局的创建充分发挥了思想政治教育的引领作用,为我校高水平大学建设提供正确的政治方向和坚强的思想保障。

5、定期开展师生思想调研,把握意识形态动向。学校定期对学校部分教师进行广泛调研和深度分析,以座谈、走访、问卷调查等形式,着重就某一时间节点我校教师大学生所关注的热点、焦点、难点问题,以及他们在学习、生活、就业、心理健康、思想价值观等方面值得重视的主要问题,和教职员工对学校改革发展的意见建议、对思想政治教育的期待和需求等问题进行研判。同时对教师的思想动态、师德、工作压力、工作期待等问题进行了分析研讨并提出相应的对策和建议。


学校举行学习贯彻全国高校思政工作会议精神专题报告会


 相关材料