测评指标
政治学习


1、深入学习贯彻十九大和全国高校思政工作会议精神,坚持立德树人,为高水平大学建设凝神聚力。

学校制定《关于进一步加强和改进党委中心组学习的实施意见》,制定党委中心组理论学习计划,加强领导干部理论学习,通过干部学习带动教工学习,制定教工政治学习计划。学校定期在全校范围发放政治理论学习书籍、党报党刊,为校领导编制每两周一期的《学习参阅》,学校官网定期发布习近平总书记系列讲话精神与解读。通过学习,统一思想认识、把握发展大势、明确前进方向,进一步激发了教职员工的学习动力、业务能力,为高水平大学建设凝神聚力。迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮分层次抓好学习培训、全覆盖开展集中宣讲、多平台推进研究阐释全方位做好“三进”工作。坚持用党的十九大精神统领学校各项工作。将学习贯彻党的十九大精神融入立德树人全过程、将学习贯彻党的十九大精神融入全面推进学校党的建设全过程、将学习贯彻党的十九大精神融入高水平大学建设全过程。

2、强化理论学习,推动学校新一轮改革与发展。

学校加强理论学习的规范化、制度化建设,不断丰富学习内容,改进学习方式,紧密联系实际,做到学以致用,活学活用。一是坚持学习规范化、制度化。结合时事焦点、理论热点和学校实际,制定党委中心组理论学习计划和教师政治学习指导性计划,明确学习内容和要求,保证每两周安排学习活动一次,每次学习2小时,年度集中学习研讨时间不少于40小时,严格实行考勤制度,使学习成为干部自觉行动。二是学习方式多样化。坚持请进来和走出去相结合,分散自学与集中相结合,专题发言与专家辅导相结合,集中研讨与联组学习相结合,理论学习与调查研究相结合。在集中学习基础上综合运用专家辅导、形势宣讲、专题调研、学习考察、联组学习、深度汇谈等多种有效形式,借助网络媒体等现代化手段,增强学习形式的多样性和生动性。三是完善联组学习制度。通过校区联组、校企联组、校院联组等方式,学习对于学校党委认清学校发展形势,把握发展机遇,科学决策,主动为区域社会经济服务,起到了很好地助推作用。四是创新学习载体。积极探索改进学习方式,创新学习方法,丰富学习载体。近年来,干部学习以提升能力、激发动力为重点,创新学习方式,紧紧围绕学校工作实际,全面提高了干部的综合素质。除专题辅导报告、自学研读、订购书籍、发送电子材料等常规形式外,还开展了干部在线学习和分组述学等新型的学习活动,取得了突出的学习效果。五是促进学习成果转化。理论学习紧密联系学校工作实际,着眼于党的基本理论的运用,着眼于对实际工作、实际问题的理论思考,注重运用所学理论指导实践、推动工作,较好地实现了学习成果的实践转化,形成了丰硕的调研成果,党委中心组成员先后写出多篇调研报告和工作体会,其中不少经研讨、整理、提炼、论证后,成为指导学校全局性工作的决策思路。


市委宣传部副部长燕爽来校做十九大精神辅导报告


相关材料