测评指标
政治学习

     

    1、深入学习贯彻十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信。

    学校制定《关于进一步加强和改进党委中心组学习的实施意见》,制定党委中心组理论学习计划,加强领导干部理论学习,通过干部学习带动教工学习,制定教工政治学习计划。学校定期在全校范围发放政治理论学习书籍、党报党刊,为校领导编制每两周一期的《学习参阅》,学校官网定期发布习近平总书记系列讲话精神与解读。通过学习,统一思想认识、把握发展大势、明确前进方向,进一步激发了教职员工的学习动力、业务能力,为学校发展强化“一大战略”、推进“两项抓手”、实现“三个突破”凝聚了精气神。2016年,学校党委与杨浦区委举行中心组联组学习会,进一步深化区校合作战略,共同推进科创中心重要承载区建设。

       学校党委与杨浦区委举行中心组联组学习会暨区校全面战略合作签约 

   

    2、以校训精神涵养社会主义核心价值观,构筑师生共同的精神家园。

    学校深入学习贯彻十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,制定《关于深入开展社会主义核心价值观主题教育实践活动的通知》,组织开展“社会主义核心价值观与学校精神”大讨论活动,把“信义勤爱,思学志远”校训作为培育践行社会主义核心价值观的鲜活载体,让全校师生传承校训基因,铭记校训,成为共同信仰。学校与光明日报思想碰撞策划了“校训的故事”栏目,成功策划组织“大学校训与社会主义核心价值观”理论研讨会,极大地激发了全校师生的文化自信和文化自觉,研讨会成果赢得了中宣部部长刘奇葆的批示和点赞。《让校训可感•可亲•可传——上海理工大学用校训涵养社会主义核心价值观的生动实践》荣获教育部思政司第八届高校校园文化建设优秀成果奖。

    3、强化理论学习,推动学校新一轮改革与发展

    学校加强理论学习的规范化、制度化建设,不断丰富学习内容,改进学习方式,紧密联系实际,做到学以致用,活学活用。一是坚持学习规范化、制度化。结合时事焦点、理论热点和学校实际,制定党委中心组理论学习计划和教师政治学习指导性计划,明确学习内容和要求,保证每两周安排学习活动一次,每次学习2小时,年度集中学习研讨时间不少于40小时,严格实行考勤制度,使学习成为干部自觉行动。二是学习方式多样化。坚持请进来和走出去相结合,分散自学与集中相结合,专题发言与专家辅导相结合,集中研讨与联组学习相结合,理论学习与调查研究相结合。在集中学习基础上综合运用专家辅导、形势宣讲、专题调研、学习考察、联组学习、深度汇谈等多种有效形式,借助网络媒体等现代化手段,增强学习形式的多样性和生动性。三是完善联组学习制度。通过校区联组、校企联组、校院联组等方式,学习对于学校党委认清学校发展形势,把握发展机遇,科学决策,主动为区域社会经济服务,起到了很好地助推作用。四是创新学习载体。积极探索改进学习方式,创新学习方法,丰富学习载体。近年来,干部学习以提升能力、激发动力为重点,创新学习方式,紧紧围绕学校工作实际,全面提高了干部的综合素质。除专题辅导报告、自学研读、订购书籍、发送电子材料等常规形式外,还开展了干部在线学习和分组述学等新型的学习活动,取得了突出的学习效果。五是促进学习成果转化。理论学习紧密联系学校工作实际,着眼于党的基本理论的运用,着眼于对实际工作、实际问题的理论思考,注重运用所学理论指导实践、推动工作,较好地实现了学习成果的实践转化,形成了丰硕的调研成果,党委中心组成员先后写出多篇调研报告和工作体会,其中不少经研讨、整理、提炼、论证后,成为指导学校全局性工作的决策思路。

 

 

相关材料

 

  •