首页  创建动态
上理工《智慧中国》第二讲举行
发布时间:2017-05-23   浏览次数:

 

    5月23日,我校兼职教授、原上海机床厂有限公司副总经理、总工程师,原上海电气中央研究院副院长姚俊应邀做客《智慧中国》第二讲,与300余名师生共话《中国机械行业发展与大学生时代责任》。校党委副书记、副校长顾春华主持报告会。
    机床的发展史,就是中国机械工业的缩影
    姚俊教授以上海机床厂的发展历史入题娓娓道来,说“机床是机械工业重要基础,更是国家支柱产业”。他亲自参与并见证了我国装备制造业的发展过程,用一系列亲身主持参与的国家重大科研攻关项目,回顾了我国机床产业和机械制造业“从无到有”、“从弱变强”“从强向更强”的发展过程,现场师生们清晰的看到了先进装备制造业的脉络和轨迹,尤其当了解到他是如何将个人命运和国家命运、时代责任紧紧联系在一起的点点滴滴时,深受感动。
    智能制造将或已经引发制造业的重大变革
    姚教授谈到随着科技进步和时代变革,制造业正面临着日新月异的转型升级,智能化、信息化、拟人化等已经引发了制造业的重大变革,也已经深刻的影响到国家发展和人民生活。“地面关键设备激光测距天文望远镜的成功制造及总装,为中国自己的导航系统北斗二代做出重大贡献,有望改变对GPS的依赖,保障了国家安全;“重离子质子治疗系统”也有望在肿瘤治疗中发挥革命性的作用,提升人们的生命和生活质量。我国能否在智能制造领域有更多的自主权和话语权,有赖于一代代人的努力和付出。要发展和创新,“没有理论是盲目的,没有实践也只能空谈”。当代大学生必将成为引领未来智能制造发展和创新的中坚力量。
    正是对机械的兴趣和勇于实践使他受益一生
    姚教授饶有兴致的展示了他自制的蒸汽船模型工作过程,还欣慰的看到自己的“机械基因”,已经深深的影响到了自己的女儿和外孙,俨然成为了“机械世家”。他不只一次感慨:正是对机械的兴趣和勇于实践使他受益一生。在互动中也详细回答了同学们关于“工业4.0推进制造业智能化与网络化背景下大学生应该具备那些能力?”、“如何看待掌握一门编程语言的需求?”和“当下企业对大学生创新成果商业化的态度?”等问题,鼓励同学们一定要培养兴趣,打好扎实的专业基础,要让“勤奋学习、求真务实、亲历实践”成为同学们的自觉追求。
    智慧中国,我们一定是最重要的参与者和推动者
    校党委副书记、副校长顾春华总结报告会时讲到,时代给予我们机会,同时也给予我们责任。我国制造业持续快速发展,有力推动工业化和现代化进程,综合国力显著增强,我们是见证者和受益者。在“大众创业、万众创新”的浪潮中,在“中国制造2025”的产业转型升级和创新发展中,我们一定是最重要的参与者和推动者。《智慧中国》系列课程,正是要回应“大学生在中国道路建设中的自信和使命”这个时代命题,深刻领悟中国智慧的独特价值和意义,进而转化为投身时代发展和创新实践的行动自觉。
    延伸阅读:
    姚俊,长期从事精密制造与磨削技术研究、精密磨床的设计开发和磨床产业化的技术管理工作,曾担任上海机床厂有限公司副总经理、总工程师,上海电气中央研究院副院长;“十二五”国家04重大专项总体组成员、国家科技进步奖评审专家、机械工业科技进步奖评审专家,参与了许多国家重大项目的科研攻关。
    上海机床厂前身是中国农业机械股份有限公司,1943年在重庆成立,1946年迁到上海。从制造最简单的农业机械到设计制造机床中精度最高的磨床,不断发展,曾涌现出三位杰出院士,成为中国机床工具工业协会轮值理事长、副理事长单位,中国机床工具工业协会磨床分会理事长单位,和全国金属切削机床标准化技术委员会磨床分会技术委员会秘书处单位,为我国制造业做出了杰出贡献。

 

姚俊教授做报告(王博 摄)